Коллекционеры монет (нумизматы) и коллекционеры банкнот (бонисты) – два независимых общества, которые иногда причудливо пересекаются. Одним из примеров, когда металл становится интересен собирателям ценных бумаг, – выпуск монет, связанный с банкнотами. Например, у Казахстана есть полноценная серия «Портреты на банкнотах», отчеканенная и в нейзильбере, и в серебре, и даже в золоте. На днях в обращение отправились и серебряные монеты России достоинством три рубля, непосредственно связанные с бумажными деньгами и дополнившие серию «Изобретения России». Речь идёт об «Орловской печати».
Кто такой Орлов и чем знаменита его печать
Возможно, современные деньги выглядели бы иначе, не будь Ивана Ивановича Орлова, придумавшего прогрессивный метод цветной печати, получивший мировую известность. 1861 год памятен для российской истории отменой крепостного права. В тот же год в бедной крестьянской семье родился мальчик, названный Ваней. Из-за смерти отца мать уехала из деревни на дальние заработки, а Ваню воспитывала бабушка. Через несколько лет мать увезла Ванюшу в Нижний Новгород, где один из местных купцов углядел сметливость парнишки и добился его зачисления в Кулибинское училище. Закончил Иван его в числе лучших, поэтому купеческое сословие в лице И.А. Власова поспособствовало отправке умного юноши в Москву, в знаменитое Строгановское училище. По легенде, первое усовершенствование банкнот Орлов придумал, услышав шутливый намёк, что подделывать деньги было бы куда труднее, будь в бумагу вплетены нити. В 1885 году Иван Иванович показывает агрегат, умеющий это делать, а через год Орлова берут в Экспедицию заготовления государственных бумаг. Здесь перед ним открывается практически безграничное поле для экспериментов. На то время цвета (в том числе и на банкнотах) печатали поочерёдно, что приводило к множественному браку из-за несовпадения получившихся слоёв. Да и для нанесения следующего слоя приходилось ждать, пока высохнет предыдущий. В 1890 году Орлов разработал метод однопрокатной многокрасочной печати, названной его именем. Этому изобретению и посвящены новые памятные монеты России. Также он внедрил ирисовую печать, когда при прогоне поступают краски из разных отсеков единственного лотка, а на бумаге цвета узора переходят из одного в другой. На всемирных выставках в Чикаго и Париже показанное Орловым произвело фурор среди специалистов. Способ немедленно внедрили для печати разного вида ценных бумаг, которым требовалась высокая степень защиты. Полученные патенты позволили Орлову начать собственное дело за границей, но впоследствии он вернулся в Россию. Последние годы жизни, уже при советской власти, он работал на предприятиях Гознака.
Как выглядит необычная монета Банка России
Цветные монеты с гравировкой сильно отличаются от денег прошлых веков. Замысел придумавшего их дизайнера реализует не только медальер. Доля последнего здесь достаточно скромна. Чеканкой выполнен бюстовый портрет Ивана Ивановича Орлова, его автограф и указание фамилии изобретателя. В дело вступает лазерное матирование, тонкими линиями которого воспроизведён чертёж предложенного Орловым печатного станка. Далее подключается цветная печать. Краски, нанесённые на выделенную им плоскость монетного поля, показывают нам сложный орнаментальный орловский узор под большим увеличением. Такого многоцветья, как на банкнотах (и, тем более ирисовых переливов) мы здесь не увидим, но общее представление о технологии, предложенной русским изобретателем, получить можно.
Параметры серебряной трёхрублёвки в честь Орлова и его метода печати
Монета 3 рубля, серебро которой разбавлено примесями в пропорции 92,5% к 7,5%, подчиняется строгим стандартам Банка России.
Характеристики монеты:
- сплав для заготовок: стерлинговое серебро (металл 925-й пробы);
- каталожный вес: 33,94 грамма;
- масса чистого серебра: 31,1 грамма (1 тройская унция);
- каталожный диаметр: 39 мм;
- каталожная толщина: 3,3 мм;
- гуртовое оформление: 300 рифлений;
- качество чеканки: коллекционное (Proof).
Что нам готовит серия дальше? Оставив в прошлом «Паровоз Черепанова» и «Шуховскую башню», её третьей позицией стали 3 рубля «Орловская печать», монета же 2027 года поведает нам о ледостойкой платформе «Северный полюс». Коллекционеры уже размышляют, чем удивит грядущая позиция серии. А нумизматический клуб «Раритетус» напоминает, что при намерении продать редкие монеты, их стоимость можно бесплатно уточнить у нас. Если пришедшая в ответе цена вас устроит, мы обеспечим выкуп любых заинтересовавших нас экземпляров на всей территории России за наличный или безналичный расчёт.