Монета «Хоккей»: серебряная монета 3 рубля Банка России серии «Российский спорт»

Raritetus

Отдельная серия «Российский спорт» начиналась с прославления российских спортивных обществ, чья символика украсила серебряные рубли 2023 и 2024 гг. Пока коллекционеры гадали, эмблемы каких клубов ещё могут оказаться на монетах, Банк России неожиданно расширил серию, внеся в её состав трёхрублёвое серебро, призванное прославлять конкретные виды спорта. Первым в этом списке оказался хоккей.

Небольшая историческая справка

Канада считается страной-основательницей современного хоккея с шайбой, хотя схожие виды спорта, где игроки на заснеженном или заледеневшем поле крючковатыми палками гоняли снаряд, известны уже столетия (а то и тысячелетия). В нашу страну этот вид спорта пришёл ещё в начале ХХ века, а Всероссийский хоккейный союз, объединивший в 1911 году ряд любительских команд, даже сумел пробиться в состав Международной лиги хоккея на льду. Однако Первая мировая война и последовавшие революционные события поставили крест на этом движении. Два десятилетия до Великой Отечественной войны хоккей с шайбой продвигали только энтузиасты, а главная роль отводилась хоккею с мячом. Нараставшая массовость этого вида спорта вылилась в послевоенные годы в проведение первенства СССР по канадскому хоккею длиною чуть больше месяца (декабрь 1946 г. - январь 1947 г.). Победителем тогда стало московское «Динамо» (хоккеистов этого клуба увековечили памятные монеты ЦБ 2013 г.). Уже в 1954 году наша команда впервые стала участницей мирового первенства, показавшего, что хоккеисты СССР способны вырывать победы у самых серьёзных соперников. С этого момента хоккей становится национальным спортом и одним из самых популярных в Советском Союзе. Сила наших игроков была блистательно продемонстрирована на «канадских» сериях, где советские спортсмены на равных сражались с профессионалами НХЛ. Тяжёлое положение 1990-х гг. заставило лучших игроков разъехаться по клубам всей планеты, и хоккейная команда страны на полтора десятилетия выбыла из числа главных претендентов на мировой кубок (хотя памятные монеты России по случаю этих соревнований периодически чеканились).

Монета «Хоккей» 3 рубля 2025


Тем не менее, с 2008 года наша сборная вернулась в число лучших команд мира. От главной команды России не отстают её преемники. В число заслуг наших хоккейных команд можно занести следующие успехи:

  • Национальная сборная: чемпионы мира 2008, 2009, 2012 и 2014 гг.;
  • Молодёжная сборная России: чемпионы мира 1999, 2002, 2003 и 2011 гг.;
  • Юниорская сборная России: чемпионы мира 2001, 2004 и 2007 гг.;
  • Олимпийская сборная России: серебро (1998 г.) и бронза (2002 г.);
  • Команда Олимпийских спортсменов из России: золото 2018 г. в ожесточённом матче с Германией.

Хотя в песне поётся «В хоккей играют настоящие мужчины», женская сборная России тоже планомерно продвигается к вершинам мастерства. В её активе бронза мировых чемпионатов 2001, 2013 и 2015 гг.

Чем интересна «хоккейная» монета Банка России?

Новая серебряная памятная монета «Хоккей», имея стандартную лицевую сторону, показывает на обороте спортивную баталию в весьма необычном стиле. Если взглянуть на предшествующие ей российские монеты с изображениями хоккеистов, то мы увидим вполне реалистичные изображения. Исключение – 200 рублей 2010 года, где ведущего шайбу игрока изобразили с отказом от полутонов. Здесь же пошли ещё дальше: и пара, схлестнувшаяся в борьбе за шайбу, и замерший вдалеке вратарь показаны лишь отчеканенными рельефными контурами. Очарование реверсу придаёт лазерное матирование. Именно им «нарисованы» и секторы исчерченного коньками льда, и поднятая в воздух пыль из мельчащей ледяной крошки, и далёкие ворота. Какая-либо символика на форме отсутствует, чтобы обезличить игроков, не выделяя конкретные хоккейные команды нашей страны. Монета «Хоккей» отчеканена в количестве трёх тысяч штук Санкт-Петербургским монетным двором.

Нумизматика на спортивную тему – одно из популярнейших видов коллекционирования. Доказательством служат обширные и тщательно продуманные нумизматические программы к различным олимпиадам (достаточно вспомнить монеты «Москва-80» и «Сочи-2014»). Ряд позиций давно уже вошёл в число разыскиваемых. По заявкам коллекционеров нумизматический клуб «Раритетус» ведёт поиск монет из драгоценных металлов, а также выкупает редкие монеты РФ и прочие антикварные предметы. Если у вас есть планы продать монеты, их актуальную стоимость бесплатно можно уточнить у нас. Расчёт цены ведётся по базе аукционных проходов с учётом состояния каждой монеты и спроса на неё. По ценам, которые придут в ответе, мы готовы выкупить интересующие нас экземпляры на всей территории России и даже в других странах.

Отправьте фото удобным вам способом