
Эта монета явно относится к спорту, но в одноимённую нумизматическую серию Банка России она не попадёт. Её планировали иной, а какой она получилась, мы увидим в нашем обзоре. Кроме особенностей монеты мы подробно осветим зарождение большого тенниса в Российской империи и вспомним имена известных российских теннисистов наших дней.

Банкнотами с обилием сложных узоров, где плавно и почти незаметно один оттенок меняется на другой, любуются многие. Но мало кто из них задумывается, какой технологией это достигается. И – самое главное! – кто же сумел изобрести этот способ печати. Напомнить о русском изобретателе Иване Ивановиче Орлове призваны новые 3 рубля Банка России. Изучая цветную часть реверса этой монеты, поразмышляем о юных годах Орлова и его жизненных итогах, а также посмотрим, как преображают монетное серебро современные технологии.

С обитателями далёких эпох мы знакомимся не только по книгам или кинокартинам. Они «догоняют» нас на почтовых марках, значках и монетах. Уже несколько лет Московский монетный двор чеканит жетоны, на каждом из которых в цвете изображён представитель мира динозавров, чем-то связанный с прошлым нашей страны. Новая позиция серии посвящена килеску. Вспомним, кто он такой, узнаем, почему его так назвали, и поймём, почему на жетоне и блистере он изображён по-разному.

Серия «Российский спорт» началась не так уж давно, но число её позиций стремительно увеличивается. На днях Банк России выпустил в обращение пять коллекционных цветных монет из недрагоценного сплава тиражом по 50 000 экземпляров для каждой. На сдачу их не получить. Они изначально пакуются в красочные блистеры и продаются заметно выше номинала. Посмотрим на новые монеты, поймём, чем они так сильно напоминают уже вышедшие, и немного поразмышляем о том, что готовит нам серия «Спорт» на два последующих года.

Небо всегда притягивало к себе взгляды живущих на земле. И эта тяга позволила придумать аппараты, сумевшие поднять человека в его холодную высь. Романтику первых аэропланов, вытесненная в литературе научной фантастикой, внезапно оживил стимпанк. В этом жанре выполнена новая высокорельефная монета Островов Кука, на которой мы увидим фантастический моноплан над необычным городом. Рассматривая мелкие детали, вспомним о том, что же это такое – стимпанк, и поговорим об особенностях всей серии.

На календаре последние дни лета, а это означает, что на носу открытие очередного ежегодного Восточного экономического форума. И это первый из них, в честь которого Банк России решил выпустить серебряную монету трёхрублёвого номинала. Вспомним десятилетнюю историю экономических форумов, изучим реверс новой коллекционной трёхрублёвки и поймём, как грандиозный объект Владивостока, изображённый на монете к ВЭФ-2025, связан с АТЭС-2012.

Растёт и ширится серия памятных российских монет из драгоценных металлов «Города». Недавно к ней добавили сразу две монеты, но обе они посвящены городу Когалым. Посмотрим на коллекционное золото и серебро, вспомним, как и когда появился на карте Когалым, поймём, какие городские достопримечательности оказались на монетах, и узнаем, чем непохожа золотая монета в честь юбилея Когалыма на все остальные, что вышли в серии до неё.

Ещё не успели улечься страсти по поводу появления первой памятно-оборотной пятидесятирублёвой биметаллической монеты к 80-летию Победы, как Банк России выпустил в обращение аналогичную позицию со схожей тематикой. Посмотрим на новый российский биметалл, а заодно вспомним историю Саур-Могилы. Ведь выпуск посвящён размещённому на ней мемориалу, разрушенному в прошлом десятилетии, но бережно восстановленного во славу подвига советских солдат времён Великой Отечественной войны и воинов Донецкой Народной Республики.

Новая российская серебряная монета вышла в серии «Города». Три рубля из драгоценного металла покажут Черкесск в честь его двухвекового юбилея. Столица одного из кавказских регионов России успела за двести лет сменить несколько имён. Давайте взглянем на монету, вспомним, в честь кого станица была названа первоначально, и разберём, почему на реверсе отчеканили именно памятник воинам Великой Отечественной войны.

Привыкшие к рублёвым серебряным монетах с эмблемами «ЦСКА», «Динамо», «Спартака» и прочих спортивных обществ коллекционеры удивились, увидев в плане ЦБ монету «Хоккей» достоинством три рубля. И вот на днях она вышла в обращение. Разглядывая особенности её реверса, вспомним историю отечественного хоккея с шайбой и попробуем выяснить, чем эта монета отличается от всех предыдущих позиций Банка России хоккейной тематики.

