
Эта статься вкратце познакомит вас со всеми обиходными номиналами общероссийских монет из меди, серебра и золота, выпущенных в период правления Екатерины II. Узнаем, какие монетные дворы были заняты чеканкой из меди. Поймём, на какие типы разделяют монетные портреты императрицы. Разберёмся, чем отличаются сибирские монеты от общеимперских, с какой целью Таврический двор выпускал мелкое серебро и откуда брали металл, когда чеканили монеты для Молдавии и Валахии. В заключение посмторим на самые примечательные монеты, выпущенные при Екатерине Великой.

История популярных советских значков «Готов к труду и обороне». Знаки ГТО выдавались при выполнении комплекса нормативов оценки уровня физического здоровья «Готов к труду и обороне». С 1934 года в СССР появились детские значки «Будь готов к труду и обороне». В статье вы узнаете как менялся внешний вид значков ГТО и БГТО в разные годы, какие материалы использовали для их изготовления, какие виды и ступени значков существовали.

Дмитрий Иванович Виноградов по праву признан основоположником фарфорового производства в России. За свою короткую жизнь он провел множество исследований и опытов, чтобы вывести формулу твердого белого фарфора и красок для росписи, наладил полноценное фарфоровое производство, написал первый в Европе научный трактат о керамике, но так и не получил заслуженного признания.

Современным детям советские игрушки и игры могут показаться скучными и слишком простыми, но детям СССР они доставляли самые искренние радостные эмоции. Сегодня эти игрушки хранятся дома у уже взрослых мужчин и женщин, напоминая им о счастливом детстве, а некоторые стали ценными экспонатами музейных и частных коллекций.

Пишущая машинка представляется нам неким атрибутом прошлого, но в 19 веке она произвела настоящий фурор. Нововведением пользовались люди всех возрастов и профессий: журналисты, издатели, писатели, офисные работники. В конце 20 века персональные компьютеры почти полностью вытеснили пишущие машинки, но даже сейчас есть ценители, которые предпочитают механическое стрекотание клавиш и шуршание бумаги голубому экрану ноутбука.

Для любого коллекционера-фалериста важно знать «матчасть», т.е. разбираться в технологии изготовления наград и знаков. В данном случае процесс производства начинается с обсуждения проекта, который затем материализуется благодаря штампованию рельефной заготовки. На следующем этапе ордена и значки покрываются горячей эмалью, придающей им декоративную выразительность, которую так ценят коллекционеры. Наряду с редкостью, внешний вид наград, знаков заметно влияет на их стоимость. А знание основ производственного процесса поможет коллекционеру отличить подделку (копию) от оригинала.

В начале 19 века на территории Российской Империи появилось много небольших фарфоровых предприятий. Менее чем через 100 лет успешный коммерсант Матвей Сидорович Кузнецов объединил несколько заводов по производству фарфора под маркой «Товарищества по производству фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», получив контроль над большей частью фарфорового бизнеса в России. Секрет успеха семейного дела Кузнецовых заключался в подробном изучении рынка и спроса, широком ассортименте и использовании передовых технологий.

Изобразительно искусство советского периода сложно представить без мощной агитационной составляющей. Основным рупором пропаганды был плакат. Лучшие художники были задействованы в создании ярких, лаконичных плакатных образов, подняв этот вид графики от лубочной картинки до высокого патетического искусства

Отечественное фарфоровое производство сегодня вызывает большой интерес среди исследователей, профессиональных коллекционеров и новичков. В первую очередь это касается ведущих марок российского фарфора, среди которых особо выделяется фарфор Вербилок с более чем 200-летней историей художественных традиций, качества и мастерства.

В XVIII веке город Мейсен в Германии стал родиной первоклассного фарфора. С тех самых пор «мейсенский фарфор» – это марка немецкого качества и безупречной репутации. Произведения фарфорового искусства, которые поколения мейсенских мастеров создавали вручную на протяжении нескольких столетий, стали экспонатами в собраниях крупнейших музеев и заветной добычей для коллекционеров.

