Кипр – пример казуса на политической карте мира, где это островное государство предстаёт то единым, то разделённым на греческую и турецкую части (на последней провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, не признаваемая подавляющим большинством стран). Обособленные общины и вполне реальная граница между ними – вот две главные причины, по которым многие политики не верили, что Кипр примут в ЕС до полного урегулирования конфликта. Однако мрачные прогнозы не сбылись. Недавно вышли две юбилейные монеты Кипра, посвящённые 20 годам его пребывания в Европейском Союзе.
Что изображено на коллекционной монете 5 евро
Лицевая сторона отдана государственной символике. В центре отчеканен государственный герб: окантованный ветвями оливы щит, где зафиксирована дата обретения независимости от Британской короны, а также изображён голубь, несущий ещё одну оливковую ветвь (этот сюжет чаще всего используется в качестве олицетворения мира). Над гербом указано название страны. Относительно зон, на которые разделён Кипр, монета тремя языками, включая английский, напоминает, что часть острова остаётся за Великобританией из-за размещения там военных баз. На обороте приведена карта Кипра перед флагом ЕС, над которыми пролетает пятёрка голубей, словно сложенных из бумаги. Основные параметры монеты выглядят так:
- материал: серебро (Ag);
- сплав: стерлинговый (925-я проба);
- вес: 28,28 грамма;
- диаметр: 38,61 мм;
- качество чеканки: коллекционное (Proof);
- тираж: 2000 экземпляров.
Как выглядят памятно-оборотные 2 евро в честь юбилея
Здесь композиция вызывает различные толкования, словно обсуждается полотно художника-абстракциониста. Очертания самого острова, название которого приведено на обоих государственных языках (греческом и турецком) вполне узнаваемы, как и дюжина звёзд, символизирующих ЕС. Но что за параллели и перпендикуляры с шаром, расчерченным квадратами? Насчёт шара выдвигают мнение, что так художник увидел глобус. А вот линии одними считаются олицетворением устойчивого развития страны, а другими – фрагментом здания Штаб-квартиры Европейской комиссии. Кое-кто подметил, что здесь можно насчитать десяток линий. Вспоминаем, что 20 лет назад ЕС провёл крупнейшее из своих расширений, когда принял в свой состав как раз десять государств. Параметры монеты соответствуют стандартным биметаллическим 2 евро.
Среди прочих 2 евро монета Кипра уже сейчас занимает мысли многих собирателей, ведь продолжаются споры о её тираже. Недавно мелькнуло сообщение от банка Кипра, что выпустят всего 7000 биметаллических «двушек» в качестве Proof. Однако на момент выхода нашего обзора ряд источников продолжают настаивать, что позже появится и анонсированные 400 000 монет в обычной чеканке, хотя кое-какие каталоги уже повычёркивали из таблиц монеты Uncirculated. Если слухи о малом тираже подтвердятся, новая «двушка» по цене быстро обгонит «Грейс Келли» (20 001 экземпляр) и «800-летие строительства первого замка на скале» (10 000 экземпляров), а также прочие редкие выпуски Монако. Ведь число коллекционеров биметалла Евросоюза весьма велико. При желании продать монеты не забывайте, что их рыночную цену можно бесплатно узнать в нумизматическом клубе Raritetus. Достаточно прислать нам фото или скан. Мы также готовы выкупить монеты по озвученной цене на всей территории России и стран ближайшего зарубежья.