Памятный жетон ММД 2025 «Исчезнувшие животные» 5 червонцев «Килеск»

Raritetus

Недавно в серии «Исчезнувшие животные», жетоны которой показывают нам давно вымершие создания, жившие на нашей планете в доисторические времена, появилась новая позиция. Вторая часть серии достигла своеобразного экватора, ведь новинка стала пятой по счёту. И с жетона, и с красочного блистера, в который он упакован, на нас скалится килеск.

Кто такой килеск

Краем уха о килеске услышать не получится. И даже если вы когда-то, лет двадцать назад, в подробностях изучали мир динозавров, знания о килеске из памяти не всплывут. Для науки это достаточно новое создание, найденное лишь в 2010 году в итатской свите – западносибирской геологической формации, сложившейся в байосском и батском ярусах средней юры (около 165 миллионов лет назад). Добраться до неё исследователям помогла угледобыча. Карьеры Шарыповского района вскрыли глубинные слои, в которых обнаружили останки многочисленных позвоночных, включая земноводных, рыб и млекопитающих. Но килеск, попавший на монетовидные жетоны России, пожалуй, самый известный из всех. Имя ему дали по месту обнаружения, назвав «шарыпозавр килескус» (на языке хакасов слово «килескі» обозначает ящерицу). Впрочем, в научной среде его впоследствии переименовали, дав более благородное название – Kileskus aristotocus (с древнегреческого это можно перевести как «всплывающий» или «восходящий»). По ряду особенностей учёные причислили килеска к семейству процератозавридов, отнеся в отдельный типовой вид, где он пока остаётся единственным представителем. В сравнении с гигантами древнего мира килеск невысок: выпрямившись, он будет ростом с человека, при этом общая длина его тела превышает пять метров.

Как килеск выглядит на жетоне ММД

Учёные смогли реконструировать тело килеска, которому посвящён памятный жетон, а вот по внешнему его облику продолжаются споры. В научной литературе его окраска однотонна, но ряд источников, напротив, придаёт ему двуцветную контрастную окраску. Неопределённость сказалась и при разработке этой позиции серии: на жетоне тело килеска имеет иссиня-чёрный окрас с голубыми вкраплениями, а на блистере друг в друга вклиниваются ярко-синий и багрово-красный. Взгляд неизменно притягивает мощный носовой гребень, хотя доподлинно неизвестно, обладал ли им килеск. Достоверный образ этого интересного создания учёные, наверное, узнают лишь с изобретением машины времени. Жетоны ММД 2025 года показывают мир, где живёт килеск, лишь общими контурами чеканки. А вот на блистере нам предстаёт мрачная красота древнего леса.

Памятный жетон ММД 2025 «Исчезнувшие животные» 5 червонцев «Килеск»

Параметры жетонов серии «Исчезнувшие животные:

  • материал: нейзильбер (Cu-Ni-Zn);
  • диаметр: 27 мм;
  • гурт: гладкий;
  • размер блистера: 85×55 мм;
  • качество чеканки: обычное (Uncirculated).

Каждый монетовидный жетон 5 червонцев этой серии защищён прозрачным пластиком. Однако для подборок из девяти жетонов выпускается официальный альбом с символикой Гознака. Позиции серии выходят одинаковым тиражом – 2500 экземпляров, поэтому редкостями «Исчезнувшие животные» пока не располагают. Тем не менее, интерес к красочным жетонам стабильно высок, хотя собирателей подобных предметов насчитывается меньше, чем тех, кто увлечён монетами. Нумизматический центр «Раритетус» считает, что любое направление коллекционирования важно и служит элементом развития и самообразования. Поэтому по заявкам коллекционеров ищет недостающие у них позиции. Если у вас в планах продать редкие монеты, медали, жетоны и прочие антикварные вещи, их рыночную стоимость вам могут бесплатно подсказать наши эксперты. Каждый предмет оценивается с учётом его сохранности и актуального спроса. По цене, которая придёт в ответе, мы готовы приобрести все заинтересовавшие нас позиции.

Отправьте фото удобным вам способом