Ещё не так давно эти стены казались мрачными, а башни грустили, показывая небесам безобразные обломки вершин, будто эту древнюю цитадель изуродовал безжалостный ураган. Однако проведённая реконструкция позволила воссоздать Сорокскую крепость в первозданном виде, укрыв башни конусами и пирамидками высоких крыш. Весной 2015 года крепость открыли для туристов, а через десятилетие она оказалась на монете серии «Древние крепости на Днестре», которую банк Приднестровья начал в 2021 году. При этом стоит помнить, что город Сороки находится за пределами ПМР и контролируется Молдовой.
Чем примечательна Сорокская крепость
Удивление сразу вызывают крепостные стены, образующие круг с разрывами из пятёрки башен. У крепости богатое историческое прошлое. Заложить форпост, охраняющий подступы с Днестра, решил ещё Штефан Великий (Стефан III). По его указу здесь возвели деревянное укрепление, на месте которого в середине XVI века молдавский князь Петру Рареш воздвиг каменное здание. Мощная крепость, попавшая на трёхрублёвые монеты из стали, благотворно повлияла на развитие города Сороки. Внутри крепости открыли таможенный пункт, а крепостной гарнизон служил защитой торговых точек, на основе которых впоследствии организовали Сорокскую ярмарку, открывавшуюся не менее восьми раз за год. Монета ПМР показывает нам современное состояние крепости после проведённой реставрации. Во время Первой турецкой войны войска Яна Собеского успешно обороняли крепость от османов. Военное значение цитадели проявилось и в период Прутского похода Петра I (1711 г.). С развитием артиллерии крепость утратила оборонное значение.
Что изображено на новой трёхрублёвке ПМР
Все пять башен расположены на равном расстоянии друг от друга, хотя памятные монеты Приднестровья не смогли передать очарование этой формы, видимой лишь с высоты. Четыре из них круглые, как и сама цитадель, и только проходная башня получила форму квадрата. Типичная для середины XVI века архитектура косвенно подтверждается отдалённой схожестью с пятиугольной виллой-крепостью Фарнезе в Капрароле (Италия), построенной примерно в то же время. Округлость стен на монете ПМР тоже почти незаметна. Такую форму стенам придали из-за их лучшей устойчивости при обстреле с ядрами: тяжёлый шар зачастую не пробивает стену, а проскальзывает по касательной. Входные ворота, частично показанные на реверсе, во время расцвета крепости были тройными, причём один из уровней был решёткой. Над воротами в башне устроили часовню для молений. Крепость на монете окружена растительностью, показывая, что и в реальности здесь весьма привлекательный уголок природы.
Параметры новой монеты ПМР
Монеты Приднестровья 2025 года стали пятой позицией серии вслед за крепостями Бендер, Тирасполя, Каменец-Подольска и Белгород-Днестровского.
Характеристики монеты:
- номинал: 3 приднестровских рубля;
- металл: сталь с гальванопокрытием никелем;
- диаметр: 24 мм;
- масса: 5,6 грамма;
- гурт: гладкий.
Все позиции этой серии монет Приднестровья имеют пятитысячный тираж, доказывая, что перед нами экземпляры, изначально ориентированные на коллекционеров. По отзывам жителей непризнанной республики, в обращении подобные монеты не участвуют, напрямую уходя на нумизматический рынок. Клуб Raritetus напоминает, что приобретёт любые монеты, разыскиваемые коллекционерами. При планах продать редкие монеты предварительно напишите нам. Мы дадим бесплатную оценку каждого экземпляра на основе базы завершившихся аукционных проходов, а также быстро и просто выкупим все заинтересовавшие нас позиции.
