Серию «Выдающиеся события и люди» недавно дополнили две монеты Казахстана 2025 года. Обе они посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для независимого Казахстана праздник не менее важен, чем для Российской Федерации. Ведь в годы войны на фронте плечом к плечу бились представители всех республик Советского Союза. Среди известных казахов, совершивших подвиги в боях с врагом, оборонявший Москву Бауыржан Момышулы, снайпер Алия Молдагулова, а также взявший командование солдатами и не покинувший поле боя при ранении Малик Габдуллин. Все они удостоены звания Героя Советского Союза.
Как в Казахстане празднуют 80-летие Победы
Праздничные мероприятия, приуроченные к 80-летию разгрома фашистской Германии, начались в Казахстане почти за месяц до самого торжественного дня. Совместно с Россией страна провела конференцию «Память Победы: единство поколений и народов», где подробно рассматривались вопросы, как оставить праздник знаковым для молодёжи и юного поколения. Большой интерес у публики вызвал фестиваль-конкурс молодых хореографов, где приняли участие артисты ряда стран СНГ. Так что монеты Казахстана «80 лет Победы» – далеко не единственное заметное явление этих дней. Разумеется, самой яркой точкой программы стал военный парад на площади Независимости, где показали новую армейскую технику. Чествование ветеранов проходило в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, ведь дивизия, которую возглавил Иван Васильевич Панфилов, формировалась в Алма-Ате и Фрунзе.
Что изображено на монетах Казахстана к 80-летию Победы
Обе выпущенные Национальным банком Казахстана монеты выполнены в единой стилистике. У композиции реверса две точки притяжения: число «80» и мемориал с Вечным огнём над лучами лежащей пятиконечной звезды. Такую же звезду с Вечным огнём чеканили на казахстанской монете пятилетней давности, но там над языками пламени пролетала стайка голубей, символизирующих наступление мира. На прежней памятной монете красным отметили три гвоздики. Серебряные монеты Казахстана в честь 80-летия Победы получили два цвета: красные языки огня и золотые цифры. Завитки национального орнамента, украсившего восьмёрку, олицетворяют ленту Победы (это выполненный в цветах государственного флага страны аналог георгиевской ленты). Пару завитков, но уже не округлого, а угловатого типа мы увидим и под Вечным огнём.
Параметры новых монет Казахстана
Монеты Казахстана 200 тенге дополнительной окраски не имеют, но они относятся к биколорным, поэтому цветовой переход обеспечивается границей внешнего кольца и внутренней вставки.
Характеристика монет:
- номинал: 200 тенге и 1000 тенге;
- материал: биметалл нибрасс/нейзильбер (200) и серебро 925-й пробы (1000);
- заявленный в пресс-релизе вес: 7,5 грамма (200) и 31,1 грамма (1000);
- диаметр: 26 мм (200) и 38,61 мм (1000);
- место чеканки: Монетный двор Казахстана (Усть-Каменогорск);
- качество чеканки: Uncirculated (200) и Proof (1000).
Если 1000 тенге, выпущенные в количестве двух тысяч монет, явно входят в число коллекционных позиций, то 200 тенге – это памятно-оборотный выпуск, на что указывает и десятимиллионный тираж. Напомним, что у аналогичного российского биметалла достоинством 50 рублей тираж на порядок скромнее: всего миллион. Наверняка, казахстанскую биметаллическую монету собирателям будет раздобыть не в пример проще российской. А вот серебряная монета со временем может стать редкостью. Поэтому объединивший нумизматов клуб Raritetus напоминает, что при планах продать монеты за оценкой их стоимости можно обратиться к нам. По собственной базе аукционных проходов мы проведем бесплатную оценку монет и сообщим её вам. Если цена вас устроит, мы быстро и безопасно выкупим монеты за наличный расчёт или сделаем безналичный перевод средств на вашу банковскую карту.