5 копеек 1946 года




Raritetus
  1. 5 копеек 1946 года - тиражный вариант
  2. 5 копеек 1946 года - новодельный вариант
  3. 5 копеек 1946 года - перепутка на кружке от 3 копеек

26 июня 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принимает Указом новый вариант герба, зафиксировавший изменения в составе страны, произошедшие ещё в 1940 году. Теперь в гербе 16 витков кумачовой ленты, на которых лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» написан на национальных языках республик, образующих Союз. Пять новых витков содержали надпись на латышском, литовском, эстонском, финском, а также молдавском языках.

 

Отправьте фото удобным вам способом

    Герб 1946-1956

    Новые надписи золотыми буквами украсили верхние витки ленты, словно демонстрируя порядок вхождения республик в состав СССР. В данном виде Государственный герб просуществует до 1956 года, когда Карело-Финскую ССР лишили статуса союзной республики и вернули в состав РСФСР. С того момента девизы на языках в гербе, утратившим один виток ленты, стали располагать снизу-вверх в зависимости от численности населения (согласно статьи 13 Конституции СССР). После исчезновения финского варианта в самом верху оказались лозунги на туркменском и эстонском языках.

    5 копеек 1946 года

    5 копеек 1946 года - тиражный вариант

      • Материал: алюминиевая бронза;
      • Вес: 5 г;
      • Диаметр: 25 мм;
      • Толщина: 1,5 мм;
      • Гурт: рубчатый.

    На монетах с датой «1946» колосья герба всё ещё окольцованы одиннадцатью витками ленты. Смену оформления аверса планировали на 1947 год - время проведения денежной реформы. На демонстрационных щитах вместе с банкнотами нового образца уже размещены специально отчеканенные пробники с датой «1947» и 16-ю витками ленты (их аверс со следами напаек на иллюстрации ниже). Если для трёхкопеечного номинала существуют перепутки 1946 года, на аверсе которых уже новый вариант герба, то аналогичные пятаки нумизматам неизвестны.

    сравнение аверса 1946 и 1947 гг.

    В отличие от двух- и трёхкопеечных монет, имеющих в гербе разрезную звезду (её образует пятёрка небольших ромбов), для пятаков вырезали штемпели с простой звездой, но имеющей хорошо различимые грани на монетах, не затёртых в обращении. Несмотря на то, что Краснокамский монетный двор в этом году завершает производство монет, вместе с ЛМД он выпустил поистине гигантский тираж монет регулярного чекана. Поэтому 5 копеек 1946 года считается одной из самых распространённых среди монет данного достоинства, выпущенных в СССР до реформы 1961 года. Тем удивительнее, что разновидностей монета не имеет (известен всего один вариант и аверса, и реверса). Лицевая сторона представлена «Шт. 1.4» (по каталогу Андрея Федорина), среди характерных особенностей которого две ости у ближнего справа от земного шара колоса и узкое лезвие серпа. Стоимость этой монеты символическая.

    Отправьте фото удобным вам способом

      5 копеек 1946 года, новодел

      5 копеек 1946 года - новоденьный вариант

      Единственная позиция в каталоге так и осталась бы для данного пятака, если бы ЛМД не осуществил в середине 1950-х годов выпуск монет специального чекана. По скудным документам Ленинградского двора, регламентирующим чеканку этих монет, эксперты предполагают, что её осуществили в середине 1950-х годов. Например, Никита Моисеенко, подробно исследовавший закрытые архивы Ленинградского монетного двора, датирует этот выпуск 1955 годом, признавая, что работы по дочеканке велись и позже, вплоть до 1963 года. Причины выпуска точно не установлены до сих пор. Однако нумизматы считают, что примерно 70 полных (или почти укомплектованных) наборов советской погодовки 1931-1953 гг. были приготовлены для презентационных целей по личному распоряжению Никиты Сергеевича Хрущёва. В связи с этой легендой данный выпуск коллекционеры называют «Хрущёвские новоделы». Доподлинно неизвестно, кто из ведущих иностранных политиков того периода получил такой набор. Для одинаковой штемпельной разновидности достоверно отделить «новодел» от «неноводела» идеальной сохранности не берутся даже эксперты. Но 5 копеек 1946 года - иной случай. Их аверс представлен штемпелем «Шт. 1.1» (по каталогу Андрея Федорина). Его характерные особенности - три ости у ближнего справа от земного шара колоса и широкое лезвие серпа. Для монет регулярного чекана этот штемпель последний раз использовали в 1941 году. На иллюстрации ниже «Шт. 1.4» показан слева, а «Шт. 1.1» справа. Отличия в толщине лезвия серпа и количестве остей видны отчётливо.

      сравнение аверса оригинала и новодела

      Внимание на отличиях мы фиксируем, так как на нумизматические форумы не устают приносить изношенные экземпляры, на которых «вроде бы, серп толще» и «ости к звезде подходят как-то иначе». При идентификации разновидностей штемпеля внимание следует обращать на совокупность существенных отличий. Повреждение или износ монеты не учитывается, так как у расплющенного рядового экземпляра лезвие серпа может выглядеть широким, но это не добавит рисунку аверса дополнительную ость. Но лучше запомнить нехитрое правило: тираж каждой позиции «Хрущёвских новоделов» был не более нескольких десятков. В связи с этим в нумизматическом мире новоделы бережно передаются из коллекции в коллекцию, чаще всего, минуя публичные торги. В монетных кучах или бабушкиной копилке их разыскивать бесполезно. На примере данного новодела можно отследить инвестиционную привлекательность монет. Если в 2005 году аукцион «Монеты и медали» реализовал экземпляр исключительной сохранности (UNC) за 8000 рублей, то через 10 лет на той же площадке аналогичную монету продали за 67 500 рублей.

      5 копеек 1946 года на чужой заготовке

      монета на чужом кружке

      Перепуток по металлу среди пятикопеечников того периода не найти: схожие с ними по диаметру полтинники из светлого нейзильбера появились лишь в 1961 году. Но в завершение нашего небольшого обзора приведём фотографию необычного экземпляра – пятак отчеканили на кружке трёхкопеечной монеты. Сейчас таким «творчеством» народ не удивить, так как второе десятилетие XXI века было невероятно плодовито на всевозможные «гибридные монеты» и прочие «ошибки производства». Однако в середине прошлого века все подобные экземпляры жёстко отсекались ОТК (отделом технического контроля). Поэтому проникновение одного из них в обращение – событие неординарное. Отдельной позиции такие экземпляры удостаиваются далеко не всегда, но каталоги о них стараются упоминать, чтобы внимательные глаза не пропустили в монетных кучах подобное чудо.

       

      Отправьте фото удобным вам способом

         

        Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

        Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 копеек 1946
        от 3 до 650 руб.
        - 3 157 191 319 179 650 -
        Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 копеек 1946 новодел
        специальный чекан
        от 27 107 до 50 000 руб.
        - - - - - 50 000 27 107 -


        Рейтинг статьи: 0