5 копеек 1990 года




Raritetus

Конец 1980-х и начало 1990-х годов для СССР характеризуется нарастанием проблем с обеспечением граждан продуктами (большинство регионов уже ввело талонную систему) и предметами первой необходимости. В некоторых областях дефицитом становятся самые обычные мужские носки. Усугубляются и проблемы в плановой экономике. Разрешённая М.С. Горбачёвым система кооперативов приводит не к появлению малого бизнеса, а к тому, что товары повышенного спроса устремляются не в государственные торговые точки, а в так называемые «коммерческие магазины», имевшие право устанавливать собственные цены. В стране начинает функционировать двойная экономика, что ещё больше затрудняет товарооборот. Союзные республики начинают пресекать вывоз продуктов за свои пределы. Их примеру следуют и автономные республики в составе РСФСР. Тем не менее, в государственных газетах и по телеканалам новости продолжают преподноситься в позитивно-спокойном ключе. Поэтому ничто не предвещает развала самой большой страны в мире.

Пробные 15 копеек 1990

И в Ленинграде, и в Москве на монетных дворах продолжаются эксперименты по удешевлению производства монет. Постепенное повышение цен затрагивает и сырьё, делая чеканку монет из латуни и нейзильбера нерентабельной. На вооружение берётся западный опыт – плакировка, когда сердцевину из дешёвого металла или сплава покрывают тонким слоем более дорогого. Пробой пера можно считать и необычный пятиалтынный с двумя реверсами и отсутствием указания денежной единицы. Его основа – магнитная сталь, плакированная медно-цинковым сплавом. Массовую чеканку этой монеты начать не успели, но именно эта заготовка впоследствии использовалась для выпуска 1 рубля 1992 года обоими монетными дворами. Через десять лет подобный кружок вместо немагнитной латуни ошибочно послужил заготовкой для 50 копеек 2002 года (в настоящее время известен единственный экземпляр этой перепутки по металлу).

5 копеек 1990 года (Ленинградский монетный двор)

5 копеек 1990 ЛМД

  • Материал: медно-цинковый сплав;
  • Вес: 5 г;
  • Диаметр: 25 мм;
  • Толщина: 1,5 мм;
  • Гурт: рубчатый (134 рифления).

А в плановом выпуске монет регулярного чекана пока нет ни малейших изменений. Обозначение двора (литеру «Л» справа от герба СССР на аверсе) ЛМД начнёт проставлять лишь со следующего года. Но намётанный глаз эксперта легко отличит ленинградские 5 копеек 1990 года от московской монеты без буквы по мелким деталям штемпеля реверса. Главное отличие - единственная линия между дубовых листьев по направлению «пять часов». Пятак остаётся старшим в группе номиналов, чеканящихся из сплава ЛМц 58-2 (марганцовистая латунь), и одной из самых крупных по размеру монет позднего СССР.

5 копеек 1990 года (Московский монетный двор)

5 копеек 1990 ММД

Обиходные монеты ММД массово поступают в обращение со второй половины 1980-х годов, после сдачи в эксплуатацию нового производственного комплекса, но даже эксперты затрудняются назвать точную дату начала их чеканки. Как и указано в предыдущем блоке, различия монет проявляются лишь в незначительных фрагментах рисунка оборотной стороны. В частности, между дубовых листьев по направлению «пять часов» проходят три линии.

5 копеек 1990 года с буквой «М»

5 копеек 1990 с буквой М

Пятак с датой «1990» так и остался бы представленным в каталоге двумя позициями, если бы не грандиозная путаница на Московском монетном дворе при переходе на плановый период 1991 года. Впервые после многолетнего перерыва аверс одного года отличался от другого настолько, что в дальнейшей чеканке использование старых штемпелей не допускалось. Долгий период в пару к новому штемпелю реверса можно было смело ставить аверс с рисунком, сохранившим рельеф. Сейчас же требовалась полная замена штемпелей лицевой стороны без буквы на те, что уже имели обозначение монетного двора. Этот процесс по непонятным до сих пор причинам прошёл на ММД с большими сложностями. Результатом явились «гибриды» - пары, сочетающие дату «1991» на реверсе и отсутствие литеры «М» на аверсе. Или, как в случае с нашей монетой, наличие буквы «М» возле герба при дате «1990» на обороте.

Отсутствующий или имеющийся знак монетного двора - важное отличие легенды монеты, если речь идёт о разных штемпелях (в расчёт не берётся производственный брак «непрочекан»). Поэтому 5 копеек 1990 года с ошибочно проставленной литерой «М» имеет в каталогах отдельную позицию. Несмотря на то, что данную монету всегда можно отыскать на нумизматическом рынке, она считается редкой и стоимость её остаётся высокой. К началу 2021 года в зависимости от степени сохранности цена 5 копеек 1990 года с буквой лежит в диапазоне от 10 000 (VF) до 25 000 рублей (AU).

