Золотая монета «Георгий Победоносец» весом 1 кг 10000 рублей 2025 Банка России

Raritetus

Осенью 2025 года золото обновило исторические максимумы. В этот самый период Банк России произвёл повторный выпуск самой тяжёлой позиции из линейки инвестиционного золота обычного качества чеканки. Ей пока остаётся инвестиционная монета «Георгий Победоносец» весом в килограмм.

История появления номинала

Первые золотые килограммовые монеты 10 000 рублей отправились в обращение в декабре 1996 года. Ими стал выпуск Московского монетного двора «Амурский тигр» из серии «Сохраним наш мир». В этой серии за всю историю выпусков монет подобного плана вышло уже девять позиций. Десятая под названием «Ушастая сова» планируется в 2027 году. А всего килограммового золота Банк России отправил в обращение уже почти четыре десятка позиций. В 2025 году одна из них отметила 80-летие Победы в комплекте с монетами полегче. Второй как раз стали золотые инвестиционные монеты серии «Георгий Победоносец». Килограммовые золотые «Победоносцы» впервые были эмитированы в начале декабря 2024 года. Эти золотые монеты России в количестве сотни отчеканил Санкт-Петербургский монетный двор. На момент их эмиссии цена килограмма золота составляла 9,13493 млн рублей. В день выпуска «Победоносца» с датой «2025» она уже поднялась до отметки в 10,42279 млн рублей (данные взяты из базы учётных цен Банка России на аффинированные драгоценные металлы). То есть простое хранение слитковой монеты принесло её хозяину почти полтора миллиона.

Золотая монета «Георгий Победоносец» 10000 рублей 2025 Банка России

Особенности оформления килограммовой монеты

В целом дизайн самой большой монеты из всей линейки «Победоносцев» повторяет другие позиции: Государственный герб на лицевой стороне и Святого Георгия, разящего с коня поверженного змея на обороте. Однако монета 10000 рублей имеет одно отличие: каждому экземпляру присваивается порядковый номер. Он не чеканится, а наносится гравировкой. По нему можно проследить историю продаж на публичных площадках. А вот муляжи килограммовых монет такого номера не имеют, и по этому признаку их всегда можно опознать в музейных витринах. На гурте этого инвестиционного золота мы насчитаем 360 рифлений.

Параметры монеты 10 000 рублей «Георгий Победоносец»

Монета «Георгий Победоносец», золото которой доведено до высшей степени очистки, поступает в российские кредитные организации, заключившие с ЦБ дилерские соглашения (к таким относятся, например, «Сбер» или «Фора-банк»).

Характеристики монеты:

  • металл: химически чистое золото (999 / 1000);
  • базовый вес: 1004,4 г;
  • масса драгоценного металла: 1 кг;
  • базовый диаметр: 100 мм;
  • базовая толщина: 8,5 мм;
  • знак двора: СПМД.

Килограммовая золотая монета «Георгий Победоносец» остаётся штучным товаром. Поэтому пока ЦБ обозначает в базе тираж «до 100 штук», ведь планируемые продажи могут сократиться из-за дороговизны металла. Окончательное значение будет указано в ежегодном каталоге. Однако прибыль может обеспечить не только монетарное золото, но и малотиражные выпуски, часть которых удачливые граждане даже получали на сдачу. Нумизматический портал Raritetus напоминает, что при намерении продать редкие монеты стоит обратиться к нам за их бесплатной оценкой. По скану или снимку будет определена предварительная стоимость, исходя из последних продаж аналогов такой же степени сохранности. По этой цене монеты быстро и просто будут выкуплены нами за наличный или безналичный расчёт.

Отправьте фото удобным вам способом