Выезд специалиста/бесплатная парковка
предварительная оценка
отправить фото
г.Москва, м. Новослободская / Менделеевская - ул. Новослободская, д. 20, офис 301
Ежедневно с 9:00 до 21:00.
Бесплатная оценка по фото

Скупка изделий фабрики Овчинникова П.А

Срочный выкуп и реализация
Отправьте фото для бесплатной оценки

Чтобы выгодно продать изделия, которые были выпущены на фабрике Овчинникова, обратитесь в антикварный клуб Raritetus. Мы скупаем церковную атрибутику, посуду, столовое серебро, шкатулки, принадлежности для письма, скульптуры и портсигары.

Мы бесплатно оценим предмет, расскажем об особенностях изделия и обоснуем стоимость. А еще выкупим вещь сразу и заплатим наличными или переведем деньги на банковский счет. Сделку оформляем официально и выдаем документы.

Как проходит оценка вещей

 Чтобы узнать стоимость ювелирного изделия, выберете один из способов для оценки:

  • посетить офис — вы можете привезти изделие лично, а наш эксперт осмотрит предмет, определит стоимость и предложит сразу выкупить его за честную цену; 
  • отправить фото — пришлите снимки изделия с разных ракурсов в хорошем качестве на электронную почту или в мессенджер. Стоит учесть, что это предварительная оценка и назвать точную цену специалист сможет только после личного осмотра; 
  • заказать услугу на дом — если вы живете в Москве или Московской области, то эксперт сможет выехать на дом. Нужно заранее обговорить время и дату выезда.

История ювелирной фабрики

Будущий основатель мануфактуры Овчинников Павел Акимович изначально был крепостным у князя Волконского. Подростком он отправился на фабрику к брату работать подмастерьем. На фирме Павел Акимович проработал восемь лет и получил вольную.

В 1850 году Овчинников женился и на приданое жены, которое составляло тысячу рублей, открыл свое дело. 

Мастерская стала развиваться и к 1853 году переросла в фабрику. 

В 1865 году мануфактура получает звание “Поставщик Двора цесаревича Александра Александровича”. Это звание фабрика подтверждала дважды  в 1881 и 1896 годах. 

 Также с этого периода фирма становится участником всемирных выставок в Париже и Вене. Мануфактура не раз завоевывала медали из золота и серебра.

 В 1873 году Павел Акимович запускает в Санкт-Петербурге второе производство. 

Овчинников П. А много времени уделял обучению мастеров, которые работали на мануфактуре. Он делился своими знаниями и опытом с ремесленниками, а еще выпустил книгу. Так основатель рассказал о том, что важно качественно обучать молодых ювелиров. Также в 1875 году появилась школа на 130 мест для талантливых детей. Учеников обучали черчению, рисунку, лепке, каллиграфии. 

Предметы фабрики были узнаваемые, так как мастера на высоком уровне владели разными техниками эмали: витражной, перегородчатой, по скани, а также создавали чеканные изделия или с черневым орнаментом. К тому же, чтобы добиться точности и изящности в ювелирных предметах, Овчинников приглашал профессиональных художников, скульпторов и архитекторов.

Так в разные периоды над эскизами будущих изделий трудились знаменитые мастера: Борников, Лансере, Опекушин, Даль, Монигетти, Микешин, Обер, Жуковский, Чичагов.

После смерти Павла Акимовича в 1888 году фабрика продолжила успешно работать, так как управление перешло к детям — Михаилу, Павлу, Александру и Николаю

В 1917 году из-за Октябрьской революции фирма прекратила работу.

Стиль изделий и техника

Мануфактура выпускала бытовые изделия и церковные принадлежности. Главная отличительная черта этих предметов — наличие многоцветной эмалевой росписи.

Эмальеры фабрики не только владели уже известными техниками, но и изобрели собственную. Так появилась витражная или “оконная” эмаль. Она была хрупкой, прозрачной и напоминала витраж. Красота такой техники особенно раскрывалась в бокалах или лампадах, в которых горел огонь и подсвечивал орнамент. Витражная эмаль не получила популярности среди других мастеров, так как была сложной для изготовления.

