50 копеек 1998 года: стоимость, история, разновидности

1 января 1998 года в кошельках россиян появились новёхонькие металлические копейки и монеты номиналом в 1, 2 и 5 рублей. Отвыкшие с 1992 года от копеек жители Российской Федерации с интересом рассматривали новую мелочь, являющуюся законным средством платежа и поныне. Этот день можно назвать кульминацией очередной денежной реформы.

Старт ей дал президентский Указ № 822 от 4 августа 1997 года, где прямым текстом говорилось: "...постановляю... Согласиться с предложением Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации об укрупнении российской денежной единицы, проведении с 1 января 1998 года деноминации рубля и замене обращающихся рублей на новые по соотношению 1000 рублей в деньгах старого образца на 1 рубль в новых деньгах, обеспечив параллельное обращение старых и новых денежных знаков в течение 1998 года".

Во избежание путаницы, сопутствующей любой денежной реформе, Банк России даже выпустил методичку, где в стиле комиксов тремя небольшими историями разъяснял, что деноминация - это нечто, вроде маленького праздника, которого не стоит страшиться. Почему же сократили три нуля, а не больше? Сказалась чисто психологическая составляющая. Привыкшим к миллионным зарплатам гражданам могло показаться шоком получить в январе месячное денежное содержание в размере нескольких десятков рублей.

Для нумизматов важнее был другой пункт настоящего Указа: "Центральному банку Российской Федерации обеспечить изготовление и доставку на места банковских билетов Банка России и монеты образца 1997 года". Практически покинувшие оборот монеты триумфально вернулись. Цены в магазинах вновь заимели копеечную составляющую. Целый год старые деньги имели хождение в обороте, но их номинал надлежало делить на тысячу. Поэтому монеты в 10 и 20 рублей превращались в одну и две копейки, что практически сразу делало их мусором. Интересный факт, что монеты Госбанка СССР 1, 2 и 3 копейки выпусков 1924-1957 годов также оставались и в 1998 году законным платёжным средством. Но их номинал тоже надо было высчитывать в масштабе новых цен. То есть 50 копеек СССР равнялись 0,05 новой копейки образца 1997 года. Энтузиастов, решивших обменять тысячу дореформенных копеек на одну копейку образца 1997 года, в банках замечено не было. 

50 копеек 1998 года М

Рассмотрим новенький полтинник, отчеканенный в год реформы. Жёлтый цвет обеспечен тем, что заготовка исполнена из латуни (сплав ЛМц58-2). Монетка не тяжёлая: всего 2,90 грамма. Большой её тоже не назвать (диаметр должен достигать девятнадцати с половиной миллиметров), как и толстой (полуторамиллиметровая толщина это легко доказывает). Дополнительную степень защиты обеспечивает гурт из ста пяти рифлений. Монеты, отчеканенные в этом году московским двором, по-прежнему близки к эталонному образцу "Шт. 1", отличительные признаки которого ищем, видя прямые и параллельные друг другу внутренние стенки нуля номинала. Если разглядывать монету при увеличении, мы заметим, что лист, подходящий к пятерке номинала, не касается её, а окантовка листа равномерна по ширине. Нижний лист реверса окантован слабо. Стоимость этих монет смотрите здесь.

50 копеек 1998 года СП

Санкт-петербургский монетный двор в этом году уже приготовил подарки для разновидчиков. Пока найдено три различающихся варианта аверса. Вся тройка отражена в каталоге Юрия Кульвелиса. На удивление, Александр Сташкин придерживается двух вариантов, правда оговаривая, что в случае крупной восьмёрки даты могут быть отличия (их он обозначает "Шт. А1" и "Шт. А2"). Разберём и мы эту восьмёрку, по которой разновидчики определяют, какой именно штамп отчеканил изучаемую ими монету.

Для варианта "А" цифра восемь должна быть крупной. А вот отверстия в ней достаточно маленькие. Это самый распространённый вариант в обороте. По статистике таковыми являются больше половины тиражных монет (данные Юрия Кульвелиса обозначают встречаемость "Шт. А" в пятьдесят шесть процентов).

Вариант "Б" (напомним, что по каталогу Сташкина это один из вариантов "А") являет нам ту же крупную восьмёрку. И отверстия в ней достаточно большие. Встречаемость этой монеты больше трети от полтинников 1998 СП, вращающихся в обороте (если быть точнее и использовать наработки Юрия Кульвелиса, то тридцать шесть с половиной процентов).

И, наконец, самый редко встречаемый вариант - "Шт. В" (по каталогу Кульвелиса) или "Шт. Б" (по каталогу Сташкина). Его характеризует относительно мелкая цифра восемь в обозначении года. Из оборота его выловить пока не так уж сложно, поэтому аукционные проходы монет 50 копеек 1998 года СП, чаще всего, не имеют дополнительных указаний по разновидности. Цену 50 копеек 1998 года СП, сформировавшуюся на последних аукционах, Вы можете подробно исследовать на нашем сайте.

По оценке специалистов, проведенная деноминация имела положительный результат. Переход с миллионов на тысячи уменьшил номинальное количество денег платёжного оборота. Расчёты населения за товары и услуги стали проще. То же самое можно сказать и об операциях бухгалтерского учёта, совершаемых как в наличной, так и в безналичной форме. Привычная копейка вернулась в кошельки, несмотря на то, что купить за неё хоть коробок спичек и после деноминации было невозможно. К сожалению, благословенный период действия "обрезанных нулей" продлился недолго. После 17 августа курс рубля сильно упал, что порядком нивелировало достижения деноминации.

Подробные описания и последние цены по аукционам на монеты из статьи

Фото Описание монеты

Группы монет, связанные со статьёй

Латунные монеты


Рейтинг статьи: 0

Комментарии (0)