Стоимость монеты 3 копейки 1971 года. Аверс с уступом и без него

По сравнению с маленькой копейкой трёхкопеечный номинал уже был чем-то солидным и основательным. Конечно, автомобиль на него приобрести было невозможно, и всё же список мелких товаров, каждый из которых можно было купить за эту монетку, представлял внушительный список.

3 копейки 1971 года, аверс "Шт. 2.2"

Марганцовистая латунь служит материалом заготовок, на которых чеканят мелочь Советского Союза. Вес монеты в целом соответствует номиналу: три грамма трём копейкам (возможны отклонения в пределах допусков, обозначенных стандартами). Диаметр монетного круга равен двадцати двум миллиметрам, а толщина достигает значения в один миллиметр (здесь также возможны допуски). Подавляющее большинство рассматриваемых нами монет будет иметь аверс, выполненный штемпелем "Шт. 2.2". В разговорах нумизматов вы можете услышать "гребёнка с уступом" или "гребёнка без уступа". Под гребёнкой подразумевается ряд остей колоса, устремляющихся к монетному канту. Если у вас в руках три копейки с датой "1971", то вероятность того, что её внешняя "гребёнка" справа от герба будет "с уступом", стремится к ста процентам. Штемпель "Шт. 2.2" также характеризуется явно вогнутой поверхностью витков ленты и узкими зазорами между этими витками. Первое появление данного штемпеля зафиксировано на монетах 1961 года. Последний раз он явил себя на аверсе в 1973 году.

3 копейки 1971 года, аверс "Шт. 2.3"

1972 год ознаменовался началом деятельности нового варианта штемпеля для аверса трёхкопеечных монет "Шт. 2.3". Казалось бы, какое нам дело до следующего года, если мы рассматриваем монеты именно 1971 года. Но дело в том, что какая-то малая часть трёхкопеечных монет с датой "1971" имеет аверс "Шт. 2.3". Складывается впечатление, что новые штемпели поставили как раз к началу нового планового периода. И всё должно было произойти чётко и красиво, но по необъяснимым причинам один из штемпелей реверсов прежнего года остался на своём месте. И тираж трёх копеек 1971 года продолжал незначительно увеличиваться, но уже за счёт монет с новым вариантом аверса. Это не более чем гипотеза, и реальные причины, послужившие рождению новой разновидности, могут сильно отличаться от высказанного предположения.

Итак, новый аверс. И на нём та самая знаменитая "гребёнка" уже красуется без уступа, как любой может убедиться по иллюстрации выше, где интересующий нас фрагмент монетного поля рассмотрен под увеличительным стеклом (снимок произведён с использованием возможностей нашего сайта, позволяющих рассматривать любую монету из базы аукционных проходов под сильным увеличением). "Внешняя гребенка остей справа от звезды без уступа" - основной отличительный признак "Шт. 2.3" от "Шт. 2.2", ибо поверхность витков ленты остаётся вогнутой, а зазоры между витками ленты узкими. Собирателям нумизматического фольклора было бы небезынтересно найти очевидцев явления в свет первого найденного экземпляра трёх копеек 1971 года с аверсом типа "Шт. 2.3". История пока умалчивает, чей первый глаз был настолько зорким, что увидел отсутствие уступа.

Если положить оба варианта рядом, то отличия легко видятся. Но загадка всегда кажется простой, когда знаешь ответ. Листая Интернет-страницы, можно прочитать волнующе звучащие фразы: "Стоимость таких монет, продаваемых на нумизматических аукционах, порой превышает сто тысяч рублей". Однако если внимательно изучить аукционные проходы, то мы с сожалением отметим куда более скромные суммы. Почему так? По законам рынка, чем шире предложение, тем ниже цены на каждый из предлагаемых экземпляров. Поэтому чем больше экземпляров трёшек 1971 года с аверсом "Шт. 2.3" возникают из небытия при переборе монетных куч, чем меньше список страждущих, которые ещё не обзавелись данной разновидностью. Но стоит отметить, глядя на итоговые суммы в десятки тысяч, что эта монета по-прежнему остаётся настоящим сокровищем.

Возможно, аверс без уступа - не единственный сюрприз, которым может порадовать коллекционеров эта монета. Выше мы приводим снимок 3 копейки 1971 года в белом металле. Во втором издании каталога Андрея Федорина упоминание о перепутках по металлу, отчеканенных на заготовках для двугривенного, отсутствует. Да есть ли на самом деле такая монета, или это образчик умелых рук хитроумных школьников советской поры, умудрявшихся подсунуть натёртый трояк под видом двадцатикопеечной монеты? Всегда остаётся надежда, что перепутки существуют. Всегда находится кто-то первый, кому доведётся обнаружить подобный экземпляр. Поэтому стоит пристальнее приглядываться к монетам той поры. Но вот чего точно делать не стоит, так это покупать подозрительные раритеты за большие деньги без предварительной проверки у незнакомцев или на Интернет-аукционах, не дающих гарантию подлинности.

Подробные описания и последние цены по аукционам на монеты из статьи

Фото Описание монеты


Рейтинг статьи: 0

Комментарии (0)