Стоимость монеты 3 копейки 1916 года

Разновидность: пробные
Купить царские монеты Николая II Продать пробные царские монеты Николая 2

Цена на монету 3 копейки 1916 года пробные на сегодня, 11 декабря 2016 года

Сохранность ? G VG F VF XF AU UNC Proof
Средняя цена: - - - - - - - -
График цены монеты и металла
Фото Информация Продано Состояние Цена
    Аукцион: Numismat.Ru
Состояние: UNC
19.10.2002 UNC
-

Текущие аукционы

Монета не найдена в текущих аукционах.

В 1917 году исполнялось 50 лет чеканке последнего типа разменной медной монеты. Вероятно, именно в связи с этой юбилейной датой в министерстве финансов Российской Империи началась подготовка к смене внешнего оформления монет нижних номиналов. В 1916 году было изготовлено три варианта пробных медных монет, которые, очевидно, разделяются на две группы: с надписью «медная российская монета», характерной для предыдущего типа, и с надписью «российская монета». Если в первой группе сегодня известны только два номинала в 5 и 1 копейку (причём этими номиналами представлены оба варианта внешнего оформления), то вторая группа состоит из 5, 3, 2 и 1-копеечных монет, т.е. полной стандартной линейки номиналов. Этот факт может указывать на то, что в отличие от первой именно вторая группа монет является пробой, утверждённой к последующему тиражированию. Так как основная смена типа монет планировалась, вероятно, на 1917-18 года, логично было бы предположить следующую последовательность событий: в конце 1916 года после утверждения образцов двух номиналов для обращения был отчеканен сигнальный микротираж всей номинальной линейки монет с новым оформлением, в 1917 был отчеканен последний микротираж монет старого образца, а в 1918 предполагалось чеканить медные монеты только нового образца. Однако, известные Февральские события внесли в эти планы свои коррективы. Вероятно, что представленная 3-х копеечная монета, имеющая явные минимальные следы обращения, на самом деле является не пробной, а микротиражной ординарной монетой, т.е. последней новой монетой Российской Империи.

Описание аверса

В центре изображен Малый Государственный Герб Российской империи - двуглавый орёл, головы которого увенчаны двумя коронами, третья, большая корона над ними. Все они соединены орденской лентой ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. На груди орла расположен Московский герб - щит с изображением Георгия Победоносца с копьём, поражающего дракона. Вокруг щита цепь с орденом Св. Апостола Андрея Первозванного. На крыльях изображены гербы: Царства Казанского, Польского, Херсонеса Таврического, Астраханского, Сибирского, Грузинского и герб соединенных княжеств Киевского, Новгородского и Владимирского — по 4 на каждое крыло. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. Государственный Герб заключён в линейную окружность. За окружностью пять раз повторяется круговая надпись «3 КОПѢИКИ».

Описание реверса

В центре указан номинал - цифра «3». Номинал заключён в узорную окружность. За окружность надпись: сверху полукругом - «РОССIИСКАЯ МОНЕТА», снизу полукругом - «ТРИ КОПѢИКИ 1916 Г.». Надписи отделены друг от друга двумя цветочными розетками.

Общая информация

Номинал 3 копейки
Год 1916
Описание разновидности пробные
Гурт гладкий

Характеристики

Материал медь
Тип материала Cu
Вес 6,36 - 6,56 гр.
Диаметр 24,3 мм

Каталожные номера

Биткин 366 (R2)
Конрос 522/7

Спасибо

Уточните информацию о монете
'3 копейки 1916 пробные'

Пожалуйста,

Монета является штемпельной разновидностью (типом):
пробные монеты 1916 Санкт-Петербургского монетного двора

Другие монеты этой штемпельной разновидности

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
25 копеек 1916 пробные
пробные
- - - - - - 3,10 млн. -
5 копеек 1916 пробные
пробные
Биткин: R3
- - - - 950 000 - 1,45 млн. -
1 копейка 1916 пробная
пробная
Биткин: R3
- - - - 570 000 - - -