История Дулевского фарфорового завода

Дулёвский фарфоровый завод был основан в 1832 году Терентием Яковлевичем Кузнецовым, который являлся сыном Якова Васильевича Кузнецова – основателя первого семейного производства фарфоровых изделий в начале XIX века. Землю для строительства нового предприятия приобрели в Дулёво Покровского уезда Владимирской губернии (ныне город Ликино-Дулёво Московской области).

В 1910 г. для Дулёвского предприятия была приобретена современная литографская машину фирмы «Фабер и Шлейхер», а также автоматы для формовки чашек с толстыми стенками французской фирмы «Фор».

Под руководством Терентия Яковлевича всего за 20 лет завод стал одним из ведущих и узнаваемых предприятий в отросли фарфорового производства. Однако наибольших масштабов распространения своей продукции предприятие достигло при Матвее Сидоровиче Кузнецове.

 

Советский период

С приходом Советской власти в 1918 году предприятие было национализировано. Дулевский завод продолжал радовать своих потребителей новой продукцией, по статистическим данным объем производства изделий из фарфора и фаянса увеличился в несколько раз. Производство неустанно модернизировалось и расширялось, таким образом, была открыта художественная лаборатория, что способствовало улучшению качества продукции и подчеркивало ее уникальность на рынке сбыта среди аналогичных товаров.

Именно в этот период у Дулевского фарфорового завода появился свой узнаваемый стиль и свои именитые мастера.
Ориентируясь на своего конечного потребителя, для которого основными критериями при покупке являлись несколько ключевых факторов, а именно, стоимость готового изделия, его качества и эстетические свойства. Мастера использовали яркие, насыщенные цвета в росписи своих изделий и самобытный узор – «агашки».

Так называемые «агашки» являлись простым в написании флористическим орнаментом, в его основе лежал яркого цвета бутон, выполненный быстрым, широким мазком, такой узор был прост в исполнении и существенно упрощал производство.
На Дулевском заводе работали талантливейшие мастера живописного искусства.

В 1931 году главным художником стал Петр Васильевич Леонов (годы жизни 1910-1982 гг.), почти 50 лет Петр Васильевич возглавлял один самых узнаваемых фарфоровых заводов в стране.

Петр Васильевич Леонов

П. В ЛеоновВо время работы творческий импульс, вдохновение П.В. Леонову давали события из русской истории, произведения великих классиков русской литературы, детские сказки и т.д. Сам Петр Васильевич начал расписывать лишь к 1950 году. До этого же времени он занимался придумыванием эскизов, по его проектам чашки расписывали и с внутренней стороны в том числе.

Из-под руки мастера стали появляться сервизы, отвечающие духу времени «Жар-Птица», «Маша выбирает жениха», «Москвичка», и т.д. За свой узнаваемый стиль Дулевский фарфор того времени получил название «ситцевый», т.к. своими мотивами и красочным исполнением отсылал потребителя к русскому ситцу.

В 1937 г. Дулевский фарфоровый завод получил Большую золотую медаль на Всемирной выставке, проходившей в Париже за рисунок «Красавица», которую воплотил в жизнь Леонов Петр Васильевич.

В 1946 году сразу после учебной практики на Дулевский фарфоровый завод пришла работать талантливый скульптор - Аста Давыдовна Бржезицкая (годы жизни 1912-2004).

Аста Давыдовна Бржезицкая
Аста Давыдовна трудилась на заводе 41 год, за это время руки кропотливого мастера создали более 250 моделей, вышедших массовым тиражом на прилавки магазинов. Большинство ее работ были на историческую, литературную тему, а также бытовые сценки.

На Дулевском фарфоровом заводе творили и другие знаменитые скульпторы, такие как Чечулина Галина Дмитриевна, Кожин Павел Михайлович, Сотников Алексей Георгиевич и другие талантливые мастера.

Постсоветский период

После распада СССР завод находился в собственности трудового коллектива. В 2012 году завод продали, в настоящее время на заводе идут глобальные перемены. Увеличилось число рабочих мест, закуплено новое оборудование, совершенствуется технологические процессы создания изделий из высококачественного фарфора.

Клейма завода Дулево

Имперский период 1832-1917 гг. (По материалам издания: Мусина Р.Р. Марки российского фарфора 1714-1917 гг. М. 1995. С.36-37.)



Клейма с надписью «Фабрики М.С. Кузнецова» датируются 1864-1889 гг.

 
Последние два клейма ставились на восточные товары и датируются 1889-1917 гг.