Стодолларовую банкноту Соединённых Штатов Америки, пожалуй, можно назвать лидером по популярности на нашей планете. С момента появления первых банкнот достоинством 100 долларов прошло чуть более полтора столетия, однако их история изобилует интересными фактами. Посмотрим когда впервые напечатали эти банкноты и как менялся их вид. Поймём, кто такой Бенджамин Франклин, и почему он достоин находиться на стодолларовой купюре. Узнаем, как печатают современные банкноты и как оперативно проверить их подлинность на примере ста долларов США.

Разбирая ворох старых советских открыток, кажется, что это лишь зафиксированные мгновения давно ушедшего времени. Выцветшие чернила. Марка несуществующей страны. Многомиллионные тиражи доказывают, как популярны были когда-то послания, написанные от руки красивым почерком. Но они же подсказывают, что большой редкостью открытки СССР в обозримом будущем не станут. И все же ценные экземпляры иногда попадаются. Разберём открытки СССР по периодам выпуска. Узнаем, как понять их степень сохранности. Поймём, что может повысить цену самой обычной открытки.

Разбирая шкафы и чердаки, мы порой находит древние заначки, оставшиеся от советских времён. С бумажных денег СССР на нас глядит трудовой народ, башни Кремля и Владимир Ильич Ленин. Прошло уже несколько десятков лет с момента распада великой страны. И её деньги, утратив покупательную способность, возможно, приобрели ценность для коллекционеров. Узнаем, как определить цену бумажных денег СССР. Поймём, как для советских банкнот определить степень их сохранности. Посмотрим на самые редкие и дорогие советские бумажные деньги.

Кто-то находит на чердаке запыленный холст, кто-то решает снять со стены старую акварель, которая висела там много лет, а молодой художник задумывается о том, как найти покупателей для своих работ. В любом из этих случаев случаях человек, держащий в руках картину, задается вопросом, как ее продать, где и за сколько. Сегодня и всегда продажа произведений искусства – это серьезное дело, к которому надо подходить ответственно.

Старинные книги могут принести вам не только знания, но и доход. Заработать состояние на одной книге сложно. Для того, чтобы научиться определять по-настоящему эксклюзивные и дорогостоящие издания, нужно обладать опытом и специальными знаниями. Но каждый желающий может провести примерную оценку своего книжного шкафа, пользуясь несколькими полезными советами. При грамотном подходе продажа домашней библиотеки станет прибыльным занятием.

Обзор ценных вещей СССР, которые можно дорого продать. Что влияет на стоимость вещей эпохи СССР и из чего складывается цена. Где выгодно продавать советские вещи.

Опытный филателист давно изучил места, где можно дешевле приобрести нужные ему позиции и как подороже продать появившиеся дубликаты. Но что если далёкому от филателии человеку достался альбом с марками или целая коллекция? Разберём, какие марки продать не получится. Поймём, насколько сильно зависит цена марки от её состояния. Посмотрим примеры дорогих марок СССР и Китая. Узнаем, где можно получить бесплатную оценку марок и выставить их на продажу.

Несмотря на то, что граждане бывшего СССР продолжают считать курорты Сухума, Гагры и Пицунды чем-то своим, Республика Абхазия - уже другая страна. И, отправляясь туда на отдых, многие задаются вопросом: "Какие же деньги сейчас в Абхазии?" Посмотрим, как выглядит местный апсар. Проверим, можно ли им расплатиться в торговых точках или кафе. Узнаем, почему Абхазия не использует грузинский лари, хотя по мнению ООН остаётся частью Грузии.

Франк, введённый в конце XVIII века в качестве национальной единицы Франции, успешно просуществовал более двух столетий. Его поздний период, занявший четыре десятилетия, отмечен стабильностью и пребыванием в числе международных резервных валют. Посмотрим, как выглядели франки и сантимы. Познакомимся с национальными деятелями Франции на её банкнотах последних лет. Узнаем, когда и как французский франк окончательно уступил своё место единой валюте Европы.

Обмен денег 1947 года был призван навести порядок в денежном обращении, чтобы отменить карточную систему и "наказать" обладателей излишков, полученных нетрудовым путём. Посмотрим, как разрабатывались эскизы монет и купюр будущей реформы. Узнаем о причинах реформы 1947 года и её результатах. Вспомним об уничтоженном тираже монет с датой "1947" и подробно разберём линейку банкнот образца 1947 года.

