Памятная монета России серии «Исторические события» к 300-летию ордена Александра Невского

Raritetus

Российская серия монет «Исторические события» достигла знакового рубежа: теперь в ней уже 25 разноплановых золотых и серебряных позиций. Почётное 25-место досталось серебряной унцовке с изображением ордена Александра Невского, учреждённого три века назад. А ещё это первая монета серии, отчеканенной в честь почётной государственной награды.

История ордена Александра Невского

В качестве знака отличия за военные заслуги императорский орден Святого Благоверного Князя Александра Невского задуман ещё при реформах наградной системы, проводимых Петром I. Сам государь не дожил до появления этой награды. Он умер в январе, а орден учредила уже в мае его жена Екатерина I. Историки спорят, насколько велика была значимость награды, которой украшена монета «300 лет ордену Александра Невского», при её утверждении. Ведь первыми, кто получил этот орден, оказались вовсе не самые высшие военные чины. Бесспорно одно: вскоре он вошёл в список высших наград Российской империи, и получить его было большой честью. Хотя он задумывался для военных, вручали его и гражданским лицам.

Орден Александра Невского в нумизматике Российской Федерации

Памятные монеты РФ увековечили награду не только в 2025 году, но тремя десятилетиями ранее. Тогда он практически в том же виде оказался на золотой сторублёвке, продолжившей серию «1000-летие России». Преимущество новой монеты в том, что на её реверсе орден показан в цвете. На переднем плане сам знак в виде креста из золота, поверх которого на лицевой стороне нанесена эмаль красного цвета. Промежутки заполнены изображениями Государственного герба страны в виде двуглавого орла. За ним расположилась звезда в восемь лучей, изготовленная из того же металла, что и новые памятные монеты Банка России. Указание «За труды и Отечество» на монете читается столь же хорошо, как и на настоящей звезде. Её изображение вышивали на мундирах. На дальнем плане завёрнут изгиб красной орденской ленты. Композиция размещена на фоне Троицкого собора, расположенной в городе на Неве Александро-Невской лавры.

Памятная монета России к 300-летию ордена Александра Невского

Характеристики памятной монеты с цветным изображением ордена:

  • материал: серебро;
  • проба металла: 925-я;
  • вес монеты: 33,94 грамма;
  • масса серебра: 1 тройская унция (31,1 грамма);
  • диаметр: 39 мм;
  • толщина: 3,3 мм;
  • гурт: 300 рифлений;
  • место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор;
  • качество чеканки: для коллекционеров (Proof).

Новые памятные монеты России отчеканены тиражом 3000 штук (базовое количество для этого номинала). Серию не собираются завершать. В этом году её дополнит ещё пара монет, посвящённых вековым юбилеям Всероссийского общества слепых (ВОС), а также бывшего пионерского лагеря «Артек», ныне ставшего детским центром международного уровня.

Судя по высокому интересу к выпускам «Победа советского народа в ВОВ», на которых также в цвете запечатлены знаковые боевые награды, низких цен на трёхрублёвку исторической серии ожидать не приходится. При желании продать монеты, их бесплатно оценят эксперты нумизматического клуба Raritetus. Мы ведём подробную базу результатов нумизматических аукционов, на которую, в том числе, ориентируются наши эксперты. Просто вышлите нам скан или снимок, а мы сообщим цену выкупа ваших монет. Безопасную сделку можно совершить удалённо или при личном визите в офис нашего клуба.

Отправьте фото удобным вам способом