Редкие византийские монеты из коллекции Герольда Щетинина выставлены в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Raritetus

Распродажа собраний великих нумизматов вызывает большое оживление в кругах коллекционеров. Но бывают случаи, когда интереснейшая коллекция не уходит на аукционах, а поступает в хранилище какого-либо музея, чтобы стать всеобщим достоянием. Именно так поступил известный коллекционер монет Щетинин, в 2023 году передав в дар Пушкинскому музею (ГМИИ им. А.С. Пушкина) старинные монеты, собранные им в течение восьми десятилетий. Недавно в залах музея открылась тематическая выставка, показавшая интереснейшую часть этого собрания.

Кто такой Герольд Щетинин

Герольд Александрович Щетинин появился на свет в семье военнослужащего, связанного с охраной советских границ в мае 1928 года. Поэтому его ранние годы прошли вблизи различных участков советской границы, среди которых были населённые пункты Дальнего Востока, город Себеж (юго-запад Псковской области) и Новороссийск. Обучение в московских военных ВУЗах и МГПИИЯ им. М. Тореза (ныне Московский государственный лингвистический университет) привело его в ряды разведчиков. За проявленные успехи он был удостоен ряда правительственных наград, а затем перешёл в Международный отдел ВЦСПС. Но другой, не менее важной частью своей жизни Герольд Александрович считал вдумчивое собирательство монет, начало которому было положено ещё в первые школьные годы. Организаторские способности позволили ему внести большой вклад в развитие Московского нумизматического общества, невзирая на все сложности, которые были связаны с коллекционированием монет в те годы.

Основные нумизматические работы Герольда Щетинина

Подборка трудов Щетинина, чья коллекция монет была представлена ГМИИ им. А.С. Пушкина, показывает, что ему было интересно исследовать различные направления нумизматики. Она охватывает период от древней чеканки златников со сребрениками до современного состояния дел в коллективе российских коллекционеров. Мы приведёт только темы пяти его работ, по которым можно увидеть, что Герольд Александрович хорошо понимал основные вехи в развитии отечественного монетного дела:

  • Князь Владимир Святославич. Чеканка сребреников и златников, ставших первыми монетами Древней Руси.
  • Путь золотого запаса Российской империи по Сибири и Дальнему Востоку.
  • Заслуги Гедлингера и Дасье в развитии чеканки отечественных монет 18-го столетия.
  • История любительского коллекционирования монет.
  • Реформы Петра I в деле замены серебряной чешуи стандартными монетами европейского типа.

В других работах Герольд Щетинин рассказывает о своих предшественниках и современниках, связанных с нумизматикой и коллекционированием. Им подробно разобраны биографии исследователя в области славистики и автора книги «Описание древних русских монет» Александра Дмитриевича Черткова, а также эксперта по русской и античной нумизматике Алексея Васильевича Орешникова. Ряд публикаций затрагивает эволюцию среды советских коллекционеров в столице нашей Родины и по всей стране.

Византийские монеты из коллекции Герольда Щетинина в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Чем интересна представленная коллекция монет Византии

Название выставки «Византийские монеты. От рассвета до заката» уже говорит о том, что будет захвачен значительный пласт истории византийской чеканки. Если же переходить к конкретным именам, то взору посетителей предстанут золотые монеты и серебро от периода правления Константина I до момента, когда византийский престол занял Иоанн VIII Палеолог. То есть хронология выставленных экспонатов показывает целое тысячелетие и даже более, начинаясь от золотых монет 308-309 гг. Идя от витрины к витрине, можно проследить, как солиды из высокопробного золота постепенно уступают главенство в непосредственном обращении серебру. А искусствоведам будет любопытно разобрать перенос основных христианских символов на монеты с исследованием их трансформации в различные эпохи. И профессионалам, и любителям, заглянувшим на выставку, будет интересно прикоснуться к великой культуре Византийской империи, рассматривая монеты, ходившие на её территории.

Нумизматический клуб Raritetus тоже разыскивает древние монеты (и не только византийские). Поэтому при намерении продать редкие монеты можно обратиться к нам, чтобы бесплатно узнать их стоимость. Пришлите нам скан или снимок монеты. Пользуясь собранной нами базой аукционных проходов, мы сообщим вам актуальные цены на любой экземпляр с учётом его состояния. По этой стоимости мы готовы сами выкупить необходимые нам монеты за наличный или безналичный расчёт.

Отправьте фото удобным вам способом