Денежную реформу 1961 года, сопряжённую с деноминацией и скрытой девальвацией, можно назвать одной из самых "бескровных" для населения Советского Союза. Узнаем, как готовилась и проходила эта реформа. Посмотрим, как выглядят денежные знаки, отправленные в обращение с 1 января 1961 года. Подведём итоги реформы и проверим, куда государство направило полученные в её результате средства.

В период повсеместного инвестирования золотые монеты выступают в качестве полезного инструмента для сохранения сбережений. Для надёжности сделки многие предпочитают покупать монеты исключительно в банках. Посмотрим, какие монеты предлагают к продаже различные кредитные организации. Проверим, насколько велика вилка между продажей и покупкой монеты в том или ином банке. Узнаем, легко ли сдать купленную монету обратно, и какие сложности будут подстерегать нас на этом пути.

"Всюду деньги, деньги, деньги. Всюду деньги, господа. А без денег жизнь плохая. Не годится никуда", - поётся в известной песне. Деньги для нашей цивилизации давно превратились в привычный инструмент подобно колесу, электричеству или водопроводу. Но кто-то ведь должен был их придумать. А, придумав, успешно применить на практике. Так, чтобы они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Вспомним, как жило человечество без денег. Посмотрим на первые деньги мира. Проверим, какими извилистыми путями шло их распространение.

Фунт стерлингов - валюта, издавна уважаемая финансистами всего мира. Мы уже рассказывали о различных деньгах Англии и подробно знакомили с линейкой современных монет Соединённого Королевства. На этот раз разберём пластиковые и бумажные деньги, включая региональные выпуски. Познакомимся с "Британией" в качестве инвестиционной монеты. Разберём место британского фунта в ряду основных резервных валют нашей планеты.

Историки высчитали, что деньги на нашей планете появились примерно за 9000 лет до начала нашей эры. Но привычные нам монеты начали чеканить намного позже. А век банкнот и вовсе не так уж долог. Сейчас их активно вытесняют электронные платежи и всевозможные цифровые валюты. Пробежимся по многовековой истории денег от товарного обмена до криптовалют, попутно отметив важнейшие её вехи.

Продолжая рассказ о денежных реформах Советского Союза, рассмотрим обмены денег во время реформы 1947 года и деноминации 1961 года. Узнаем о причинах этих реформ и условиях их проведения. Поймём, почему обмен денег 1947 года называют конфискационным и за счёт чего получила импульс экономика страны после деноминации 1961 года. Посмотрим на банкноты и монеты, которые появились в результате этих реформ. Затронем и тему пробных выпусков.

Особое место червонца в денежном обращении нашей страны заключается в том, что эта монета долгое время не имела определённого номинала. Поэтому рублёвый эквивалент червонца отличался в разные времена. Существовала и тайная чеканка голландских червонцев для облегчения торговых операций с другими странами. Привычно слышать "николаевский червонец" относительно золотой десятирублёвки, но в период правления Николая II червонцем называли другую монету. Возникнув в денежном обращении СССР, червонец продержался почти четверть века. Но даже сейчас золотые червонцы советской чеканки остаются в строю, выполняя роль инвестиционной монеты современной России.

В числе прочих номиналов, использовавшихся в русской чеканке, у алтынов и алтынников короткая судьба. Эти названия появлялись на монетах лишь в период правления Петра I. Однако в качестве счётной единицы роль алтына в российском денежном обращении куда важнее. Впрочем, мы ещё вполне можем увидеть слово "алтын" на монетах, так что последнее слово в истории алтына ещё не сказано.

Несмотря на всеобщую глобализацию, Япония остаётся одной из самых загадочных стран Дальнего Востока. Слишком многое в ней не похоже на привычный нам западный мир. Хотя многое полезное для себя эта страна позаимствовала от держав Запада. Одним из заимствований стала и национальная валюта Японии. Узнаем, как выглядели первые иены. Поймём, почему эта валюта так называется. Познакомимся поближе с банкнотами и монетами современной Японии.

Египет - страна фараонов и пирамид, а также один из центров древнего мира. Но хронология современной валюты Египта пока не насчитывает и двух веков. Узнаем, какая денежная единица в Египте исполняла роль самой мелкой разменной монеты. Поймём, как получили свои имена другие египетские деньги, и при чём тут Франция и Великобритания. Поглядим, какие деньги в Египте имеют хождение сейчас.