Памятная медаль ММД «Вовка в Тридевятом царстве» серии «Мультфильмы нашего детства»

Raritetus

Недавно серия памятных медалей «Мультфильмы нашего детства» получила очередное продолжение. К уже вышедшим позициям добавился «Вовка в Тридевятом царстве». Мультфильм создал в 1965 году Борис Степанцев, так что выпуском медали отметили и 60-летие «Вовки». Режиссёр также знаком нам двумя лентами о Малыше и Карлсоне, с героя которых когда-то и началась история этой коллекционной серии.

О чём рассказывает нам этот мультфильм

В ряду прочих рисованных картин «Вовка» явно выделялся. Секретом успеха стало соединение необходимой поучительной части с весёлым и неожиданным абсурдом. Не желающий учиться делать что-то сам Вовка оказывается на страницах книги сказок. Однако герои знакомых историй ведут себя здесь вовсе не по-книжному. Царь, пока его никто не видит, вкладывает душу в покраску заборов. Из нескольких сказок прибыли Василисы Премудрые, и у них идёт съезд по обмену опытом. Вовка, попавший на памятные медали Московского монетного двора, тоже активно привносит в древние сюжеты веяния современной жизни. На стыках знакомого и незнакомого, привычного и абсурдного сюжет становится непредсказуемым. И всё же главная его задача выполнена. Вовка, решительно отказывающийся брать в библиотеке книгу «Сделай сам», к финалу уже освоил на практике ряд полезных, скрывающихся в ней советов. Завершается история тем, что потерявшая всё старуха из «Сказки о Золотой рыбке» и сам Вовка тщательно штудируют книгу для строительства нового дома, над которым уже не властна никакая золотая рыбка.

Какая сцена сюжета запечатлена на медали

Создатели серии не повторяют старых ошибок, когда, к примеру, на жетоне «Тайна третьей планеты» изобразили не Алису Селезнёву, а Громозеку. Поэтому на медали из серебра, где блистера с рисунком не предусмотрено, никаких упоминаний о «девочке, с которой ничего не случается» уже не остаётся. Героем новой медали ММД стал сам Вовка. Рисунок на блистере показывает нам поворотный момент сюжета. Мальчику из нашего мира удалось добраться до загадочного Тридевятого царства, но Двое-из-ларца, способные выполнить любое желание Вовки, всё делают так, что пользы от исполнившегося желания ни на грош. Вовка в нескольких секундах от понимания, что пора брать любое дело в собственные руки. Но прежде надо ещё разобраться, как что работает, чтобы от дела был нужный результат. Громадное солнце, заходящее за холм, и сказочный пограничный знак на этом холме, рисунок блистера не захватил, но картинка всё равно узнаваемая. Поэтому смело можно сказать, что, глядя на медаль «Вовка в тридевятом царстве», сразу вспоминаешь и диалог из этой сцены мультфильма.

Медаль «Вовка в Тридевятом царстве» ММД 2025

Параметры медали Московского монетного двора:

  • заготовка: медно-никелевый сплав (нейзильбер);
  • вес: 20 грамм;
  • диаметр: 31 мм;
  • качество чеканки: обычное с цветной печатью;
  • размер коллекционного блистера: 85×55 мм.


До завершения второй серии жетонов «Мультфильмы нашего детства» остаётся всего три позиции. Коллекционеры гадают, выйдут ли затем аналогичные медали Московского монетного двора в серебре, как это сделали для первой серии. Малотиражные медали (всего 250 штук для каждой позиции) тоже привлекли внимание собирателей. Клуб Raritetus напоминает, что приобретёт любые монеты, разыскиваемые коллекционерами. При планах продать редкие монеты предварительно напишите нам. Мы дадим бесплатную оценку каждой монеты на основе базы данных прошлых и недавних аукционных проходов, а также быстро и просто выкупим все заинтересовавшие нас экземпляры.

Отправьте фото удобным вам способом