На днях Банком России выпущены очередные памятные монеты из недрагоценных металлов, которые органично дополнят коллекцию на тему подвига советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Новые биметаллические 50 рублей незримо связывают ожесточённые сражения давно минувших лет с битвами наших дней. Ведь на монете изображён мемориал Саур-Могила, не сходивший с новостных лент всё лето 2014 года.
Чем известна Саур-Могила
Топоним интересен тем, что в нём дважды фигурирует возвышенность. Первая часть названия пришла из тюркского языка: заимствованное слово «сауыр» («холм в степи, схожий с лошадиным крупом») осталось в местных наречиях в виде «саур» (рус.) и «савур» (укр.). А понятие «могила» ещё при древних славянах было синонимично словам «курган» и «холм», обозначая не только земляную насыпь, но и захоронение в ней. В случае Саур-Могилы верхнюю часть насыпи сделали не менее двух тысяч лет назад, но кого именно здесь погребли, пока выяснить не удалось. Высота, в честь которой отчеканена памятная монета «Саур-Могила», часто использовалась для создания фортификационных сооружений. В разные времена на ней находились:
- казацкий сторожевой пост;
- наблюдательный пункт вермахта в период ВОВ;
- временный форпост красноармейцев при боях 1943 года;
- объект обороны ДНР, сыгравший важную роль при окружении пяти тысяч солдат и офицеров ВСУ в 2014 году («Изваринский котёл»).
Героический штурм высоты советскими бойцами решили увековечить после Великой Отечественной войны. Изначально памятником была шестиметровая пирамида, увенчанная красной звездой и окружённая якорной цепью. Но к 50-летию Октября памятник расширили до мемориального комплекса «Саур-Могила» (монета 50 рублей изображает именно его). Теперь к пирамиде, рядом с которой замерла фигура советского солдата, вели мощные пилоны, посвящённые родам войск. В 2014 году обстрелы сильно повредили мемориал, разрушив объекты на его вершине. Восстановление комплекса началось с установки Колокола памяти, а осенью 2022 года обновлённый мемориал торжественно открыли, добавив в его состав пилоны, рассказывающие о боях, шедших здесь восемь лет ранее.
Что мы увидим на 50-рублёвом биметалле ЦБ
Новые памятные монеты России 50-рублёвого номинала имеют единое оформление аверса. Центральным объектом реверса стала фигура Солдата Победы, отчеканенная на фоне нижней части 36-метровой стелы. Элемент восстановленного комплекса запечатлён на вставке, покрытой латунью. На кольце с никелевым покрытием приведено название комплекса и указание, что выпуск приурочен к Году защитника Отечества. Миллион монет диаметром 28 мм, толщиной 2¼ мм и весом 9,6 грамма отчеканен силами Московского монетного двора.
50-рублёвый номинал не в золоте, а в биметалле пока остаётся нумизматической новинкой, поэтому интерес к нему достаточно высок. Тем более, что в Плане выпуска монет ЦБ ни на 2026, ни на 2027 гг. подобные монеты пока не фигурируют. Однако коллекционеры гоняются не только за биметаллом. Выполняя их заявки, антикварный клуб «Раритетус» разыскивает предметы, связанные с нумизматикой, и прочие старинные вещи. При планах продать монеты вы можете написать нам, чтобы узнать актуальную рыночную стоимость каждой из них. В ответе придёт список интересных для нас экземпляров с указанием цены, по которой мы готовы приобрести их удалённо (посылкой) или в ходе личного визита в наш офис.