Страной багровых туч красиво назвали Венеру Аркадий и Борис Стругацкие в одноимённой научно-фантастической повести. На момент её первой публикации ещё никто на Земле не мог с точностью предположить, что же прячется под тяжёлыми венерианскими облаками. Большинство фантастов искренне считали, что поверхность нашей соседки по космосу закрывают моря и океаны. Иллюзии развеялись, когда спускаемые аппараты советских автоматических межпланетных станций передали на Землю снимки венерианского пейзажа. На днях коллекционерам стали доступны памятные монеты Банка России, посвящённые полувековому юбилею этого события.
Что нужно знать о межпланетных станциях «Венера»
Венеру не зря называли советской, ведь из почти трёх десятков миссий к этой планете, признанных успешными, больше половины составили аппараты, запущенные СССР. Путь к поверхности Венеры получился долгим и трудным. Первые АМС пролетали мимо планеты. Далее начались сложности при посадке, ведь оказалось, что вблизи поверхности царят высочайшие температуры, при которых не работает даже самая совершенная техника. Исследования по советской программе «Венера» можно выстроить следующим списком:
- 12 февраля 1961 года. «Венера-1»;
- 12 ноября 1965 года «Венера-2»;
- 16 ноября 1965 года «Венера-3»;
- 12 июня 1967 года. «Венера-4»;
- 5 и 10 января 1969 года. «Венера-5» и «Венера-5»;
- 17 августа 1970 года. «Венера-7»;
- 27 марта 1972 года. «Венера-8»;
- 8 и 14 июня 1975 года. «Венера-9» и «Венера-10» (им посвящены новые монеты серии «Космос»);
- 9 и 14 сентября 1978 года. «Венера-11» и «Венера-12»;
- 30 октября и 4 ноября 1981 года. «Венера-13» и «Венера-14»;
- 2 и 7 июня 1983 года. «Венера-15» и «Венера-16».
Почему же серебряные монеты России выделяют «Венеру-9» и «Венеру-10»? Дело в том, что переданная информация стала первыми снимками поверхности другой планеты. До более детальных исследований оставались годы и десятилетия. И даже сейчас посадка на Венеру остаётся задачей исключительной сложности. Россия планирует вернуться на эту планету с помощью АМС «Венера-Д».
Как выглядит монета в честь советских межпланетных аппаратов
Памятные монеты 2025 года подчёркивают многогранность венерианской миссии советских АМС. В то время, как спускаемые аппараты сумели достичь поверхности планеты, мягко приземлившись на расстоянии около двух тысяч километров друг от друга, сами станции остались на орбите. Для подробного исследования Венеры на расстоянии им надлежало превратиться в искусственные спутники планеты. Цветным на реверсе сделали изображение самой планеты и ореол солнца, готовящегося выйти из-за её горизонта. На цветной плоскости отчеканен один из спускаемых аппаратов, а более крупно показана орбитальная часть комплекса автоматической межпланетной станции. Элементы АМС разделены памятной датой («1975»).

Параметры новой монеты Банка России
Монета «Венера» - единственная позиция серии «Космос» в 2025 году. Её характеристики соответствуют стандарту для всех трёхрублёвых серебряных монет ЦБ РФ. При общей массе 33,94 грамма вес драгоценного металла занимает одну тройскую унцию (31,1 грамма). При диаметре 39 мм монета имеет толщину 3,3 мм. Гурт содержит ровно три сотни рифлений. Заказ Банка России выполнил Монетный двор Санкт-Петербурга, отчеканив три тысячи монет (стандартный тираж последних лет для данного номинала).
Нумизматический портал Raritetus разыскивает памятные монеты России, СССР и всего мира по заказу коллекционеров. При желании продать монеты сделку с нами можно совершить быстро и просто. Достаточно отправить нам снимок или скан хорошего качества, чтобы мы проверили ваши монеты по собранной базе аукционных проходов. В ответе придёт цена с учётом состояния каждой монеты и актуального на неё спроса, а также пошаговые инструкции по очной или заочной сделке.
