Часть всенародного достояния Российской Федерации представлена изысканными ювелирными украшениями. За их сохранность отвечает Государственное хранилище ценностей (Гохран). Самым примечательным предметам этой внушительной коллекции посвящены памятные монеты России из серии «Алмазный фонд». Недавно серию дополнили три позиции, показывающие уникальную брошь, выполненную в советский период к столетнему юбилею со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
Как появилась «Роза» в Алмазном фонде России
Создание этой великолепной броши непосредственно связано с деятельностью Всесоюзного научно-исследовательского института Гознака, при котором на экваторе 1960-хх гг. создали Экспериментальную лабораторию. В ней собрали ведущих ювелиров страны, надеясь, что созданный коллектив выдаст предметы, показывающие, что при советской власти русское ювелирное искусство достигло ещё больших высот, чем при царском режиме. Доказательством этого стала брошь «Роза» («Бриллиантовая роза»), попавшая на памятные монеты РФ и считающаяся вершиной деятельности этого коллектива. Но посмотрим на роль отдельной личности в этой удивительной истории. Идею шедевра выдвинул Виктор Николаев, впечатлённый парой подобных предметов, один из которых в своё время носила супруга Николая II. Но простое повторение Николаеву было неинтересно: требовалась вещь, выглядящая красиво и в то же время современно. Для подбора модели были пересмотрены тысячи роз, доставляемые в лабораторию букетами. Однако всё решил случай: Николаеву приглянулся кем-то выброшенный цветок, бесхозно лежавший на лавочке Филевского парка. Его-то в 1970 году ювелир и воссоздал в платине при содействии Геннадия Алексахина. Работу Виктора Владимировича оценили, позволив ему единственному во всей лаборатории ставить на созданные им предметы личное клеймо (литеры «Н» и «В»). А Экспериментальную лабораторию в том же году передали в ведомство Гохрана.
Как выглядят новые позиции серии
Если положить настоящую брошь на монету, мы увидим, что она не впишется в диаметр ни трёхрублёвки (39 мм), ни 25-рублёвки (60 мм). А всё потому, что предмет имеет размеры 150×100 мм при массе 220 грамм. Тут надо учитывать, что на платиновой основе закреплены полторы тысячи бриллиантов, которыми стали после огранки алмазы, привезённые из Якутии. Оформление монет достаточно скромное: кроме названия серии на реверсе отчеканена лишь сама «Роза». К сожалению, истинное очарование броши монета «Роза (Алмазный фонд)» вряд ли передаст. И дело даже не в том, что блеск серебра несравним с игрой света в гранях бриллиантов. Ведь «Роза» подвижна, потому что её элементы скреплены скрытыми пружинками. Поэтому, когда предмет в руках, он движется, словно колышется. И от этого переливы в бриллиантах ещё прекраснее. Усилить впечатление от статичного изображения на монете в специальном оформлении призвана оттенка бордового цвета, на которой угадываются элементы традиционного древнерусского орнамента.
Параметры монет серии «Алмазный фонд»
Все три серебряные монеты «Роза» выпущены в соответствии со стандартами Банка России, подразумевающими соответствие следующим характеристикам:
- 3 рубля общим весом 33,94 г (31,1 г или унция чистого металла) при диаметре 39 мм;
- 25 рублей общим весом 169 г (155,5 г или 5 унций чистого металла) при диаметре 60 мм;
- 25 рублей с теми же параметрами, но с дополнительным цветным оформлением.
Sotheby's заносит эту брошь в число самых дорогих ювелирных украшений мира. В дополнении заметим, что «Роза» могла покинуть Россию. В трудные времена 1990-х гг. со стороны западных фирм неоднократно поступали запросы о продаже. Например, при выкупе предмета южноафриканско-британская корпорация De Beers намеревалась внести эту брошь в свой логотип, проведя ребрендинг. К чести России, все предложения были отклонены, и брошь остаётся в составе сокровищ нашей Родины. А новые монеты ЦБ лишь укрепляют уверенность в этом. 3 рубля отчеканены базовым тиражом в три тысячи экземпляров. 25 рублей – и обычные, и цветные монеты – выпущены в количестве 500 штук для каждого вида. В связи с выходом новых монет нумизматический клуб Raritetus напоминает, что ищет монеты из драгоценных металлов, а также любые предметы, вызывающие интерес у коллекционеров. При намерении продать монеты вышлите нам скан или качественное их фото, и наши специалисты проведут бесплатную предварительную оценку каждого экземпляра. Заинтересовавшие нас выпуски мы готовы выкупить по заявленной цене в Москве или других крупных городах, а также удалённо на всей территории России.