В зоне внимания мировой прессы часто оказывается британская королевская семья. Помимо скандалов, идущих со стороны принца Гарри и его жены Меган, на страницах газет публикуют и позитивные события. В их числе 75-летие принцессы Анны, которая самоотверженной деятельностью давно заслужила статус самой трудолюбивой из дома Виндзор. И это не единственная примечательная часть её биографии. Вспомним яркие события из жизни принцессы Анны и полюбуемся на монеты, которые в честь её юбилея отчеканил Королевский монетный двор.

Порой кажется, что не было таких времён, когда не существовало бы историй о супергероях. Отчасти это верно, ведь совершивший дюжину беспримерных подвигов Геракл пришёл к нам из мифов Древней Греции. Однако расцвет подобных персонажей пришёлся на прошлый век, когда началась эра комиксов. США решили отметить очередной юбилей компании DC Comics золотой монетой с Суперменом – пожалуй, самым известным её героем. Посмотрим на обе стороны монеты, разберём скрытый смысл художественных композиций и вспомним о перипетиях судьбы самого Супермена и его создателей (ведь они это, безусловно, заслужили).

Память войны – это не только переломные сражения, приблизившие день Победы. Парижский монетный двор решил увековечить скорбные воспоминания об Освенциме серебряной монетой в честь 80-летия освобождения советской армией выживших узников этого лагеря. Разглядывая особенности новой французской монеты, вспомним ключевые факты истории Освенцима-Биркенау, разгадаем смысл аллегорической композиции на реверсе и поразмыслим над особенностями необычно малого для подобных монет тиража.

Сувенирные буклеты с жетонами уже стали привычным продуктом Московского монетного двора. Однако вышедшая недавно новинка выгодно выделяется среди прочих буклетов. Ведь кроме жетона с необычным оформлением оборота туда вошла биметаллическая монета 50 рублей 2025 года, которую многие продолжают безуспешно выискивать в обращении. Взглянем на Знамя Победы, вспомним его историю и посмотрим, какой его важной частичкой стал красиво оформленный жетон ММД.

Ещё до выхода на экраны серии фильмов «Пираты Карибского моря», приключения морских разбойников были невероятно популярны. В их сюжетах иногда мелькает имя Оливье Левассёра. Этот знаменитый пират вошёл в легенды, ведь ему улыбнулась удача при захвате сокровищ. Недавно археологи у берегов Мадагаскара отыскали обломки, которые могут принадлежать кораблю, когда-то пленённому Левассёром. Среди них оказался клад монет и сокровищ. Давайте вспомним историю грандиозной добычи, узнаем легенды о Левассёре и посмотрим на монеты, найденные в обломках.

Пара серебряных коллекционных монет недавно дополнила «городскую» серию Банка России, которой ЦБ отмечает юбилеи исторически значимых населённых пунктов нашей страны. На этот раз честь оказаться на российском монетном серебре досталась Юрьевцу и Новому Уренгою. Взглянем на эти монеты, вспомним историю обеих городов и узнаем, какие именно фрагменты городской застройки художники Гознака взяли за основу для композиции реверса.

Народный банк Китая решил отметить столетие Юго-Западного университета финансов и экономики выпуском монет из драгоценных металлов, ведь судьбы этих организаций переплетены уже почти полвека. Давайте вспомним, как проходило зарождение этого ВУЗа, какие трансформации он пережил и чем сейчас интересен для будущих студентов. А заодно оценим оформление китайского монетного золота и серебра, а также узнаем, какую из монет выполнили в цвете.

Королевский канадский монетный двор старается осваивать все передовые технологии, чтобы чеканить не просто деньги, а настоящие произведения медальерного искусства. В эту категорию вполне впишутся новые 50 долларов, предназначенные для коллекционеров. Это не просто деньги, а предмет, напоминающий магический амулет. Ведь на холодном серебре горит золотом Древо Жизни. Полюбуемся на канадскую новинку и вспомним, что же это такое – Древо Жизни.

Достаточно вспомнить ажиотаж, который царил в России, когда в оборот выпустили «футбольные» 25-рублёвки, чтобы понять, как ждут монеты к грядущему чемпионату мира, который пройдёт в Северной Америке. В Катаре Франция обидно упустила шанс стать чемпионами, поэтому тщательно готовится к будущим матчам. Парижский монетный двор недавно отчеканил четыре монеты к чемпионату. Взглянем на них, идентифицируем архитектурные объекты на лицевой стороне и разберём символизм эмблемы чемпионата, отчеканенной на обороте.

