Вам, конечно, хорошо известно, что наша многонациональная держава за последние два столетия пережила две разорительные Отечественные войны - одну в начале XIX века с французами под предводительством Наполеона Бонапарта, другую в середине XX века с фашистской Германией под руководством кровавого диктатора Гитлера. Славные победы и драматические события обеих отечественных войн нашли своё отражение на современных денежных знаках, а именно на юбилейных монетах. Памятные монеты выпускаются для нужд обращения из стали или медно-никеля и из драгоценных металлов - золота и серебра, специально для коллекционеров и инвесторов.
К нашему сожалению, другим, менее славным военным конфликтам, нежели Отечественные войны, например, Крымской, Русско-Турецкой войнам, Русско-Японской войне 1905, Советско-Финской 1939, боевым действиям в республике Афганистан или Чечне монет вообще не посвященно. В этом свете, единственными, кто удостоился чести попасть на монеты и принимал участие в других боевых действиях это русские полководцы и военно начальники, такие как, фельдмаршал Кутузов, генералы Багратион, Раевский, Барклай-де-Толли и другие, на монетах, посвящённых войне 1812 года.
Традицию выпуска памятных монет, посвящённых военной тематике, установили советские власти выпустив первую юбилейную монету, в честь 20-ти летия окончания Великой Отечественной в 1965 году. В принципе, это вообще была первая юбилейка с момента образования Советского Союза. На ней был изображен монумент воину-освободителю, находящийся в берлинском Трептов-парке. Последующие годы, каждые 10 лет выходила новая монетка, обычная для обиходных нужд и в улучшенном качестве proof, специально для нумизматов. В 1975 году - с волгоградским монументом "Родина-мать зовёт", в 1985 - с орденом отечественной войны.
50-ти летие победы в нумизматическом плане прошло довольно-таки скудненько, быть может сказалось смутное время перестройки, а может слабая политика центробанка и неразвитая государственная пропаганда. В 1995 вышел набор из шести монет с жетоном в банковской запайке мизерным тиражом в 200 тысяч экземпляров и несколько разных монет в качестве proof, посвящённых заграничным походам советской армии, освобождению европейских столиц и капитуляции Японии и Германии. Зато спустя два десятилетия монеты 1995 стали заметно цениться, восновном из-за скромных тиражей выпуска.
С 2000 года власти каждые пять лет радуют нас новыми юбилейными монетками и целыми сериями с памятниками и мемориалами погибшим защитникам родины, с изображениями городов-героев и их гербов, с наградами и орденами Великой Отечественной Войны. На сегодня вышли десятирублёвые биметаллические монеты обоих монетных дворов с политруком, со знаменитой фотографии военных лет "Комбат" Макса Альперта чеканки 2000 года, с вечным огнём 2005 года. В 2010 году с Питерского монетного двора вышла одна стальная монетка тиражом в 10 млн. штук с латунным гальванопокрытием нового формата "ГВС" (22 мм) с официальной эмблемой празднования 65-ти летия Победы, среди коллекционеров прозванная "бантиком". Следующей монеткой такого же формата стал червонец 2013 года к 70-ти летию Сталинградской битвы.
В 2015 в честь 70-ти летия центробанк отчеканил три десятки из биметалла и целую серию пятачков из 18 штук, посвящённую самым значимым сражениям. Во-втором полугодии 2015 центробанк планирует отчеканить ещё одну серию пятирублёвок из пяти штук в честь подвига советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы ВОВ.
(показать описание полностью)