Также фабрика Овчинникова славилась чеканщиками, которые могли придать серебру любую фактуру: меха, кружева, кожи, дерева или льна. Не каждый мастер владел этой техникой, так как она была сложной. Кстати такой метод чеканки в 19 веке был в новизну. Раньше мастера наоборот старались подчеркнуть красоту серебра, выявить блеск и переливы материала. 

Мануфактура, как и другие фабрики, старалась создать изделия в русском стиле, который был популярен в тот период.

Предметы украшали растительным орнаментом, а позднее добавились архитектурные мотивы и сюжеты крестьянской жизни.

К известным работам фирмы можно отнести иконостас для Успенского собора, альбом для фотографий, который был подарен Долгорукову, чернильный набор в качестве презента для И.А. Гончарова, ларец для Александра Михайловича и Ксении Александровне по случаю их венчания.

Некоторые работы Овчинникова выставлены в Государственном Историческом музее, а также хранятся у частных отечественных и зарубежных коллекционеров. 

Фабрика Овчинникова причислена к высшей категории ювелирных фирм царской России. Все предметы мануфактуры не менее ценны, чем изделия Фаберже.

Клейма фирмы

В первой половине 19 веке на ювелирные изделия ставили три клейма, которые были обрамлены в прямоугольник. Первое клеймо содержало герб города и год производства предмета, второе отражало именник мастера и год клеймения, а третье обозначало пробу металла.

Так как фирма Овчинникова была Поставщиком Императорского Двора, то фабрика могла ставить клеймо в виде двуглавого орла.

В разные периоды мануфактура клеймила изделия так: “ПО”, “П.О”, “ПОВЧИННИКОВЪ”, “М.Овчинниковъ”, “ОВЧИННИКОВЪ”, “П. Овчинниковъ”.

Часто задаваемые вопросы

  • Эксперты проводят оценку бесплатно?

Да, экспертиза проводится бесплатно. Специалисты осмотрят и определят стоимость изделия. 

  • Сколько фотографий нужно прислать для онлайн-экспертизы?

Нужно сделать снимки предмета с разных ракурсов. Фото должны быть четкими и с хорошим освещением.

  • Фотографий будет достаточно или нужна еще информация?

Эксперту будет достаточно фотографий, но если вы знаете год изготовления или историю предмета, то сообщите об этом специалисту.

  • Что еще скупает антикварный клуб?

Мы выкупаем любые старинные и антикварные изделия отечественного и зарубежного производства.

Отправьте фотографии серебра Овчинникова любым удобным способом для бесплатной оценки

или

Как нас найти

Наш адрес: г.Москва, м. Новослободская / Менделеевская - ул. Новослободская, д. 20, офис 301
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Вход в офис у м. Менделеевская находится в 10 метрах справа от выхода из метро.
При выходе из здания Вы оказываетесь на оживленной улице Новослободская, также с городской системой видеонаблюдения.
На территории здания находится охраняемая парковка. Вы можете приехать на автомобиле, предварительно сообщив нам его номер и время приезда.
В двух минутах пешком от офиса находятся отделения Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Альфа-банка. Мы можем осуществить сделку прямо в отделении банка, а Вы сможете проверить деньги на подлинность перед получением, и сразу же зачислить их на карту.
Также мы можем сделать безналичный перевод на Ваш счет, если Вы не хотите работать с наличностью.
Заключаем договор купли-продажи в случае необходимости.

Как продать серебро Овчинникова?

Позвоните нам на +7 (499) 110-70-81 для первичной консультации (Ежедневно с 9:00 до 21:00).
Либо отправьте фото серебра Овчинникова в W или Viber или Telegram или VK Messenger или на номер +7 (499) 110-70-81 или через форму оценки антиквариата в любое время.
Получите оценку ценностей по фотографии.
Согласуйте удобный для Вас вариант продажи ценностей.
Получите оплату наличными или переводом на карту банка.

Мы покупаем любые изделия фабрики Павла Овчинникова

Отправьте фото серебра Овчинникова на бесплатную предварительную оценку

или

Адрес:
г.Москва, м. Новослободская / Менделеевская - ул. Новослободская, д. 20, офис 301
Ежедневно с 9:00 до 21:00.
Контакты: