Написать «паравоз» вместо «паровоз» - грубейшая ошибка ученика российской школы, но всё меняется, если речь идёт о белорусском языке. Недавно это слово угодило и на монеты национального банка Республики Беларусь, оказавшись в составе серии «Гісторыя беларускай чыгункі. Цягнікі», что в переводе на русский будет звучать, как «История Белорусской железной дороги. Поезда».
Эволюция железнодорожного транспорта на белорусском биметалле
Железнодорожное сообщение на территории, ныне занимаемой Республикой Беларусь, открылось 27 декабря 1862 года. Рельсы протянулись из Поречья в Гродно. Со второй половины 1860-х гг. строительство путей идёт динамично, охватывая всё новые участки. В развитии железных дорог были заинтересованы местные промышленники, ведь отправка грузов по железной дороге получалась дешевле и намного быстрее гужевого транспорта. К началу Первой мировой войны местная сеть имела протяженность 3888 км. Однако перекройка границ и прошедшие немецкая и польская оккупация разрушили практически все пути и вывели из строя подвижной состав, которому посвящены вышедшие биметаллические монеты РБ. Активное восстановление местных дорог началось только по завершению Гражданской войны. Работа железной дороги была нарушена по мере отступления немцев и в период Великой Отечественной войны. Освобождённые районы силами железнодорожников не только восстанавливались, но и частично электрифицировались, а паровозы стали уступать место тепловозам. Максимальный пик трансформации железнодорожного хозяйства Белорусской ССР пришёлся на 1971-1991 гг. После распада СССР Белорусская железная дорога стала транзитным районом, соединяющим Россию с Восточной и Западной Европой.
Немного об истории поездов, изображённых на монетах
До Великой Отечественной войны большую часть подвижного состава представляли паровозы. Первыми на местные рельсы встали грузовые паровозы серии «Г». Этот заказ с 1860 года для России выполнял венский завод компании Зигль. В 1871 году произошло частичное импортозамещение, ведь сюда стали поступать паровозы серии «В» из Коломны. Для пассажирских составов с 1877 года использовали паровозы серии «ПВ», которые с 1892 года начали заменять серией «А». Обе серии выпускал Коломенский завод. Возможно знатоки увидят их черты на реверсе монеты с поездами «Паровоз». Первые тепловозы, начавшие курсировать по сохранившимся и восстановленным линиям Белорусской СССР в 1945 году, относились к серии «ДА». Это совместное производство американских компаний АЛКО и Дженерал Электрик. В начале 1960 гг. их заменили венгерскими тепловозами «ВМЭ1» и советскими тепловозами «ТГМ3». Электропоезда серии «ЭР9» начали курсировать по местным линиям с 1963 года. В 1969 году здесь появился дизель-поезд серии «ДР1», изготовленный в Риге. В первой половине 1980 г. на электрифицированные участки запустили электровозы «ВЛ80С» и «ЧС4Т». Новейшими подвижными составами считаются дизель-поезд «ДП3» и электропоезд «ЭПМ», появившиеся на железнодорожных путях в середине 2010-х гг. Собирательные образы всех этих локомотивов перешли на памятные монеты Белоруссии.
Параметры биметаллических белорусских монет:
- материал: вставка – сталь, покрытая светлым медно-никелевым сплавом, кольцо – сталь, покрытая медью и латунью;
- вес: 5,81 грамма;
- диаметр: 23,5 мм;
- толщина: 2 мм;
- тираж: по 25 000 экземпляров для каждой позиции.
Памятная монета 2 рубля Беларуси по характеристикам соответствуют обиходным монетам двухрублёвого достоинства, но надеяться получить её на сдачу не стоит: это исключительно коллекционный выпуск, позиции которого в обращении могут оказаться чисто случайно. Нумизматический клуб «Раритетус» разыскивает предметы по заказу коллекционеров. Поэтому при желании продать монеты (не только белорусский биметалл) обращайтесь к нам за консультациями. Мы бесплатно оценим любую вашу монету, а необходимые нам позиции выкупим по обозначенной цене на всей территории РФ и даже СНГ (при наличии особо ценных экземпляров, подборок или коллекций).