Планируете продать изделия, которые были сделаны на фабрике Хлебникова? Обратитесь в антикварный клуб Raritetus — мы предложим удобный способ оценки предмета и выплатим всю сумму сразу наличными или переводом на карту.

Вы сможете продать нам:

  • рамки для фотографий;
  • ювелирные изделия;
  • письменные принадлежности;
  • зеркала;
  • самовары;
  • церковную атрибутику;
  • посуду;
  • кофейные и чайные сервизы;
  • портсигары;
  • подстаканники;
  • предметы интерьера.

Позвоните по телефону, который указан на сайте, и сообщите информацию о вещах. После этого мы предложим несколько вариантов оценки изделия и обговорим условия продажи.

Способы оценки вещей

Специалисты готовы оценить предмет тремя способами:

  • в офисе — привозите старинный предмет в наш антикварный клуб. Специалисты бесплатно оценят вещь, расскажут ее историю, ответят на вопросы, а также назовут справедливую цену. Вы будете уверены, что продали предмет по хорошей стоимости;
  • онлайн — если нет времени, но хотите предварительно узнать стоимость вещи, отправьте фотографии в хорошем качестве на электронную почту, в WhatsApp, Телеграмм или Вконтакте. Мы проведем бесплатную оценку онлайн и договоримся об условиях сделки;
  • на дому — готовы приехать и оценить предмет дома, если вы живете в пределах Москвы и Московской области. Время и дату выезда нужно предварительно согласовать по телефону.

Работаем официально и соблюдаем конфиденциальность. По необходимости предоставим документы и заключим договор купли-продажи.

История фабрики Хлебникова

О юности Ивана Петровича Хлебникова — ювелира и купца первой гильдии, мало что известно. Упоминается только, что его отец имел купеческое свидетельство и торговую лавку. Видимо, талант и наследие отца и послужили началом успешной карьеры ювелира.

Если говорить о ключевых событиях в истории фабрики, то это стал 1871 год. Опытному мастеру исполнилось 52 года и он открыл фирму по производству ювелирных предметов в Яузской части. В семейном деле принимали участие и сыновья Ивана Петровича. Их было четверо. 

Популярность фирмы быстро распространялась и в скором времени Хлебников стал производить ювелирные предметы для княжеского двора. 

Предметы фабрики Хлебникова были высоко оценены в Европе в 1873 году. На выставке в Вене комиссия присудила фирме две медали за изделия. 

Мастер представил кружку, которую украшало изображение Дмитрия Донского, а также братину — сосуд для питья пива, меда и вина. Посуда символизировала стиль, который был присущ временам властвования Алексея Михайловича. 

В разные периоды предприятие Ивана Петровича получало медали в таких городах как:

  • Филадельфия; 
  • Амстердам; 
  • Чикаго;  
  • Париж.

В 1877 году фабрика получила почетное звание «Поставщик Двора».

Торговые лавки Ивана Петровича присутствовали в известных районах: в Петербурге на Невском проспекте, Нижегородской ярмарке, Ильинской улице и Кузнецком мосту.

Позднее фирма была удостоена называться «Поставщиком Высочайшего Двора», что давало возможность ставить на вещах клеймо с гербом. Это случилось в 1879 году.

Далее производство расширялось и росло. В 1880 году было открыто учебное заведение, где преподавали ювелирное мастерство. 

На фирме трудилось около трехсот ремесленников. Это были мастера по коже, меди, серебру, эмали, золоту и чеканке.

В 1881 году Иван Петрович умер, когда ему было 62 года. Семейное производство продолжили развивать сыновья. Так фирма Хлебникова выкупила в 1887 году фабрику другого известного мастера — Сазикова. 

В этот же период ювелирная фабрика приобретает оборудование, которое считалось передовым в то время — паровые котлы и машину.

В 1888 к фирме присоединяется купец первой гильдии Суворин, и ювелирное предприятие переименовывают в «Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П. Хлебникова, сыновья и К».

Фабрика изготавливала не только предметы для князей и знати, но и предметы для массового потребления. Это были столовые принадлежности из серебра, украшения, посуда. Предметы отличались сдержанностью и скромностью. 

История ювелирной фабрики Хлебникова завершилась в 1917 году. 

Сейчас на территории знаменитого предприятия находится «Московский платиновый завод», который начал свое существование после национализации.

Выпускаемая продукция, стиль и особенности техники

Изделия, которые выпускала фабрика Хлебникова, были выполнены в модерне, классицизме, но самым характерным и узнаваемым был русский стиль. Предметы напоминали персонажей былин и сказок. Чайники и самовары приобретали форму петуха или жар-птицы, чернильницы — деревянные терема, портсигары, посуда, шкатулки были украшены кружевами, национальным орнаментом и тематикой фольклора.

Значимую роль в этом сыграли мастера по росписи эмалью, которые на высоком уровне владели несколькими техниками.

Также не менее славились чеканщики, которые трудились на производстве. Мастера могли повторить любую фактуру на изделиях из серебра: дерева, льна, волос и даже кожи.

Кроме посуды, украшений и предметов интерьера, фабрика изготавливала атрибутику для церквей. Например, для храма Христа спасителя были сделаны лампады и кувшины, для Успенского собора изготовили иконостасы и подсвечники, а для Марфо-Мариинской обители — напрестольный крест, который был украшен изумрудом, жемчугом, рубином и сапфиром.

Клейма фабрики

В зависимости от года производства на вещи ставили разные клейма. Сначала был княжеский герб Константина Романова, затем ставили «ИХ» — первые буквы имени и фамилии ювелира, потом предметы украшал двуглавый орел.

После кончины Ивана Петровича использовали клеймо «Хлебниковъ» и «И.П. Хлебниковъ СЪ СЫНми и К».