Медно-цинк и Медно-никель. Цена монеты 15 копеек 1932 года

Пятиалтынный с датой "1932" продолжает заложенную годом ранее тенденцию просвещать и агитировать. На реверсе мы видим рабочего с молотом. Конечно, это не кузнец-молотобоец с серебряного полтинника, но явный представитель рабочего класса, который и составляет подавляющее большинство населения Страны Советов.

15 копеек 1932 года

Пропустить таблицу цен и продолжить чтение

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
15 копеек 1932
от 17 до 2 387 руб.
- - 17 77 176 336 2 387 -
15 копеек 1932 пробные
пробные
около 640 000 руб.
- - - - 640 000 - - -
15 копеек 1932 новодел
специальный чекан
- - - - - - - -

Мельхиоровый кружок весом 2,7 грамма имеет диаметр 19,56 миллиметра. Толщина стандартного экземпляра близка к миллиметру и двум десятым. В отличие от предыдущего года, у монет данного номинала с датой "1932" реверс единообразен. Вариантов аверса по-прежнему два. Однако "Шт. 1.2", являвшийся большой редкостью для прошлого года, здесь становится рядовым. Посмотрим на отличия аверсов крупным планом. Штемпель "Шт. 1.1" (на иллюстрации это нижняя монета) имеет две чётких линии, проходящие под ударной частью молота. Штемпель "Шт. 1.2" (верхняя монета на иллюстрации) характеризуется тремя линиями, которые идут параллельно ударной части молота.

Может, это всего лишь подгравировка фрагмента? Нет, просто мы показали наиболее заметный ориентир. Если же вас не затруднит сравнить оба аверса, то вы увидите множество различий в рисунке координатной сетки земного шара. Тем более, этот эксперимент провести совсем нетрудно. Несмотря на то, что в ценниках напротив монет с аверсом "Шт. 1.1" порой указана стоимость, в пять раз превышающая цену их сестёр с аверсом "Шт. 1.2", на практике "Шт. 1.1" встречается ничуть не реже, чем "Шт. 1.2".

15 копеек 1932 года, специальный чекан

Штемпель "Шт. 1.1" выглядит красивее за счёт крупных линий координатной сетки. Поэтому неудивительно именно его увидеть на монетах специального чекана, выпущенных во второй половине пятидесятых годов Ленинградским монетным двором. Этот выпуск зовётся "Хрущёвские новоделы", поскольку бытует мнение, что именно Никита Сергеевич порадовал важного политического гостя с Запада этими монетами, для чего и была осуществлена чеканка. Но с политиком, пожелавшим остаться инкогнито, уехал один комплект, а отчеканено было несколько десятков. Поэтому и на долю отечественных нумизматов экземпляры тоже остались. Этот выпуск примечателен тем, что на вновь отчеканенных денежных знаках порой появлялись комбинации штемпелей, до сих пор не наблюдавшиеся на тиражных монетах. А то и специально вырезанные штемпели. С пятнадцатью копейками 1932 года чудес не случилось. На обеих сторонах монеты мы наблюдаем тиражные варианты рисунка.

15 копеек 1932 года, пробные

Почему она жёлтая? Нет, нет, это не перепутка по металлу. Для советской пятнадцатикопеечной монеты не существовало аналогов, чеканившихся в бронзе или латуни. Штемпель "Шт. 1.2", где под ударной частью молота мы увидим три параллели, выбран для производства пробной монеты. При сохранении диаметра вес монеты уменьшился до 2,54 грамма. И это неудивительно, так как металлом является не мельхиор (медь - 81% и никель - 19%), а сплав меди и цинка. Те, кто ориентируется на второе издание каталога Андрея Федорина, могут там прочитать, что монета выполнена в алюминиевой бронзе. Если же изучать информацию с аукционных проходов, то мы увидим, что материалом обозначена латунь. Каталог Ушакова-Федорина присваивает этому пробнику категорию редкости "Р4". "Может, всё-таки перепутка?" - продолжит надеяться новичок. Для подтверждения статуса "пробная монета" можно отметить, что "родословная" экземпляров, участвовавших в аукционах, содержит сведения о нахождении их в столь солидных экспозициях, как коллекции пробных советских монет Р.Кайма и Д.И.Мошнягина. Поэтому в статусе представленных на торгах монет можно не сомневаться.



Рейтинг статьи: 0