Монеты с патиной имеют своё очарование, что мы не раз доказывали в наших статьях о патинированных монетах. Обычно, патина – естественный процесс, хотя вид извлечённых из земли медных монет часто улучшают наведением патины вручную. А вот случаи, когда цветную патину применяет сам монетный двор, не так часты. Одной из таких монет недавно стали 25 долларов Австралии 2025 года «Extragalactic» с изображением галактики «Водоворот».
Чем интересна галактика «Водоворот»
Разглядывая буйные краски реверса новой монеты Австралии, трудно поверить, что открывший эту галактику Шарль Мессье указал её в описании «весьма тусклая беззвёздная туманность». Но это простительно, учитывая, что её первое наблюдение случилось осенью 1773 года. Ведь оптика того времени не могла показать всю красоту столь удалённого объекта. В звёздные каталоги её занесли под именем первооткрывателя (Messier 51a), но позже в ряде изданий начало фигурировать название «Whirlpool» («Водоворот»). И это неслучайно, потому что открытие Мессье стало первой галактикой, напоминающей формой вихрящийся сток воды в сливное отверстие (спиральную структуру). Позже её отнесли к группе сейфертовских галактик, обладающих активным ядром с наличием сверхмассивной чёрной дыры. Поначалу казалось, что подобные галактики очень редки (всего 1% от общего числа). Однако, когда к обычной оптике добавили наблюдения в различных областях спектра, выяснилось, что примерно шестая часть ярчайших галактик являются сейфертовскими. Ещё одной интересной особенностью «Водоворота» стало обнаружение галактики-компаньона (M51B). Сейчас астрономы объединили в группу M51 кроме «Водоворота» (M51A) и его спутника ещё несколько галактик. Визуально эту группу надо искать в созвездии Гончих Псов.
Как выглядят серебряные монеты Австралии космической тематики
Коллекционные австралийские доллары, монеты которых выходят с завидной регулярностью, могут удивить даже тех, кто далёк от принципов собирательства. На реверсе в цвете показан центр «Водоворота», откуда закручиваются спиральные рукава. Галактика-компаньон, находящаяся на конце одного из них, на монетное поле уже не уместилась. Словно опровергая слова Шарля Мессье об отсутствии в «Водовороте» звёзд, Монетный двор Перта поместил розовый, золотистый и пару белых бриллиантов, имитируя далёкие космические светила. Реверс патинирован, поэтому трудно разглядеть легенду, сообщающую нам название галактики (WHIRLPOOL), диаметр (23,58 KPC), расстояние до неё (31 MLY) и небесные координаты (RA 13h 29m 53s | Dec +47° 11' 43''). В спиральных завитках затерялись клеймо монетного двора (P) и буквы «NM» (знак дизайнера Наташи Мюль). Оценить красоту радужной патины «Extragalactic» лучше на аверсе, где ей покрыт даже портрет монарха. Процесс патинирования вели вручную, поэтому двух одинаковых монет нам не найти.
Параметры серебряной монеты Австралии
Для этой монеты Австралии серебро выбрали высшей очистки (9999 / 10 000). Монетный двор Перта гордится, что способен достичь минимального количества примесей и показать наилучшую чистоту металла.
Характеристики монеты:
- общий вес: 5 тройских унций (155,533 грамма);
- диаметр: 55,9 мм;
- каталожная толщина: 8,5 мм;
- особенности чеканки: цвет, патинирование;
- инкрустация: бриллианты.
Необычные серебряные монеты Австралии выпущены тиражом 1000 экземпляров. Небольшое количество и солидный вес драгоценного металла привели к тому, что даже стартовая цена монеты начинается от двух с половиной тысяч долларов США (а в австралийских долларах она ещё выше). Видимо, далее стоимость «Extragalactic» будет только расти. Нумизматический клуб Raritetus помогает коллекционерам в поисках недостающих у них позиций. Если вы хотите продать редкие монеты, мы готовы бесплатно дать им предварительную оценку с учётом их состояния и текущего на них спроса. Также мы выкупаем любые заинтересовавшие нас экземпляры монет, медалей, жетонов и других антикварных предметов, интересных коллекционерам.