Суета вокруг восьмёрки. Стоимость пяти копеек 1948 года

Загадочный тираж с датой "1947" бесследно исчез, поэтому первыми тиражными монетами, на лицевой стороне которых мы увидим шестнадцать витков лент в гербе, считается выпуск 1948 года. Несколько определил события трёхкопеечный номинал, где новый аверс успел объявиться ах в 1946 году. В отстающих на этот раз оказались двушки. Малая их часть и в 1948 году получила рисунок герба с одиннадцатью витками ленты. У пятаков переход на новый аверс прошёл без приключений.

5 копеек 1948 года, "Шт. 1.2"

Видимо, по задумке властей монеты с новым гербом сразу должны были главенствовать в общем потоке. На это указывает число вырезанных штемпелей. Для 1948 года их выявлено четыре. Начнём с типа "Шт. 1.2". Аверс этого типа имеет рисунок солнечного диска с чётким венчиком. Звезда и гранёная, и окантованная. Выступающий кант монеты широкий.

Интересной особенностью реверса, по которой продолжаются обсуждения, является восьмёрка в дате. Андрей Федорин не делает ей каких-либо преференций: в его каталоге реверс пятаков 1948 вариантов не имеет. А вот Ярослав Адрианов делит монеты на две группы, ориентируясь на восьмёрку. Для "Шт. А" мы увидим цифру "8" в дате приподнятой относительно общей линейки. А вот у "Шт. Б" цифра "8" в дате расположена вровень с остальными цифрами.

Споры не заканчиваются, потому что под большим увеличением, исключив игру теней, часто замечают, что восьмёрка может находиться чуть выше и на тех монетах, где дата считается ровной. Поэтому граница относительно "восьмёрка приподнятая" и "восьмёрка вровень" весьма условна. Но при развитии средств вычислительной техники мы можем в скором времени ожидать появление программы, которая будет автоматически определять разновидности по крупному скану монеты. Видимо, заложенные в ней параметры тогда и отделят "Шт. А" от "Шт. Б", прекратив большинство споров.

5 копеек 1948 года, "Шт. 1.3"

Вспоминая двушки 1929 года с удивительно широким кантом, которые не считаются отдельной разновидностью от монет с просто широким кантом, можно сказать, что для пятаков 1948 года сложилась иная ситуация. "Шт. 1.3" обладает всеми признаками, которые мы отметили у "Шт. 1.2". Диск солнца имеет венчик? Безусловно! Форма и структура звезды аналогичны разобранным ранее? Вне всяких сомнений.

Отделять "Шт. 1.3" от "1.2" рекомендуют именно по канту. Как мы можем убедиться, для "Шт. 1.3" ширина выступающего канта весьма скромна. Почему же здесь размер канта удостоился отдельной позиции в каталоге? Потому что неверным было бы считать его толщину единственным отличием! Если заглянуть в каталог Андрея Федорина, мы увидим ключевую фразу: "Координатная сетка... рисунком отлична от Шт. 1.2". Это подтверждает, что речь идёт о двух разных штемпелях.

5 копеек 1948 года, "Шт. 1.11"

Напомним технические характеристики монетного знака достоинством в пять копеек. Чеканка производится на заготовке из алюминиевой бронзы. Масса монеты соответствует номиналу - пять грамм. Монета является самой крупной из чеканившихся на тот момент: её диаметр составляет двадцать пять миллиметров. Толщина приблизительно равняется полтора миллиметра, но возможен разброс в пределах допустимых отклонений.

Штемпель "Шт. 1.11" (равно, как и "Шт. 1.12") венчика не имеет. Выше мы приводим сравнительную иллюстрацию с аверсами двух монет 1948 года, на которой наличие или отсутствие венчика чётко различимо. Учитывая то, что семейство "Шт. 1.1х" замечено лишь на пятаках 1948 года, и доля этих монет в общем тираже сравнительно невелика, можно предположить, что "Шт. 1.11" и "Шт. 1.12" ударно трудились над выпуском исчезнувшего тиража 1947 года и были постепенно выведены из производства в связи с износом. То есть, если подобно трёхкопеечной монете 1947 года, будет найден и тиражный (не экспозиционный) пятак с той же датой, то вероятнее всего на нём ожидать аверс именно "Шт. 1.11" или "Шт. 1.12".

5 копеек 1948 года, "Шт. 1.12"

А пока "Шт. 1.12" считается редким и для пятикопеечных монет с датой "1948". Правда, не ищите в каталогах напротив неё обозначение степени редкости. Она редка лишь относительно других вариантов этого года. Сколько же стоит монета с этим аверсом? Если вы заглянете в базу аукционных проходов нашего сайта, то разброс цен вас поразит. Несмотря на непредсказуемость аукционов, надеяться получить несколько тысяч за экземпляр хорошей сохранности вполне реально.

Поучимся отделять редкий "Шт. 1.12" от рядового "Шт. 1.11". Они похожи отсутствием венчика у солнечного диска. Помощь в идентификации нам окажет земной шар в гербе СССР. У "Шт. 1.11" координатная сетка кажется смазанной, едва различимой. На земном шаре варианта "Шт. 1.12" присутствует чёткая, хорошо прорисованная координатная сетка.

Привыкшие в конце обзора рассматривать экземпляр второго выпуска монет специального чекана на этот раз будут разочарованы. "Хрущёвкие новоделы" 1948 года для пяти копеек не выявлены. Более того, для этого года отсутствуют все номиналы, чеканившиеся в бронзе. Неизвестно, то ли было принято решение не чеканить эти монеты в связи с наличием достаточного количества монет коллекционного сохрана, то ли монеты отчеканили, но все они до сих пребывают в каком-то спецхранилище, информация о котором коллекционерам не доступна.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
5 копеек 1948
от 47 до 6 228 руб.
- - 47 152 778 1 889 6 228 -
5 копеек 1948 штемпель 1.12А
штемпель 1.12А
от 500 до 3 610 руб.
- - 500 2 260 3 610 - - -


Рейтинг статьи: 0