Чтобы выгодно продать изделия, которые были выпущены на фабрике Овчинникова, обратитесь в антикварный клуб Raritetus. Мы скупаем церковную атрибутику, посуду, столовое серебро, шкатулки, принадлежности для письма, скульптуры и портсигары.

Мы бесплатно оценим предмет, расскажем об особенностях изделия и обоснуем стоимость. А еще выкупим вещь сразу и заплатим наличными или переведем деньги на банковский счет. Сделку оформляем официально и выдаем документы.

Как проходит оценка вещей

 Чтобы узнать стоимость ювелирного изделия, выберете один из способов для оценки:

  • посетить офис — вы можете привезти изделие лично, а наш эксперт осмотрит предмет, определит стоимость и предложит сразу выкупить его за честную цену; 
  • отправить фото — пришлите снимки изделия с разных ракурсов в хорошем качестве на электронную почту или в мессенджер. Стоит учесть, что это предварительная оценка и назвать точную цену специалист сможет только после личного осмотра; 
  • заказать услугу на дом — если вы живете в Москве или Московской области, то эксперт сможет выехать на дом. Нужно заранее обговорить время и дату выезда.

История ювелирной фабрики

Будущий основатель мануфактуры Овчинников Павел Акимович изначально был крепостным у князя Волконского. Подростком он отправился на фабрику к брату работать подмастерьем. На фирме Павел Акимович проработал восемь лет и получил вольную.

В 1850 году Овчинников женился и на приданое жены, которое составляло тысячу рублей, открыл свое дело. 

Мастерская стала развиваться и к 1853 году переросла в фабрику. 

В 1865 году мануфактура получает звание “Поставщик Двора цесаревича Александра Александровича”. Это звание фабрика подтверждала дважды  в 1881 и 1896 годах. 

 Также с этого периода фирма становится участником всемирных выставок в Париже и Вене. Мануфактура не раз завоевывала медали из золота и серебра.

 В 1873 году Павел Акимович запускает в Санкт-Петербурге второе производство. 

Овчинников П. А много времени уделял обучению мастеров, которые работали на мануфактуре. Он делился своими знаниями и опытом с ремесленниками, а еще выпустил книгу. Так основатель рассказал о том, что важно качественно обучать молодых ювелиров. Также в 1875 году появилась школа на 130 мест для талантливых детей. Учеников обучали черчению, рисунку, лепке, каллиграфии. 

Предметы фабрики были узнаваемые, так как мастера на высоком уровне владели разными техниками эмали: витражной, перегородчатой, по скани, а также создавали чеканные изделия или с черневым орнаментом. К тому же, чтобы добиться точности и изящности в ювелирных предметах, Овчинников приглашал профессиональных художников, скульпторов и архитекторов.

Так в разные периоды над эскизами будущих изделий трудились знаменитые мастера: Борников, Лансере, Опекушин, Даль, Монигетти, Микешин, Обер, Жуковский, Чичагов.

После смерти Павла Акимовича в 1888 году фабрика продолжила успешно работать, так как управление перешло к детям — Михаилу, Павлу, Александру и Николаю

В 1917 году из-за Октябрьской революции фирма прекратила работу.

Стиль изделий и техника

Мануфактура выпускала бытовые изделия и церковные принадлежности. Главная отличительная черта этих предметов — наличие многоцветной эмалевой росписи.

Эмальеры фабрики не только владели уже известными техниками, но и изобрели собственную. Так появилась витражная или “оконная” эмаль. Она была хрупкой, прозрачной и напоминала витраж. Красота такой техники особенно раскрывалась в бокалах или лампадах, в которых горел огонь и подсвечивал орнамент. Витражная эмаль не получила популярности среди других мастеров, так как была сложной для изготовления.

Также фабрика Овчинникова славилась чеканщиками, которые могли придать серебру любую фактуру: меха, кружева, кожи, дерева или льна. Не каждый мастер владел этой техникой, так как она была сложной. Кстати такой метод чеканки в 19 веке был в новизну. Раньше мастера наоборот старались подчеркнуть красоту серебра, выявить блеск и переливы материала. 

Мануфактура, как и другие фабрики, старалась создать изделия в русском стиле, который был популярен в тот период.

Предметы украшали растительным орнаментом, а позднее добавились архитектурные мотивы и сюжеты крестьянской жизни.

К известным работам фирмы можно отнести иконостас для Успенского собора, альбом для фотографий, который был подарен Долгорукову, чернильный набор в качестве презента для И.А. Гончарова, ларец для Александра Михайловича и Ксении Александровне по случаю их венчания.

Некоторые работы Овчинникова выставлены в Государственном Историческом музее, а также хранятся у частных отечественных и зарубежных коллекционеров. 

Фабрика Овчинникова причислена к высшей категории ювелирных фирм царской России. Все предметы мануфактуры не менее ценны, чем изделия Фаберже.

Клейма фирмы

В первой половине 19 веке на ювелирные изделия ставили три клейма, которые были обрамлены в прямоугольник. Первое клеймо содержало герб города и год производства предмета, второе отражало именник мастера и год клеймения, а третье обозначало пробу металла.

Так как фирма Овчинникова была Поставщиком Императорского Двора, то фабрика могла ставить клеймо в виде двуглавого орла.

В разные периоды мануфактура клеймила изделия так: “ПО”, “П.О”, “ПОВЧИННИКОВЪ”, “М.Овчинниковъ”, “ОВЧИННИКОВЪ”, “П. Овчинниковъ”.

Часто задаваемые вопросы

  • Эксперты проводят оценку бесплатно?

Да, экспертиза проводится бесплатно. Специалисты осмотрят и определят стоимость изделия. 

  • Сколько фотографий нужно прислать для онлайн-экспертизы?

Нужно сделать снимки предмета с разных ракурсов. Фото должны быть четкими и с хорошим освещением.

  • Фотографий будет достаточно или нужна еще информация?

Эксперту будет достаточно фотографий, но если вы знаете год изготовления или историю предмета, то сообщите об этом специалисту.

  • Что еще скупает антикварный клуб?

Мы выкупаем любые старинные и антикварные изделия отечественного и зарубежного производства.