Не секрет, что военные разработки часто получают полезное применение и в мирной промышленности. Подобная тенденция просматривается и в процессах печати денег. Прогрессивные технологии, обеспечивающие максимум защиты от подделки расчётных знаков, Пермская печатная фабрика Гознака использует и для печати особых памятных банкнот. Ими не расплатишься, как настоящими деньгами, но сувенирные банкноты России часто лежат в альбомах коллекционеров рядом с привычными купюрами.
Сувенирные банкноты Пермской фабрики Гознака
Помимо печати российских денег по заказу Банка России Гознак активно ищет заказчиков на международном рынке. С этой целью выпускаются рекламные банкноты, демонстрирующие все степени защиты, доступные фабрикам Гознака. Коллекционеры космической тематики наверняка вспомнят сувенирную банкноту, которую Пермская печатная фабрика выпустила в 2007 году к 100-летию Сергея Павловича Королёва. А пермская сувенирная банкнота в честь 300-летия города вручалась лишь в качестве подарков почётным гостям Перми. Однако в открытую продажу подобные банкноты не поступали. Новую эру в их распространении фабрика открыла лимитированным выпуском «Пермский период» (37 000 штук), продававшимся в филиалах местного музея и торговых точках города. И вот очередная новинка, которой посодействовал самый значимый из всех военно-исторических музеев нашей страны.
Как выглядит купюра «Музей Победы: Помним! Гордимся! Чтим!»
Сувенирная банкнота к 80-летию Победы выпущена ППФ Гознака в ознаменование 80-летия Победы в количестве двадцати тысяч штук. За исключением номинала это полноценная банкнота размером 185×90 мм. Набор её защитных элементов столь же внушителен, как и у настоящих денег:
- оптически-переменный элемент Combi;
- металлизированная фольга;
- металлографское тиснение;
- использованием растра;
- микротекст (позитивный и негативный);
- элементы, видимые в инфракрасном излучении;
- высокий рельеф;
- цветные фрагменты, видимые в ультрафиолетовом излучении;
- специальная бумага;
- водяные знаки.
Музей Победы разделил трагическую стороны войны и ликование от её победного завершения, используя обе стороны банкноты. На обороте изображён павший защитник отечества, над которым склонилась женщина – собирательный образ советских жён, матерей, дочерей и сестёр, понёсших утраты в Великую Отечественную войну. На аверсе крупным планом изображён воин-победитель в скульптурном образе простого русского солдата. Здесь же мы увидим лётчицу-героиню Полину Осипенко, а в компании с ней Веру Ломако и Марину Раскову. Славную советскую авиацию на купюре представляет также знаменитый военный самолёт Пе-2. Нашлось место и Поезду Победы, в роли которого выступил паровоз типа 0-5-0 серии Эу, возглавивший санитарный состав.
О деталях изображения обеих сторон подробно расскажет QR-код, который мы найдём в самом верху и справа на аверсе. Сувенирные банкноты Гознака в честь юбилея Победы будут вручать участникам Великой Отечественной войны.
Нумизматический клуб Raritetus работает напрямую с коллекционерами, в том числе бонистами. Поэтому при намерении продать монеты, банкноты, прочие боны и коллекционные предметы, а также антикварные вещи, напишите нам. Используя накопленную базу аукционных проходов, наши сотрудники быстро и бесплатно выяснят цену любой позиции с учётом степени её сохранности и текущего спроса на неё. По названной цене мы готовы выкупить монеты и прочие вещи на всей территории России.