На днях Банк России оповестил, что серию «Города» дополнила очередная позиция. Вернее, сразу две. Ведь монета «50 лет Когалыму» воплотилась и в золоте, и в серебре. Монеты не копируют друг друга, качественно дополняя облик города Когалым, его жителей и архитектурные особенности. Это последняя из запланированных на 2025 год монет серии.
Исторические хроники Когалыма
Для Когалыма время идёт нестандартно, ведь в 2023 году СМИ в статьях о городе торжественно писали: «Когалыму – 38!» Прошло всего два года, и вот уже Когалыму не 40 лет, а полвека. Как так получилось? Попробуем разобраться. Причиной появления здесь населённого пункта стало открытие в начале 1970-х гг. очередных западносибирских нефтяных месторождений. Начало местных – хроник высадка в 1975 году строительного десанта в рамках прокладки железнодорожных путей от Сургута до Коротчаево. Год спустя, в самом конце лета, обитель строителей получила название – посёлок Когалымский, куда начали съезжаться нефтяники, добыв первую нефть два года спустя. А в 1985 году посёлок официально стал городом Когалым (отсюда и разночтение в десятилетие). В юном городе уже установлено немало памятников, пару из которых запечатлели новые памятные монеты России. А вот памятник «Жемчужина Западной Сибири» осталась вне монет, хотя именно после установки именно этой скульптуры её название перешло и на сам город. При населении немногим больше 60 тысяч в Когалыме есть гигантский океанариум «Акватика», филиал Государственного академического Малого театра и культурно-выставочный центр Русского музея. Город имеет очень необычную архитектуру, ведь начинали его строить специалисты из Латвии, а для возведения основных объектов последующих лет часто приглашали азербайджанских строителей.
Что изображено на золотой и серебряной монете «Когалым»
Серебряная памятная монета выпуска показывает аппаратуру нефтедобычи и тех, кто с её помощью добывает чёрное золото России. В честь первооткрывателей когалымской нефти в 1992 году установили памятник «Слава труду», но считается, что его посвятили не только когалымчанам, а всем первопроходцам Тюменского Севера. По сторонам от скульптурной композиции, выполненной чеканкой, лазерным матированием нанесли панораму нефтедобывающего комплекса с вышкой и станком-качалкой. Визуальной точкой притяжения реверса золотой монеты «Когалым» стал ещё один местный памятник – «Капля жизни», воспевающая нефтяной промысел и его значение для города (нефтяная капля присутствует и в городской геральдике, хотя сам герб ни на одну из монет не попал). Национальный орнамент служит линией горизонта, над которой высится два характерных объекта городской застройки: район многоэтажных новостроек и недавно возведённый православный храм святой мученицы Татианы. Архитектурные элементы гармонично сочетаются на монете с видимыми нам фрагментами скульптуры (строениями предприятия по нефтепереработке).
Параметры новых монет ЦБ серии «Города»:
- Материал заготовки: серебро (Ag) и золото (Au);
- Чистота металла: 925-я проба (Ag) и 999-я проба (Au);
- Общий вес: 33,94 г (Ag) и 15,72 г (Au);
- Масса драгоценного металла: 31,1 г (Ag) и 15,55 г (Au);
- Диаметр: 39 мм (Ag) и 30 мм (Au);
- Толщина: 3,3 мм (Ag) и 1,7 мм (Au);
- Гурт: 300 рифлений (Ag) и 240 рифлений (Au).
Тиражи обеих монет по 3000 экземпляров. Обе позиции отчеканены Санкт-Петербургским монетным двором. Золотая памятная юбилейная монета достоинством 100 рублей и весом в ½ тройской унции в составе серии появляется впервые, поэтому интерес коллекционеров к ней весьма высок. Работая по заявкам собирателей, антикварный клуб «Раритетус» разыскивает предметы, связанные с нумизматикой, и прочие старинные вещи. При планах продать монеты вы можете написать нам, чтобы понять, сколько стоит каждая из них. В ответе придёт список интересных для нас экземпляров с указанием цены, по которой мы готовы приобрести их удалённо или в ходе вашего визита в наш офис, расположенный в центре Москвы.