
Достаточно вспомнить ажиотаж, который царил в России, когда в оборот выпустили «футбольные» 25-рублёвки, чтобы понять, как ждут монеты к грядущему чемпионату мира, который пройдёт в Северной Америке. В Катаре Франция обидно упустила шанс стать чемпионами, поэтому тщательно готовится к будущим матчам. Парижский монетный двор недавно отчеканил четыре монеты к чемпионату. Взглянем на них, идентифицируем архитектурные объекты на лицевой стороне и разберём символизм эмблемы чемпионата, отчеканенной на обороте.

В отличие от безликих слитков инвестиционным монетам стараются придать привлекательность. Хорошим примером тут будет серия золотых монет Испании «Иберийская фауна», в которую ежегодно добавляется монета с каким-нибудь симпатичным местным зверем или птицей. В 2025 году на монеты решили поместить бурого медведя. Взглянем на новинку, вспомним, какие представители фауны уже оказались в составе серии, и узнаем, как живётся бурому медведю в Испании.

Каталог коллекционных монет Республики Беларусь внушителен по объёму. Но памятные выпуски, аналогичные обиходным монетам, пока занимают лишь незначительную его часть. Недавно местный национальный банк ввёл в обращение комплект из пяти биметаллических монет, посвящённых одной из самых популярных тем среди коллекционеров мира – железнодорожному транспорту. Посмотрим, как выглядит эта пятёрка, узнаем историю местной железной дороги и вспомним, какие поезда ходили в различные эпохи по её рельсам.

После прямоугольной монеты к 125-летию основания МХАТ коллекционеры надеялись, что и монету в честь первого русского профессионального театра отчеканят в подобном формате. Надежды не сбылись: монета оказалась круглой. Однако она достаточно хороша, чтобы не пройти мимо. Посмотрим, какой она получилась, вспомним историю ярославского Волковского театра, которому в этом году исполнилось 275 лет, и узнаем, какие божества изображены на его фасаде.

История России сплелась с её географией на монетовидных жетонах серии «Первопроходцы земли русской», размещённых в красочных, художественно оформленных блистерах. Восьмым из выпусков, стартовавших в 2023 году, стал жетон с портретом Витуса Беринга. Вспомним, почему он оказался среди первопроходцев, отметим заслуги знаменитого путешественника, чьё имя неоднократно встречается на географических картах, посмотрим на сам жетон и узнаем его параметры.

Серия «Исторические события» интересна тем, что ряд её монет не положить в ячейки стандартного альбома. Недавно в ней вышла новая позиция, посвящённая вековому юбилею Всероссийского общества слепых (ВОС). Это первая монета серии, на которой лазерным матированием воспроизведён QR-код. Давайте узнаем, какие сведения поможет он получить, а заодно вспомним некоторые факты истории ВОС и подробно разберём, что же изображено на монетном поле реверса.

Серебряными монетами Банк России чтит работу главных ведомств нашей страны, увековечивая их юбилеи. Работа Службы внешней разведки не на виду, но благодаря ей наша страна обеспечивает должный уровень технического превосходства. И работа эта не останавливается ни на день. Взглянем на новую монету в честь службы научно-технической разведки России, разберём, что за символы прячутся за стилизованными орбитами атома и почему для монеты выбрали изобразить их, а также вспомним, с чего же всё начиналось ровно век назад.

Монеты в составе кладов часто помогают иначе взглянуть на известные исторические события, поэтому археологи всегда радуются подобным находкам. Недавно россыпь дореволюционной меди удалось найти в Крыму во время раскопок. Давайте посмотрим, что на этот раз досталось археологам, подумаем, почему спрятали именно эти номиналы, и вспомним, кому вручали серебряную награду, найденную среди царских монет.

Существует немало серий, монеты которых украшают бабочки, и часть таких позиций выполнена в цвете. Экзотические государства даже сажают на монеты имитации бабочек, создавая иллюзию, что перед нами настоящее чешуекрылое. Канадский монетный двор решил не идти по проторенной тропе и усадил на серебро насекомое из венецианского стекла. А в пару выпустил вроде бы обычный доллар, но тоже с бабочкой. Узнаем подробности об этой бабочке, познакомимся с деталями разработки этих монет и просто полюбуемся на них, потому что они того стоят.

Рисованные истории прочно вошли в культуру человечества, образовав странную, яркую и ни на что непохожую альтернативную реальность. В Японии это манга, в мире Запада – комиксы. Как и везде, в их производстве есть и бунтари-одиночки, и могущественные корпорации. Среди последних – DC Comics. Без их Супермена, Чудо-женщины или Бэтмена мир уже трудно представить. К 90-летию компании Парижский монетный двор запустил внушительную нумизматическую программу. В очередном её выпуске как раз предстанет упомянутая тройка героев, вместе образующая Лигу Справедливости. Вспомним даты их первого появления на страницах, полюбуемся монетами и прикинем, какая из них станет раритетом.

