Нумизматическая серия «Выдающиеся личности России» выходит на протяжении почти всей истории независимой Российской Федерации. А фундамент серии заложили ещё во времена СССР, ведь первые её медно-никелевые рубли были аналогами советских памятных монет того же достоинства. Современный формат серии – двухрублёвые монеты из серебра. Сейчас в ней уже больше сотни монет, и очередной её позицией стало серебро в честь двухвекового юбилея Евгения Ламанского.
Кто такой Ламанский
Евгений Иванович Ламанский появился на свет в самом начале зимы 1825 года, незадолго до воцарения Николая I и сопутствовавшего этому восстания декабристов. Ему удалось получить отличное образование в Царскосельском лицее, где некогда блистал Пушкин. Юный Женя тоже был учеником не из последних, о чём свидетельствует серебряная медаль. С 1846 года Ламанский находится на государственной службе, где в его карьере мог случиться неприятный поворот: при расследовании собраний вольнодумцев, проходивших под крылом Михаила Петрашевского, выяснилось, что их посещали и братья Ламанские. В отличие от Порфирия, на которого легли серьёзные подозрения, Евгения подозревали в стремлении освобождения крестьян от крепостного права. По иронии судьбы через десять лет Ламанского, в честь которого выпущены серебряные памятные монеты, привлекут в комиссию, работавшую над освобождением крестьян и даже наградят медалью. Огромное значение Ламанского в истории России подчеркивают следующие ордена, вручённые ему в различные периоды службы с 1848 по 1880 гг.:
- Святой Анны 1-й и 3-й степеней;
- Святого Владимира 2-й и 3-й степеней;
- Святого Станислава 1-й степени;
- Святого Александра Невского;
- Белого орла.
Также в списке почётных наград Ламанского две медали, сербский орден и табакерка из золота с бриллиантовыми инкрустациями. Главной жизненной вехой Ламанского считается Государственный банк Российской империи, при создании которого его назначили заместителем управляющего, а впоследствии доверили возглавить эту организацию. Также Ламанский – автор ряда исследовательских статей по банковской деятельности и расчётным знакам разных стран, ведь ему на практике довелось изучить работу Банка Франции и Банка Англии.
Как выглядит памятная монета «Финансист Е.И. Ламанский»
Филателисты укажут, что изображение Ламанского на марке 2015 года и на новой монете явно взяты из одного источника. Однако на двухрублёвке портрет знаменитого финансиста дополнен видом на фасад корпуса главного банка Российской империи и фрагментами кредитных билетов той эпохи. Так что эти памятные серебряные монеты России могут прекрасно дополнить и коллекции по теме «Банкноты на монетах». А если мы приглядимся, то увидим, что памятные даты «1825-1902» отчеканены на фоне аверса одной из монет той поры. Все элементы фона выполнены лазерным матированием, создающим иллюзию, что мы рассматриваем старинные фотографии.

Параметры новой коллекционной монеты России
Выпущенная тиражом в три тысячи экземпляров монета «Ламанский» весит 17 грамм при диаметре 33 мм и остаётся полноценным расчётным знаком, обязанным к приёму по номиналу в любой российской кассе. Но вряд ли кто отдаст за два рубля половину тройской унции чистого серебра (15,55 грамма), когда цены на этот металл бьют рекорды: в день выхода монеты грамм серебра стоил 127 рублей.
Нумизматический клуб Raritetus выкупает монеты из драгоценных металлов (и не только российские) и прочие ценные предметы по рыночной цене. Поэтому при планах продать редкие монеты можно обратиться к нам, чтобы бесплатно узнать актуальные на них цены. Пользуясь собранной нами базой аукционных проходов, можно легко определить востребованность любого экземпляра с учётом его состояния. От вас требуется скан или снимок, а мы в ответе сообщим цены. По ним мы готовы и сами выкупить необходимые нам монеты за наличный или безналичный расчёт.
