Печальные для коллекционеров слухи, что Монетный двор США прекращает чеканку 1 цента, оказались достоверными. 12 ноября 2025 года история массовой чеканки этой монеты подошла к концу. Последние экземпляры для непосредственного обращения отчеканил Филадельфийский монетный двор. Пару монет завершающего выпуска отправят на аукцион. Коллекционеры Америки и всего мира с сожалением констатируют, что завершилась целая эпоха.
Что стоит знать об истории одноцентовой монеты
У монеты цент США две даты рождения. Первыми в 1787 году появились так называемые «фугио-центы», получив название от надписи «FUGIO», отчеканенной рядом с изображением солнечных часов. Этот медный цент выпущен по дизайну самого Бенджамина Франклина (лицо со стодолларовой банкноты). Вторично 1 цент начали чеканить в 1793 году на основании Монетного Акта (Закона о чеканке монет). Вес жёстко привязывался к стоимости металла, поэтому первые медные центы – громоздкие и неудобные в обиходе монеты. В 1856 году одноцентовая монета изрядно похудела, а с 1864 года ещё сбавила в весе и стала чеканиться в бронзе (95% Cu, 5% Sn и Zn). Этот состав продержался до 1982 года, когда для заготовок взяли цинк, покрытым тонким слоем меди.

Какими получились последние выпуски центов
Дизайн современных центов зародился в 1909 году, когда Соединённые Штаты торжественно отмечали вековой юбилей Авраама Линкольна. С той поры монета один цент США получила на аверс профиль этого знаменитого деятеля. Реверс сначала украшали два колоска («пшеничный цент»), затем комплекс в честь Авраама Линкольна («мемориальный цент»), а с 2010 года там чеканили полосатый щит – символ того, что образующие страну штаты сохраняют единство. Массовая чеканка распределялась по трём монетным дворам. Из них Сан-Франциско обозначал свои центы буквой «S», Денвер – буквой «D», а Филадельфия, как главный монетный двор, своего знака не ставила кроме юбилейного 2017 года. В 2019 году на центах для коллекционеров разово появилась и литера «W» (Вест-Пойнт). На последних центах массовой чеканки буквы не будет, ведь отчеканены они в Филадельфии.
Параметры одноцентовой монеты США:
- компоненты заготовки: цинк, покрытый медью;
- вес: 2,5 г;
- диаметр: 19 мм;
- гурт: без оформления (гладкий).
Хотя последние выпуски монет широко освещались в прессе, это вовсе не означает, что мы окончательно попрощались с одноцентовой монеткой. Её чеканка продолжится в малых объёмах для комплектации нумизматических наборов. Но всё же немного жаль, что теперь для продолжения коллекции нельзя будет выискивать новые монеты в обороте, а придётся покупать набор.
Нумизматический портал Raritetus разыскивает редкие нумизматические позиции по заказу коллекционеров, и это не только малотиражная монета 1 цент США из наборов. При желании продать монеты, рекомендуем обратиться к нам, чтобы сделка прошла быстро и безопасно. Вам нужно только отправить нам любым способом качественные фотографии ваших экземпляров. Мы проверим монеты по собранной базе аукционных проходов, сообщим вам реальную цену с учётом их состояния и спроса, а также варианты выкупа монет за безналичный или наличный расчет.