Учитывая основополагающую роль религии в формировании нашей цивилизации на протяжении тысячелетий, неудивительно, что так много монет посвящено знаковым храмам различных стран. Недавно Национальный банк Беларуси добавил к их числу очередной выпуск из трёх позиций, куда вошли две серебряные монеты и медно-никелевый рубль. Давайте проследим важные моменты хроник полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря и его основательницы, рассмотрим новые монеты в подробностях и поговорим о деталях их оформления.

Золотой червонец СССР 1925 года до сих пор остаётся нумизматической загадкой. Если вспомнить заметки середины 1920-х гг., мы найдём упоминания о миллионах отчеканенных монет. На деле же сохранившиеся экземпляры можно пересчитать по пальцам. Однако не меньшей тайной остаётся процесс формирования облика советского червонца. В составе серии «70 лет советскому чекану» ММД решил немного приоткрыть завесу этой тайны, показав несколько проектов для несостоявшегося конкурса. Давайте и мы познакомимся с одним из этих эскизов на золотистом латунном жетоне.

Монеты давно перестали играть роль исключительно средства расчёта. Монетные дворы всего мира наряду с обиходными знаками оплаты чеканят необыкновенные образцы, способные удивить даже человека, далёкого от нумизматики. Австрия тоже не упускает шанс привлечь к своим монетам побольше коллекционеров. Этому помогает серия «Красота Вселенной», монеты которой имеют вогнуто-выпуклую форму. Посмотрим на недавно вышедшую вторую монету серию и попробуем вспомнить, что же это за кольцо Эйнштейна, которое на ней изображено.

Для кого-то «Артек» - яркая страничка прошлого, а для других он так и остался мечтой, до которой не удалось дотянуться. Но бесспорно одно: этот лагерь вошёл в культурный код советского детства. Сейчас это современный международный детский центр, совсем непохожий на четвёрку больших брезентовых палаток, где проходила его самая первая смена. В ознаменование столетнего юбилея знаменитого лагеря Банк России выпустил серебряную монету. Давайте посмотрим на её реверс и сравним с теми монетами, на которых «Артек» запечатлели раньше. Быть может, кому-то захочется собрать их все.

Несмотря на распад Советского Союза, одним из важных объединяющих моментов населения, проживающего в составлявших его республиках, остаётся День Победы. К 80-летию этой знаменательной даты Национальный банк Казахстана выпустил две монеты: серебряную и биметаллическую. Посмотрим на их оформление и узнаем, как прошло в этой стране масштабное празднование очередного юбилея Победы.

Серия «Исторические события» началась с монет, посвящённых 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. А недавно в обращение отправились серебряные 3 рубля в честь 300-летия государственной награды, названной в его честь. Рассматривая цветное изображение ордена на реверсе новой позиции серии, вспомним историю славной награды и монету тридцатилетней давности, на которой ей тоже довелось оказаться. А заодно узнаем, какие ещё монеты выйдут в серии «Исторические события» в 2025 году.

Монеты с инкрустациями драгоценных камней или кристаллов выпускают многие страны мира. А вот Королевский монетный двор Канады решил перевести чеканку подобных монет на новый уровень эволюции. Для этого привлекли компанию Beverly Hills Jewellers, которая помогла превратить плоскую монету в объёмное ювелирное украшение. Взглянем, что у них получилось, вспомним, как начиналась серия «Танцующий аммолит», и узнаем, почему её назвали именно так.

Памятных банкнот Банка России пока насчитывается всего три: «Сочи-2014», «Крым» и «Футбол-2018». Однако существуют ещё сувенирные банкноты, на которых не найти номинала. Недавно одну из них презентовала Пермская печатная фабрика Гознака. Новинка посвящена 80-летию Победы. Вспомним историю сувенирных банкнот, узнаем, что изображено на последней из них, перечислим элементы защиты, которые на ней присутствуют, и полюбуемся её фрагментами в обычном свете и ультрафиолете.

За те несколько лет, пока ММД чеканит жетоны «Мультфильмы нашего детства», серия успела обрести немало поклонников. Недавно Московский монетный двор презентовал очередной её жетон «Приключения Буратино». История Алексея Толстого о деревянном мальчике, выросшая из переложения сказки «Пиноккио», остаётся любимой книгой уже нескольких поколений детей. А снятый по ней мультфильм скоро отметит полувековой юбилей. Давайте взглянем на новый жетон, вспомним, чем интересна эта мультипликационная экранизация, и сравним нарисованного Буратино с его отчеканенной версией.

