На днях наш Центральный банк выпустил в обращение сразу две серебряные монеты. Новинками дополнилась серия монет «Города», стартовавшая в 2021 году. На этот раз монеты увековечили один из исторически значимых населённых пунктов нашей страны – небольшой городок Юрьевец, а также газовую столицу России – Новый Уренгой.
Как выглядит монета «Новый Уренгой»
Городу в 2025 году исполняется полвека, а появился он вследствие масштабной всесоюзной стройки, завершившейся прокладкой газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород». Природный газ остаётся ключевым фактором для горожан, численность которых перевалила за сто тысяч человек. Более семидесяти процентов российской газодобычи приходится на местные месторождения. Поэтому серебряная монета «Новый Уренгой» - это, прежде всего, не архитектурные достопримечательности, а указание на то, чем занято большинство местных жителей. В композиции реверса на передний план вынесена памятная стела, расположенная на въезде в Новый Уренгой. За ней разместились геологоразведчики на фоне буровой вышки. Этот фрагмент использует мотивы памятника «Разведочная скважина Р-2», но не копирует его. Невзирая на суровые погодные условия (Новый Уренгой находится в арктической зоне), уренгойцы любят свой город и делают всё, чтобы жизнь в нём была красивой и комфортной. Страна тоже не забывает о живущих на севере газовиках: например, маршрут эстафеты Олимпийского огня, предварявшей сочинскую олимпиаду, проложили и через Новый Уренгой.
Что мы увидим на монете «Юрьевец»
Юрьевцу уже посвящались памятные монеты Банка России – десятирублёвый биметалл серии «Древние города». Кажется, что восьмёрка имеет магическое значение для города, отмечающего восемь веков со дня основания. Его площадь равна всего лишь восьми квадратным километрам, а число жителей до недавнего времени чуть превышало восемь тысяч. Впрочем, историки продолжают спорить, когда именно начались хроники Юрьевца, поэтому у города ещё остаётся шанс отметить в 2150 году своё тысячелетие. Набеги кочевников и смутные времена могли стереть город с лица земли, но горожане всякий раз его тщательно отстраивали. Пик славы город достиг в XVII веке, когда за ним закрепился статус важного торгового центра. На тот момент здесь даже выстроили кремль, до наших дней не сохранившийся. Но посмотреть тут есть на что, не зря же Юрьевец в 1970 году занесли в список исторических городов, где уцелели значимые градостроительные ансамбли и комплексы. Из их числа серебряная монета «Юрьевец» показывает Успенский собор, созданный в стиле позднего русского классицизма, пятиглавый Входоиерусалимский собор и пятиярусную колокольню, видимую практически из любой точки города. До 800-летия Юрьевец мог и не дожить: планировалось, что при строительстве Горьковского водохранилища, он уйдёт под воду. Спасло город возведение трёхкилометровой дамбы.
Параметры новых монет ЦБ из серии «Города»
Обе памятные монеты РФ полностью соответствуют стандартам российских коллекционных образцов трёхрублёвого номинала. Но мы, на всякий случай, напомним их характеристики:
- сплав для чеканки: серебро (Ag);
- чистота драгоценного металла: 92,5%;
- лигатурная масса (общий вес): 33,94 г;
- масса драгоценного металла: 1 тройская унция / 31,1 г;
- диаметр: 39 мм;
- стандартная толщина: 3,3 мм;
- гуртовое оформление: 300 рифлений.
Эти две памятные монеты России отчеканены Монетным двором Санкт-Петербурга в количестве трёх тысяч штук для каждой позиции. Пока не составляет большого труда их купить, но впоследствии, возможно, достать их будет не так-то просто. Ведь в каталоге Банка России присутствует немало монет, уже считающихся нечастыми, редкими или раритетными. При желании продать редкие монеты рекомендуем обращаться в нумизматический клуб «Раритетус», где актуальную стоимость монеты с учётом ее коллекционной составляющей можно узнать бесплатно, отправив нам снимок или скан хорошего качества. По накопленной нами базе аукционных проходов легко узнать цену любого экземпляра, которую мы сообщим в ответе. По ней возможен и выкуп монет как за безналичный, так и за наличный расчёт.