Памятная монета к 100-летию Артека серии «Исторические события» 3 рубля 2025

Raritetus

Новую позицию в свой состав на днях получила российская серия монет «Исторические события». На этот раз Банк России решил отметить вековой юбилей «Артека». В советский период это был самый известный пионерский лагерь Советского Союза, куда стремились попасть дети не только нашей страны, но даже иностранцы. Теперь «Артеку» присвоен статус международного детского центра, и он по-прежнему продолжает принимать детей со всего мира.

История лагеря «Артек»

Впервые палатки, собравшие 80 пионеров, у подножия Аю-Даг («Медведь-горы») поднялись в середине июня 1925 года. Особенностью лагеря было то, что основан он в качестве санатория, принимающего детей, заболевших чахоткой. Но вскоре лагерь приобрёл международное значение. Уже через год сюда приехали немецкие дети. Через несколько лет вместо палаток возвели фанерные домики, а затем выстроили здание, где дети комфортно себя чувствовали даже зимой. Так «Артек», монета в честь столетия которого вышла на днях, стал работать круглый год, поэтому в его составе появилась и школа. До Великой Отечественной войны сюда везли маленьких испанцев, в чьей стране коммунисты сражались с армейскими корпусами Франко, а сразу после её завершения в лагерь, возобновивший работу, прибыли дети из Польши и Чехословакии. Среди советских детей побывать в лагере, юбилей которого отметила монета «100 лет Артеку», было очень почётно, ведь отправляли сюда за особые заслуги (первая смена пионеров-орденоносцев прошла здесь ещё в середине 1930-х гг.). В гости к пионерам приезжали политики, космонавты, шахматные гроссмейстеры, известные писатели и артисты. В упадок «Артек», вошедший в Международное содружество детских лагерей, начал приходить в начале XXI века, а затем возникли проблемы с финансированием, из-за которых лагерь чуть не закрыли. После вхождения Крыма в состав России «Артек» пережил второе рождение. Столетие международный детский центр встречает с обновлённой инфраструктурой, а строительство в нём продолжается. Традиция получать путёвки за достижения сохранилась: попасть в «Артек» может каждый, кто обозначит в личном кабинете артековского сайта свои заслуги и обоснует их значимость.

Эмблема «Артек» в нумизматике

Если брать монеты, на которых в цвете изображена эмблема МДЦ, то на данный момент уже получается симпатичная мини-коллекция из трёх позиций:

  • 3 рубля 2015 года «Международный детский центр "Артек"»;
  • 500 франков КФА Камеруна 2018 года «Артек»;
  • 3 рубля 2025 года «100-летие Международного детского центра "Артек"».

Понятно, как «Артек» попал на памятные монеты Банка России, но причём тут африканская держава? На монетах Камеруна «Артек» появился при содействии Российского национального коммерческого банка. От имени Ниуэ и Камеруна РНКБ выпустил уже большое количество монет, рассказывающих об истории России в целом и Крыма в частности. Поэтому и «Артек» не остался обойдённым вниманием. Из всей тройки это самая удивительная монета, ведь её форма нестандартна и повторяет эмблему МДЦ.

Что изображено на новой монете «Артек»

Монета «Артек» серии «Исторические события» к 100-летию Международного детского центра

Если на монете десятилетней давности главенствовала чеканка, и только Аю-Даг на дальнем плане выполнили лазерным матированием, то сейчас приходится признать, что лазерное матирование победило. Новые памятные монеты России словно превращены в фотографию, сделанную со стороны моря. На побережье, застроенном корпусами МДЦ, по-прежнему главенствует «Медведь-гора». С оттенками серого на серебре ярко контрастирует цветная эмблема детского центра. В советское время пламя её костра разбивалось на пять языков: зелёный, оранжевый, красный, фиолетовый и голубой. При Украине логотип сменили с пионерского костра на земной шар, окружённый фигурками людей. Теперь же на эмблему вернулось пламя, но в нём только три языка преимущественно красного цвета. В таком виде её и перенесли на монету способом тампопечати.

Десять лет назад артековскую трёхрублёвку отчеканили в количестве тысячи штук, сделав её одной из редких коллекционных серебряных монет России. Новая монета СПМД имеет втрое больший тираж, но интерес к ней, скорее всего, сохранится высокий. Поэтому нумизматический портал «Раритетус» напоминает, что при желании продать монеты (в том числе из драгоценных металлов) можно обратиться к нам. Мы быстро и бесплатно сообщим цену на каждую из монет, сверившись с собственной базой аукционных проходов, которую собираем уже много лет. По обозначенной цене мы можем выкупить монеты, безопасно передав деньги в охраняемом офисе или удалённо, оплатив переводом на банковскую карточку.

Отправьте фото удобным вам способом