Год назад Австрия выпустила удивительную монету искривлённой формы, призванную отразить искажение пространства и времени при взрыве сверхновой звезды. Так стартовала яркая и красочная серия «Schönheit des Universums» («Красота Вселенной»). Теперь в ней появилась вторая позиция. Новые монеты Австрии демонстрируют предсказанное Эйнштейном гравитационное линзирование в рамках обоснованной им общей теории относительности.
Как понимать термин «кольцо Эйнштейна»
Когда между инструментом наблюдения (телескопом) и объектом астрономического наблюдения находится массивное тело, способное искривлять пространство и время (например, чёрная дыра), мы наблюдаем не сам объект, а его искажённое изображение в виде кольца, часто разорванного. Это обусловлено тем, что траектория света изгибается под воздействием гравитации массивного тела. Поэтому вместо объекта нам предстаёт кольцеобразная структура. Эффект назван именем Альберта Эйнштейна, поскольку именно он вывел формулу, по которой можно вычислить размер кольца. Она называется радиусом Эйнштейна. К наиболее необычным кольцам Эйнштейна относится «Смайлик» («Чеширский Кот»), заснятый телескопом «Хаббл».
Как выглядит монета 20 евро «Кольцо Эйнштейна»
Если смотреть по каталогу Австрийского монетного двора, второй монете не стали придавать по краям волнистую форму. Однако новые монеты евро Австрии сохранили куполообразное исполнение. Они воплощают парадокс, ведь в действительности кольца Эйнштейна не существует: это лишь искажение света для наблюдателя. Тем не менее, Австрия сумела отчеканить в металле оптическую иллюзию. Выпуклая сторона демонстрирует, как отдельная галактика превращается для нас в кольцо. Реверс выполнен в цвете, словно на неё детально перенесли фотографию, полученную телескопом. На вогнутом аверсе, который решили не раскрашивать, кроме самой круговой волны, образующей кольцо Эйнштейна, приведена формула знаменитого учёного для расчёта отклонения света.
Параметры новой австрийской монеты из серии «Schönheit des Universums»
Для этой монеты Австрии серебро взяли стерлинговой пробы, поэтому общий её вес больше массы драгоценного металла (тот же сплав все последние годы использует и Банк России при чеканке коллекционных монет из серебра).
Характеристики монеты 20 евро:
- материал: серебро 925-й пробы;
- заявленный вес: 22,42 грамма;
- вес чистого серебра: 20,74 грамма (0,67 унции);
- диаметр: 34 мм;
- гурт: гладкий;
- качество: коллекционное.
В лице монетного двора сама Австрия серебряные монеты серии «Красота Вселенной» рекомендует размещать в специальном планшете размером 285×200×47 мм, приобретаемом отдельно за 64,50 €. Учитывая, что официальный магазин каждую из монет продаёт за 74,40 €, покупка получается недешёвой. Зато монеты в капсулах на чёрной подложке будут выглядеть весьма впечатляюще. Судя по количеству ячеек, в серии ожидается пять монет. На вторичном рынке монеты явно будут стоить дороже. В связи с этим нумизматический портал «Раритетус» напоминает, что при желании продать монеты любой страны (в том числе из серебра, золота и иных драгметаллов) обращайтесь к нам. Мы быстро и бесплатно сообщим цену на каждый экземпляр, сверившись с собственной базой аукционных проходов, которую собираем уже много лет. По этим ценам мы выкупим все монеты, безопасно передав наличные рубли в охраняемом офисе или удалённо, переведя деньги на вашу банковскую карту.