5 копеек 1990 разной степени сохранности

Впервые необычную монету обнаружили завсегдатаи нумизматической тусовки на Таганке. Кто-то из этого сообщества, отправляясь домой, разменял в автомате у станции метро двугривенный на пятаки для проезда. По привычке в поиске редких дат коллекционер мельком просмотрел аверс и реверс новеньких монеток, отметив, что лицевая сторона с обозначением двора, анонсированная для монет 1991 года, неожиданно соседствует с датой «1990». Обрадованный находкой, коллекционер не поехал домой, а побежал показывать новую разновидность коллегам. И всё сообщество, к удивлению дежуривших на станции милиционеров, ринулось к разменным автоматам. Легенда умалчивает, кому и сколько досталось монет, постепенно превратившихся в одну из самых дорогих позиций позднего СССР, но отлично передаёт атмосферу нумизматического общества тех лет, готового делиться вестью о находке со всеми, в него входящими. Интересным фактом является ещё и то, что именно станция «Таганская» была одной из тех, где в 1967 году установили самые первые автоматы для размена.

Возможные варианты подделок 5 копеек 1990 года с буквой «М»

Как и любую дорогую позицию, монету с буквой часто подделывают. Имитацию раритета делают разными способами. Один из них - склейка, когда берутся два пятака «1990» и «1991» года, наполовину стачиваются и склеиваются вместе. Подделка рассчитана на откровенных новичков, не способных встревожиться при виде подозрительной линии, опоясывающей гурт, или вообще не догадывающихся взглянуть на третью сторону монеты. Имеющие доступ к станкам, изготавливающим детали повышенной точности, освоили технологию «стакан». В этом случае у одного сточенного пятака полностью убирают кант, а на втором вдоль канта делается углубление, куда вставляется остатки от первой монеты. В этом случае гурт смотрится безупречно, а подозрительную линию у канта обычно маскируют грязью или ржавчиной.

подделка 5 копеек 1990 М

На первых порах опытных коллекционеров спасало то, что фальшивомонетчики не видели разницу между московскими и ленинградскими пятаками 1990 года. Поэтому аверс с буквой «М» неожиданно получал реверс от ленинградской монеты (одна линия между дубовых листьев вместо трёх). Несоответствие, которое никак не могло получиться производственным путём, многих уберегло от необдуманного приобретения. Сейчас данную особенность изготовители подделок уже учитывают. Поэтому перед покупкой следует внимательно осмотреть поле монеты с обеих сторон, чтобы вместо раритета не получить «стакан».

подделка 5 копеек 1990 М

Ещё один ювелирный способ - врезка литеры «М» в поле рядовой монеты. Однако при большом увеличении можно увидеть, что на фальшивке (справа) «дополнительная» буква имеет иную форму и немного сдвинута с положенного места, если сравнивать с образцом из каталога (слева).

подделка 5 копеек 1990 М

А это пример ещё одной хитрости, когда нужную букву получают постепенным углублением монетного поля. После свежие царапины маскируются общим «состариванием» монеты, будто бы пострадавшей от агрессивной среды. Но такой способ обманет только новичка.

5 копеек 1990 года (перепутка по заготовке)

5 копеек 1990 на заговке от полтинника

Но редкие позиции пятака с датой «1990» не исчерпываются монетой с буквой. В последние годы существования СССР значительно возросло количество так называемых «перепуток по заготовке», когда один конкретный номинал чеканился на кружке сходного диаметра, предназначенном для монеты иного достоинства. К уже традиционным «белым» 3 копейкам и «жёлтым» 20 копейкам добавились «белые» двушки и «жёлтые» гривенники. Однако самой редкой перепуткой того времени стал пятак на кружке полтинника. То, что это не покрытие, подтверждает и вес, и гуртовое оформление 50 копеек (надпись, содержащая указание номинала и даты), поверх которого при повторном прокате гурта оказались стандартные рифления.

5 копеек 1990 года (биметалл)

5 копеек 1990 биметалл

Если предыдущую монету ещё можно отнести к издержкам производства, то биметаллический пятак - это нонсенс. Для того периода 5 копеек - не тот номинал, который стоило бы защищать от подделок столь затратным решением. Правда, в следующем году, когда после Павловской реформы срочно понадобились крупные номиналы, в обращение отправилась биметаллическая десятирублёвка. Однако её составляющие имели обратные цвета: из светлого медно-никелевого сплава делали кольцо, а золотистой была медно-цинковая внутренняя вставка. В такой же цветовой гамме исполнили и пятирублёвки серии «Красная книга СССР». Быть может, использовали заготовку для 100-рублёвой монеты, чеканку которой начали в 1992 году? Но её стандартная масса - 6,1 грамма, а вес загадочного пятака - всего 4,71 грамма. Если исходить из даты, то показанные выше 5 копеек можно формально счесть первой биметаллической монетой Советского Союза. Однако эксперты до сих спорят о происхождении данного пятака. Была ли это пробная чеканка по новой технологии, или монета появилась позднее и представляет изделия "заказного" характера, доподлинно установить так и не удалось.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 копеек 1990 М
от 7 931 до 17 496 руб.
- - - 7 931 12 090 16 906 17 496 -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 копеек 1990
от 31 до 164 руб.
- - - 31 34 52 164 -


Рейтинг статьи: 0