Серебряная монета Канады с драгоценным камнем аммолитом: 20 долларов 2025 года

Raritetus

В эмиссии коллекционных денег сейчас поднаторели не только островные республики, но и ведущие державы мира, поэтому в последнее время на нумизматическом рынке появляется много причудливых монет. Однако Королевский монетный двор Канады совместил расчётное средство с ювелирным украшением, продолжив серию «Танцующий аммолит». Её составят четыре монеты с драгоценными камнями. Выпуски осуществлены при содействии ювелирной фирмы Beverly Hills Jewellers.

Что нужно знать о серии монет «Танцующий аммолит»

Аммолит, хотя и драгоценный камень, но не минерал, а окаменевшая органика, созданная перламутровым слоем раковин аммонитов. Аммолиты скрыты в Скалистых горах, поэтому доступ туда получают в первую очередь компании США и Канады. В промышленных масштабах его добывают только в канадской провинции Альберта в юго-западной части страны. Серия «Танцующий аммолит» стартовала в 2024 году, и первую её монету посвятили воздушной стихии. Эти необыкновенные серебряные монеты Канады разработала ванкуверская художница Мария Ольшевская (Mariya Olshevska). Увидеть завораживающую игру переливов аммолита со всех сторон помогает квадратное отверстие в центре монеты. Сам камень удерживается позолоченной оправой, где его закрепили так, чтобы он «пританцовывал» от малейшего покачивания монеты. Отсюда и название серии. Калейдоскоп красочных переливов выглядит фигурами бесконечной пляски. И это ещё одна причина назвать серию Dancing Ammolite.

Как выглядит новая канадская монета с драгоценным камнем

Недавно выпущенная вторая позиция серии показывает нам мощь земной стихии. Если композиция «Air» основана на вихрящихся потоках, то реверс «Earth» – серебряная плоскость, где симметрично развернулись шесть позолоченных лепестков. Однако это ещё не весь бутон. Его верх выступает над плоскостью, вырастая в 3D-оправу. Между лепестками ветвятся пересечения узоров, часть которых тоже закрыта тонким слоем золота. Они олицетворяют корни и ветки растений, что возрождаются и обновляются каждую весну. Над лицевой стороной этой монеты Канады работал Стивен Розати, и здесь нас тоже ждут изменения. На первой монете, невзирая на дату «2024», отчеканили портрет Елизаветы II работы Сюзанны Блант и указали период её правления: 1952-2022. Теперь эстафету принял уже Карл III. Из-за того, что центр монет серии занят окном, позолоченный портрет монарха сместили в верхнюю часть аверса. Для усиления весеннего впечатления выбраны аммолиты с зелёными оттенками. Каждый камень имеет шахматную огранку, чтобы показать максимум цветопередачи, усиленной блеском.

Монета Канады 20 долларов 2025 серии «Танцующий аммолит»

Параметры новой монеты «Стихия Земли»

Коллекционные монеты доллара Канады чеканят с минимумом примесей, чем монетный двор страны весьма гордится. Пусть это не и «пять девяток», продемонстрированные им когда-то первым в мире на инвестиционной серии «Золотой лист», но тоже высочайшая степень очистки.

Характеристики монеты:

  • материал: 99,99% чистого серебра;
  • масса: 20,86 грамма;
  • диаметр: 36,07 мм;
  • гурт: последовательность рифлений;
  • качество: коллекционное – Proof.

Видимо, первая монета понравилась коллекционерам, ведь в сравнении с ней тираж второй позиции немного увеличили, доведя до 950 экземпляров. Эти монеты Канады из серебра упакованы в чёрный футляр, прячущийся в коробке, лицевая сторона которой окрашена зелёным. Напомним, что коробка «Air» имела преимущественно жёлтые тона.

Хотя совместная филигранная работа монетного двора и ювелирной фирмы выглядит впечатляюще, остаётся вопрос: удалось ли совместить качества украшения и монеты. Ведь получившийся симбиоз на себя не надеть и в кошелёк не засунуть. Неоспоримо одно: учитывая выросший тираж, удивить придирчивую публику необычной концепцией получилось. И эта коллекционная монета достойна оказаться не только в нумизматических экспозициях, но и в кунсткамерах. Ведь любителей диковинок на свете очень много.

Нумизматический клуб Raritetus ведёт базу аукционных проходов, разыскивая на торгах монеты по заказам коллекционеров. Поэтому при желании продать монеты их актуальную цену можно узнать у нас, прислав качественный снимок или скан. По обозначенной цене Raritetus выкупает коллекционные предметы за наличные деньги или по безналичному расчёту – переводом на карточку.

Отправьте фото удобным вам способом


    Последние новости нумизматики