Серии «Герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», в рамках которой выпускаются серебряные монеты двухрублёвого номинала, уже несколько лет. На днях Банк России отправил в обращение очередную её позицию. Кажется символичным, что в год 80-летия Победы на монете окажется один из кавалеров ордена «Победа» маршал Советского Союза А.Л. Говоров. Глядя на монету, вспомним значимые вехи боевого пути Леонида Александровича, отметим, за что именно его удостоили звания Героя СССР, и обратим внимание на мелкие детали композиции реверса.

Монеты островных государств часто помогают реализовать художественные идеи, не нашедшие понимания у монетных дворов крупных держав. Поэтому фирма Downies, задумав красивую серию, посвящённую фауне Австралии, обратилась к Ниуэ. Выпуски серии «Австралия ночью» продолжаются уже несколько лет, а последним из них стали монеты «Дельфин-афалина». Посмотрим на водный мир под лучами ночного светила, разберём параметры монет и способы их чеканки, поймём, в чём необычность этих золотых и серебряных долларов.

Серия «Города трудовой доблести» интересна тем, что знакомит нас с достопримечательностями тех населённых пунктов, чьи жители самоотверженно трудились в годы войны в поддержку фронта. А городов таких много, ведь на Победу работала вся страна. В 2025 году на монетах появились памятники Уфы, Ульяновска, Челябинска и Ярославля. Среди остальных выделяется монета «Челябинск». Давайте посмотрим весь выпуск, чтобы понять, чем «Челябинск» отличается от других позиций серии с датой «2025».

Технологии чеканки уже давно достигли таких высот, когда монета превращается в произведение искусства. Чтобы поразить покупателя, производители коллекционных монет придумывают разные новшества. Например, новая монета Камеруна одновременно походит и на знак расчёта, и на талисман чёрного мага. Неудивительно, ведь ей открыли серию «Creatures of Nocturne». Взглянем на героя первой монеты. Вспомним, какие мифы и легенды с ним связаны. Оценим, удалось ли создателям зацепить внимание необычными деталями оформления.
Банк России планомерно освещает значимые события Великой Отечественной войны сериями, где показаны герои важнейших её сражений и главные боевые награды. Однако наиболее масштабными у него получаются выпуски к юбилеям Победы. 80-летие значимой для страны даты ЦБ отметил двумя килограммовыми монетами из золота и серебра, а также парой монет поменьше. Также впервые выйдет в обращение биколорная монета нового формата. Посмотрим на новый выпуск, оценим параметры биметаллической 50-рублёвки и поймём, чем она отличается от привычного десятирублёвого биметалла.

С подборки медно-никелевых олимпийских рублей начинались когда-то многочисленные коллекции советских нумизматов. Но олимпиады – не единственные состязания, знаковые для спортсменов. В мире велоспорта царём и богом можно назвать гонку Tour de France. В этом году Парижский монетный двор решил отметить один из её юбилеев целой серией, из которой недавно стала доступна пара первых серебряных монет. Посмотрим на эти 10 и 50 евро, вспомним историю самой гонки и узнаем, что ещё подготовят для коллекционеров к её старту в этом году.

Приближается День Победы, и ряд стран отметит его 80-летие нумизматическими выпусками. Среди них и Республика Беларусь, выпустившая для коллекционеров две юбилейные монеты. Узнаем, как празднуют в этом году славный юбилей в Белоруссии, оценим художественную композицию новых монет этой страны, посмотрим и на образец банкноты необычного номинала, вышедшей вместе с монетами.

Осуществлять свои права в рамках государства гражданам помогает в том числе и судебная система. Поэтому высшим судебным органам ряд стран уже посвятил красивые памятные монеты. Теперь в их число добавилась и Чехия, выпустившая в рамках одной из нумизматических серий 100 крон из серебра. Посмотрим на новую монету, узнаем историю Верховного суда Чехии, оценим фасад здания, в котором он располагается, на аверсе серебряной сотни и сравним его с оригиналом.

Витусу Берингу было суждено стать одним из самых известных российских мореплавателей. Его имя увековечено на географических картах. Но этому предшествовали трудные многолетние экспедиции. В память о 300-летии начала первой его экспедиции на Камчатку Банк России выпустил красивую серебряную монету. Посмотрим на новое российское серебро, узнаем, что за корабль отчеканили на реверсе, и вспомним, на каких отечественных монетах мы тоже сможем его отыскать.