Памятный жетон ММД 2025 серии «Первопроходцы земли русской» Беринг Витус Ионассен

Raritetus

Жетоны «Первопроходцы земли русской», известные и под именем «Пять пядей», чеканятся на Московском монетном дворе с 2013 года. Ранние выпуски изобилуют разновидностями по материалу и качеству исполнения. Второй этап развития серии начался в 2023 году, когда жетоны стали упаковывать в красочные блистеры. Наряду с дублированием прежних позиций в серии стали появляться и новые лица. Среди них Витус Ионассен Беринг, взявший в русском подданстве имя Иван Иванович.

Кто такой Витус Беринг

Прибытие уроженца Дании в Россию состоялось благодаря реформам Петра I, когда перед амбициозными иностранцами широко распахнули двери, чтобы иноземные знания расширили список исконных умений русского народа. В числе прибывших был и выпускник амстердамского кадетского корпуса Витус Беринг, записавшийся на российскую службу. Убери из биографии Беринга Дальний Восток, она всё равно получилась бы обширной, интересной и познавательной. Морской офицер успел побывать в Ост-Индии и командовал несколькими кораблями в составе Азовского и Балтийского флотов. Когда Пётр I озадачился границами России и Америки, решили сформировать экспедицию во главе с Берингом, что занесло его в список первопроходцев, которым и посвящены монетовидные жетоны России. Выдвинувшись в январе 1725 года, участники экспедиции по суше и рекам добрались из Санкт-Петербурга до устья реки Камчатка. Близ урочища Ушки на верфи построили парусный деревянный мореходный бот «Святой Гавриил». На нём экспедиция обследовала побережье, выяснив, что российские земли от североамериканского континента отделяет пролив. Следующая экспедиция под командованием Беринга на кораблях «Святой Пётр» и «Святой Павел», обследовав Камчатку, сумела добраться и до Америки. По итогам двух плаваний не только картографировали российское побережье, но нанесли на карты множество ранее неизвестных объектов, ряд которых впоследствии получил имя Беринга.

Экспедиция Беринга в нумизматике и фалеристике

Первопроходец попал не только на жетоны ММД 2025 года. Впервые на монетах портрет капитана-командора Витуса Беринга запечатлели рядом с изображением пакетбота «Св. Петр» в составе серии «250 лет открытия Русской Америки» (палладиевые 25 рублей 1990 г.). Через год для «Межнумизматики» одноимённую серию Московский монетный двор выпустил и на медно-никелевых монетовидных жетонах, несколько изменив композиции. Присутствует Беринг и на настольных медалях ещё советской поры. Однако в тот период вместо самого Витуса Беринга ошибочно изображали его племянника, носившего то же имя. Выпуск 2025 года показывает нам уточнённый портрет великого мореплавателя.

Жетон ММД 2025 серии «Первопроходцы земли русской» Беринг Витус Ионассен

Параметры нового жетона ММД:

  • материал: нейзильбер;
  • диаметр: 30 мм;
  • качество чеканки: Uncirculated (АЦ);
  • размер блистера: 85×55 мм.

Памятный жетон отчеканен в количестве тысячи экземпляров. Это уже восьмая позиция возрождённой серии. Пресс-служба обещает, что в ней будет не менее двух десятков жетонов, так что она не добралась ещё и до половины. Жетоны пока можно купить как в салоне ММД, так и на других площадках. А вот палладиевые монеты с Берингом сейчас стоят немало, ведь палладий входит в число драгоценных металлов. При намерении продать редкие монеты, в том числе из палладия, платины, золота и серебра, обращайтесь в нумизматический клуб «Раритетус». Здесь вам бесплатно оценят монеты, исходя не только из стоимости драгоценного металла, но и коллекционной составляющей. По озвученной цене мы готовы выкупить монеты удалённо (переводом на карту) или в охраняемом офисе (за наличный расчёт).

Отправьте фото удобным вам способом