Банк России в этом году сумел удивить нумизматов. Отметившая 80-летний юбилей победы советского народа монета вызвала большой ажиотаж в среде нумизматов. До этого биметаллические 50 рублей ЦБ массово эмитировал только в 1992 году, и вот очередное появление этого номинала в биметалле. Очередную волну интереса к новой монете поднял сувенирный буклет «80 лет Победе».
В чём символизм Знамени Победы
Тысячи импровизированных штурмовых флагов, которыми бойцы отмечали контроль над захваченными опорными пунктами врага, сливаются в один великий образ – красное знамя Советского Союза, установленное над поверженной фашистской Германией, напавшей на нашу страну 22 июня 1941 года. Штурмовые флаги часто делали в военно-полевых условиях из подручных материалов, но даже лоскуток красного цвета олицетворял флаг государства, народ которого отважно противостоял оккупантам. Если же брать более точное значение, то Знаменем Победы, частичкой которого в буклете стал монетовидный жетон, считались те флаги, что были установлены на Рейхстаге при его штурме, показывая крах немецкой власти. Их было несколько – тех знамён, что реяли над обугленными стенами Рейхстага, и вражеская артиллерия не жалела снарядов, чтобы сбить как можно больше из них. Если же сузить значение до единственного предмета, то перед нами встаёт штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, вошедший в историю благодаря снимку Евгения Халдея, сделанному на два дня позже водружения. Прорыв с флагом на крышу прославил Михаила Егорова и Мелитона Кантария вместе с Алексеем Берестом закрепивших флаг на восточном крыле здания, примотав его к одной из статуй (на купол Рейхстага его переместили 2 мая).
Каким получился сувенирный буклет
Монета 50 рублей «80 лет Победы» акцентирует внимание на себе. И тому есть причина, ведь со стороны реверса жетон не так-то просто разглядеть. Он стал тем фрагментом Знамени Победы, где расположились скрещённые серп с молотом и пятиконечная звезда. На оригинальном флаге эти элементы выполнены серебряной краской, но здесь серебро не понадобилось, поскольку эффект того же цвета даёт незакрашенная поверхность нейзильбера. Белые строчки «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див.» появились позднее, а при передаче флага на хранение к ним добавили указание: «79 С.К., 3 У.А, 1 Б.Ф.» («79-й стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт»). Всё это отражено уже не на жетоне, а на буклете. На другой стороне жетон ММД 2025 года показывает композицию, хорошо знакомую собирателям, ведь Московский монетный двор на предметах своего производства использовал её неоднократно.
Параметры предметов, вошедших в сувенирный буклет:
- материал: сталь с никелевым и латунным покрытием (монета) и нейзильбер (жетон);
- вес: 9,6 грамма (монета);
- диаметр: 28 мм (монета) и 15,5 мм (жетон);
- качество чеканки: обычное (Uncirculated);
- тираж: 1 млн (монета) и 3000 (жетон).
Вошедшая в состав буклета биметаллическая монета 50 рублей 2025 года – это первая ласточка российских денег данного формата. Согласно плану ЦБ, в этом же году выйдет ещё одна подобная монета, на реверсе которой отчеканят военно-исторический музейный комплекс «Саур-Могила». Выпуск посвятят Году защитника Отечества. К будущей монете интерес наблюдается не меньший, чем к первой.
Нумизматический клуб «Раритетус» разыскивает предметы, интересные коллекционерам. При желании продать монеты вы можете бесплатно узнать их актуальные цены у нас, прислав качественный снимок или скан. По цене, обозначенной в ответе, мы готовы выкупить монеты, жетоны, медали и прочие антикварные вещи за наличный или безналичный расчёт по всей территории России.