В отличие от безликих слитков инвестиционным монетам стараются придать привлекательность. Хорошим примером тут будет серия золотых монет Испании «Иберийская фауна», в которую ежегодно добавляется монета с каким-нибудь симпатичным местным зверем или птицей. В 2025 году на монеты решили поместить бурого медведя. Взглянем на новинку, вспомним, какие представители фауны уже оказались в составе серии, и узнаем, как живётся бурому медведю в Испании.

Каталог коллекционных монет Республики Беларусь внушителен по объёму. Но памятные выпуски, аналогичные обиходным монетам, пока занимают лишь незначительную его часть. Недавно местный национальный банк ввёл в обращение комплект из пяти биметаллических монет, посвящённых одной из самых популярных тем среди коллекционеров мира – железнодорожному транспорту. Посмотрим, как выглядит эта пятёрка, узнаем историю местной железной дороги и вспомним, какие поезда ходили в различные эпохи по её рельсам.

После прямоугольной монеты к 125-летию основания МХАТ коллекционеры надеялись, что и монету в честь первого русского профессионального театра отчеканят в подобном формате. Надежды не сбылись: монета оказалась круглой. Однако она достаточно хороша, чтобы не пройти мимо. Посмотрим, какой она получилась, вспомним историю ярославского Волковского театра, которому в этом году исполнилось 275 лет, и узнаем, какие божества изображены на его фасаде.

История России сплелась с её географией на монетовидных жетонах серии «Первопроходцы земли русской», размещённых в красочных, художественно оформленных блистерах. Восьмым из выпусков, стартовавших в 2023 году, стал жетон с портретом Витуса Беринга. Вспомним, почему он оказался среди первопроходцев, отметим заслуги знаменитого путешественника, чьё имя неоднократно встречается на географических картах, посмотрим на сам жетон и узнаем его параметры.

Серия «Исторические события» интересна тем, что ряд её монет не положить в ячейки стандартного альбома. Недавно в ней вышла новая позиция, посвящённая вековому юбилею Всероссийского общества слепых (ВОС). Это первая монета серии, на которой лазерным матированием воспроизведён QR-код. Давайте узнаем, какие сведения поможет он получить, а заодно вспомним некоторые факты истории ВОС и подробно разберём, что же изображено на монетном поле реверса.

Серебряными монетами Банк России чтит работу главных ведомств нашей страны, увековечивая их юбилеи. Работа Службы внешней разведки не на виду, но благодаря ей наша страна обеспечивает должный уровень технического превосходства. И работа эта не останавливается ни на день. Взглянем на новую монету в честь службы научно-технической разведки России, разберём, что за символы прячутся за стилизованными орбитами атома и почему для монеты выбрали изобразить их, а также вспомним, с чего же всё начиналось ровно век назад.

Монеты в составе кладов часто помогают иначе взглянуть на известные исторические события, поэтому археологи всегда радуются подобным находкам. Недавно россыпь дореволюционной меди удалось найти в Крыму во время раскопок. Давайте посмотрим, что на этот раз досталось археологам, подумаем, почему спрятали именно эти номиналы, и вспомним, кому вручали серебряную награду, найденную среди царских монет.

Существует немало серий, монеты которых украшают бабочки, и часть таких позиций выполнена в цвете. Экзотические государства даже сажают на монеты имитации бабочек, создавая иллюзию, что перед нами настоящее чешуекрылое. Канадский монетный двор решил не идти по проторенной тропе и усадил на серебро насекомое из венецианского стекла. А в пару выпустил вроде бы обычный доллар, но тоже с бабочкой. Узнаем подробности об этой бабочке, познакомимся с деталями разработки этих монет и просто полюбуемся на них, потому что они того стоят.

Рисованные истории прочно вошли в культуру человечества, образовав странную, яркую и ни на что непохожую альтернативную реальность. В Японии это манга, в мире Запада – комиксы. Как и везде, в их производстве есть и бунтари-одиночки, и могущественные корпорации. Среди последних – DC Comics. Без их Супермена, Чудо-женщины или Бэтмена мир уже трудно представить. К 90-летию компании Парижский монетный двор запустил внушительную нумизматическую программу. В очередном её выпуске как раз предстанет упомянутая тройка героев, вместе образующая Лигу Справедливости. Вспомним даты их первого появления на страницах, полюбуемся монетами и прикинем, какая из них станет раритетом.