Вес: 4.3г
Получить деньги
Большинство обиходных монет царской России выходило небольшими тиражами, и каждая из них стоит намного дороже её металла. Исключение – обиходная монета Николая II периода «золотого стандарта» (1897-1911 гг.). Изначально отчеканили только империал (15 рублей) и полуимпериал (7 рублей 50 копеек). Так как выпуск ограничился 1897 годом, империал и полуимпериал имеют ещё и коллекционную ценность. Для инвестиций обычно приобретают номиналы 5 и 10 рублей (последние получили прозвище «николаевские червонцы»). Пик чеканки пятирублёвок пришёлся на 1898-1900 гг., а десятирублёвок – на 1899-1900 гг. Монету с этими датами обычно покупают и продают по цене, близкой к биржевой стоимости металла. В 1901-1904 гг. тираж обоих номиналов снизили, поэтому цена монет с этими датами выше. В 1909-1911 гг. оба номинала выходили в небольшом количестве, поэтому их стоимость достаточно высока (кроме 10 рублей 1911 года, массово дочеканенных в советский период). 5 и 10 рублей 1906 года (тираж - 10 штук), а также 5 рублей 1907 года (тираж - 109 штук) – редчайшие из монет Российской империи.
Из монет советского периода в качестве инвестиционных используют червонцы «Сеятель» 1975-1982 гг. (оригинальный «Сеятель» 1923 года – монета редкая и дорогая, её стоимость варьируется от 200 000 до 500 000 рублей). Из общего ряда выделяются редкие червонцы 1981 года с обозначением «ЛМД» на гурте и монеты 1980 года, выполненные в коллекционном качестве «Proof» (зеркальное поле и матовый рельеф). Помимо золотых «олимпийских» монет Госбанк СССР с 1988 года эмитировал в этом качестве коллекционные памятные выпуски. Ряд позиций («Олимпиада-80», «Русский балет») представлены в обеих версиях чеканки. По определению инвестиционными монетами считаются только экземпляры обычного качества, а «Proof» - это исключительно коллекционные монеты.
Для определения стоимости монет из драгоценных металлов важен не только их вес, но и проба. Золотые монеты Николая II и советские червонцы сделаны из металла 900-й пробы. Поздние выпуски на аверсе обязательно имеют указание пробы. Например, золотые монеты серии «Русский балет» 1991 года в качестве «Proof» имеют 999-ю пробу, а в обычном качестве – 585-ю пробу. Если не брать коллекционную составляющую, их стоимость зависит не от общего веса монеты, а от веса в ней чистого металла.
Современные инвестиционные монеты России выполнены из золота 999-й пробы. Наибольшую известность получила серия «Георгий Победоносец», на данный момент включающая четыре золотых номинала: 25 рублей (3,11 грамма), 50 рублей (7,78 грамма), 100 рублей (15,55 грамма) и 200 рублей (31,1 грамма). Коллекционные экземпляры монет различаются большим разнообразием веса. Самой тяжёлой золотой монетой пока являются пятикилограммовые выпуски номиналом 50000 рублей «150-летие Банка России» (2010 г.) и «175-летие сберегательного дела в России» (2016 г.). Наименьший вес (1,55 грамма) имела монетка номиналом 10 рублей серии «Русский балет» (например, «Спящая красавица» или «Щелкунчик» ). Однако в 2023 году Банк России выпустил «Золотой червонец» с указанием номинала 10 рублей весом 7,78 грамма. В список инвестиционных включены золотые 50 и 100 рублей «Талисманы», вошедшие в нумизматическую программу «Сочи-2014» и 50 рублей 2018 года «Чемпионат мира по футболу 2018 в России». К инвестиционным монетам некоторые относят и прочие выпуски золота, выполненные в обычном качестве (например, «Знаки Зодиака»).
Сохранностью называют степень износа монеты. Подробнее в нашем видео:
После проведения бесплатной онлайн оценки монеты по фото, договоримся с вами о встрече в вашем городе и выплатим вознаграждение сразу наличными или переводом на банковскую карту. Продать старинные монеты вы можете посетив офис Raritetus в одном из филиалов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Краснодаре. Также возможен выезд нашего специалиста в областной центр РФ и СНГ. Скупка старых монет в других городах осуществляется через наших представителей. Полный список городов, где можно совершить сделку, указан на сайте.
При оценке монет онлайн, вы присылаете нам 2 фотографии (с двух сторон), сделанные при естественном освещении на белом фоне. Камера должна быть сфокусирована на монете, а сама монета должна занимать больше половины площади кадра, чтобы эксперты смогли рассмотреть все детали. Если вы хотите показать монету в нашем офисе, поместите ее в капсулу или холдер для безопасной транспортировки. Не пытайтесь улучшить качество монеты с помощью чистки - эти действия могут привести к снижению ее коллекционной стоимости.
Оценка старинных монет может производиться как онлайн (по фотографиям), так и оффлайн (при посещении нашего офиса).
1 этап - определяется страна чеканки монеты, номинал монеты и год чеканки.
2 этап - идентификация монеты: определение металлического состава, подлинности, веса, особенностей чеканки и индивидуальных качеств.
3 этап - определение степени сохранности монеты, выявление повреждений.
4 этап - определение стоимости на основе полученных данных.
Сохранность - это степень износа монеты, которая определяется в соответствии с Международной классификацией сохранности, шкалой Шелдона и другими стандартами. Первым фактором, влияющим на стоимость монеты, является металл, из которого она изготовлена. Коллекционная ценность зависит от:
тиража;
разновидности;
особенностей чеканки;
количества сохранившихся экземпляров;
сохранности.
Стоимость старинных монет зависит от сохранности монеты, тиража, разновидности и особенности чеканки. Самостоятельно определить стоимость монет в домашних условиях практически невозможно, так как для этого требуется профессиональное оборудование. Нумизматический клуб Raritetus проводит бесплатную оценку экземпляра и вы сможете выгодно продать старые монеты.
Используйте WhatsApp или Telegram или номер +7 495 120 2716 чтобы отправить фото через телефон