Монета России город «Черкесск»: серебряная монета 3 рубля к 200-летию основания Черкесска

Raritetus

Казалось бы, совсем недавно мы рассказывали о выходе монеты России «Город Юрьевец», но серия ЦБ, посвящённая юбилеям значимых российских населённых пунктов, на днях дополнилась ещё одной позицией. На этот раз героем выпуска стал Черкесск, отмечающий 200-летие.

Что нужно знать о Черкесске

Приграничное казачье поселение выросло на месте военного укрепления. Станицу Баталпашинскую назвали по имени турецкого военачальника Батал-паши, чья 25-тысячная армия в Бою у Абазинки (30.09.1790) потерпела сокрушительный разгром. В истории России и Турции приведены различные версии этого события. Но ключевой фигурой стал сам Батал-паша, перебежавший с казной к русским или не оказавший сопротивления при пленении его казаками. Поэтому станица получила имя проигравшего, а не победителей. Местные жители Батал-пашу не жаловали и звали станицу просто «Пашинка». Населённый пункт, чей юбилей отмечает монета «200 лет Черкесску» дважды преобразовывали в город, а в период сталинских репрессий он успел пережить чехарду смены имён:

  • станица Баталпашинская (1825-1869, 1903-1931);
  • город Баталпашинск (1869-1903, 1931-1934);
  • город Сулимов (1934-1937);
  • город Ежово-Черкесск (1937-1939);
  • город Черкесск (с 1939 г.).

Сейчас город, насчитывающий 112 тысяч жителей, является столицей Карачаево-Черкесской Республики. И в нём проживает примерно четверть всего населения региона.

Что изображено на монете в честь юбилея Черкесска

На реверс монеты «Черкесск» помещён фронтальный снимок мемориала «Огонь вечной славы» в Парке Победы. Великая Отечественная война имеет для города большое значение, ведь здесь шли жаркие бои. Гитлеровцам удалось захватить Черкесск в августе 1942 года силами двух танковых армий вермахта. Тем не менее, в ходе битве за Кавказ советские войска освободили город уже в январе следующего года. Архитектурной доминантой мемориала стала 12-метровая Триумфальная арка, в которой в скорбном молчании замерла фигура советского воина. На арке размещены многочисленные барельефы, изображающие моменты войны. Они сюжетно связаны с изображениями на внешних барельефах, видимых на дальнем плане. Серебряная памятная монета запечатлела призывы «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой» и «Наше дело правое. Победа будет за нами», органично вписавшиеся в общую композицию реверса.

Монета «Черкесск» серии «Города» 3 рубля 2025
Параметры новой российской юбилейной монеты «Черкесск»

Все памятные монеты Банка России подчиняются строгим стандартам, и экземпляры из драгоценных металлов – не исключение. Для трёхрублёвого номинала зарезервировано стерлинговое серебро (925-я проба) общим весом 33,94 грамма, из которых 31,1 грамма (одна тройская унция) приходится на чистый металл. Если глядеть на третью сторону монеты (гурт толщиной 3,3 мм), то мы насчитаем на нём три сотни рифлений. Монету в количестве трёх тысяч экземпляров отчеканил Санкт-Петербургский монетный двор.

Серия монет «Города» не заканчивается этим выпуском. В 2025 году в ней отметят ещё и полувековой юбилей со дня основания Когалыма, причём кроме серебряной трёхрублёвки этому событию посвятят и золотую монету достоинством 50 рублей. По заявкам коллекционеров нумизматический клуб «Раритетус» ищет монеты из драгоценных металлов, редкие позиции и прочие антикварные предметы. При планах продать монеты их актуальную стоимость бесплатно можно уточнить у нас. Расчёт цены ведётся по базе аукционных проходов с учётом состояния каждой монеты и спроса на неё. По ценам, которые придут в ответе, мы готовы выкупить интересующие нас экземпляры на всей территории России и даже в странах ближнего зарубежья.

Отправьте фото удобным вам способом