Медные и Серебряные. Бронза и алюминий. Способы чистки монет, не выходя из дома

С эпохой развития возможностей металлоискателей кладоискательство переживает очередной расцвет. С одной стороны, это привело к извлечению достаточно большого количества монет, ранее числившихся исключительными редкостями. Сейчас даже 2 копейки 1925 или 1927 годов выкладываются на торги достаточно часто, чтобы при наличии средств приобрести их в коллекцию. С другой стороны, экземпляров достойного сохрана по-прежнему мало, ведь почти вековое нахождение в земле оставляет на монете неизгладимые следы. Как превратить кружок чёрного металла с заветной датой, в нечто, напоминающее монету, за которую будут бороться на аукционах? Этот вопрос подводит новоявленного владельца раритета к процессу чистки. Тем же процессов приходится заниматься тем, кто приобрёл коллекцию, хранившуюся ненадлежащим образом.

Этап 0 - предварительный просмотр

Сразу скажем очень громко и ясно: любая чистка не превратит её объект в монету состояния "UNC". Даже если на монете не будет каверн и забоин, а монетное поле станет сверкать, опытный взгляд коллекционера или торговца моментально отличит его от родного блеска, присущего экземплярам, только что покинувшим территорию монетного двора. Цена чищенной монеты гораздо ниже стоимости её сестры, обретающейся в категории "Анциркулейтед" ("Без обращения"). Поэтому на форумах так часты замечания: "Вы только что отчистили половину стоимости монеты". Красивая патина для старых монет гораздо предпочтительнее неестественного блеска после усердной чистки.

Если у Вас в руках дорогостоящий экземпляр, не стоит браться за его чистку, не имея достаточного опыта. Лучше заплатить десять тысяч специалисту и получить монету, способную стартовать со ста тысяч, чем обрести искорёженный кусок металла, который не пожелает положить в коллекцию даже новичок. Имея две монеты, отчеканенные из одинакового металла, - редкую и рядовую - стоит испробовать способ очистки сначала на рядовой монете и убедиться, что чистка не убила монету и не доставила ей существенного вреда.

На этом этапе берём и откладываем в сторону все монеты "PROOF"-исполнения и с полированным монетным полем. Эти монеты чистке не подлежат. Любое воздействие для них губительно. Изучите аукционные проходы (можете использовать базу нашего сайта), и вы увидите, как мельчайших дефект значительно снижает цену и заставляет большинство продавцов отказаться от приобретения экземпляра неидеального состояния. Если вам кажется, что маленькое тёмное пятнышко убрать легко и просто, то вспомните притчу об обезьяне, тащившей горох и уронившей горошину. Пытаясь её поднять, она уронила ещё десять. В попытке собрать их, она рассыпала ещё сотню. В такой же прогрессии станут расти дефекты на полированной монете при простейшей чистке. Да, полированные монеты чистят профессионалы, но тот процесс уже ближе не к чистке, а к реставрации (которой мы тут касаться не станем).

Если всё же не терпится заняться именно полированными монетами, пожалуйста, ознакомьтесь со статьёй нашего сайта "Как отмывать деньги", посвящённой щадящей чистке серебра категории "PROOF".

Этап 1 - мыльный раствор и промывка

Для удаления засохшей грязи стоит разместить подлежащие к чистке монеты в мыльном растворе. Это размягчит твёрдые инородные образования на монете. После некоторого времени они или отслоятся сами, или их будет легко убрать без ущерба для монетного поля (чего бы не произошло, пытайся мы отковырнуть присохший твёрдый комок). Монеты прошлого века, в основном, устойчивы к водной среде, поэтому нахождение в мыльном растворе им не повредит. Конечно же, не стоит держать в воде монеты из железа и прочих материалов, быстро ржавеющих в воде. Если хотите проверить не словом, а делом, высыпьте в воду горсть современных гривенников со стальной основой. Длительное нахождение в воде испортит их безнадёжно. А вот латунная монета может находиться в водной стихии достаточно долго.

После извлечения из раствора монета нуждается в промывке. Специалисты не рекомендуют использовать проточную воду из-под крана. Из-за хлористых соединений в её составе после просушки вы можете обнаружить на некоторых монетах светлый налёт, негативно влияющий на общее впечатление от экземпляра. Поэтому обзаведитесь либо дистиллированной водой, либо негазированной бутилированной водой из ближайшего магазина. Разумеется, если мы нарабатываем опыт по чистке латуни или никеля последних лет СССР, то излишние траты исключаем, а водопроводная вода вполне для них подойдёт. Недорогие монеты можно параллельно с промывкой очищать при помощи мягкой зубной щётки с неабразивной пастой. Такой способ удаляет размякшую грязь из труднодоступных мест.

Промывка дистиллированной водой с мылом подходит даже для монет состояния "PROOF", если вы уронили эти ценные экземпляры в грязь. Разумеется, здесь зубная щётка категорически исключена. После промывки необходима просушка. Капли воды удаляются мягкой тканью или салфеткой. Причём, это не протирка, а промакивание монет. То есть вы лишь касаетесь поверхности, а не елозите по ней во все стороны. После промакивания надо высушить монету вблизи источника тепла (например, лампы накаливания). Это не означает, что для экономии времени следует внести монету в район высочайших температур, положив на решётку обогревателя. От высоких температур ценная монета может банально треснуть или расплавиться.

Этап 2 - химия: от дешёвого к дорогому

Экземпляр до начала чистки

Планы и мечты коллекционера * * * * * Суровая реальность по окончании процесса

Опыт нарабатывать стоит на самых дешёвых экземплярах, которые потом и выкинуть не жаль. На этом этапе разбивается множество иллюзий. Кажется, что после чистки монета просто изменит цвет с чёрного или зелёного на исконный и станет походить на экземпляры, покоящиеся в музейных витринах. Результатом же, чаще всего, является иное: изъеденное монетное поле отвратного вида и покорёженный до неузнаваемости рельеф. А всё потому, что патина - это не налёт извне, а часть самой монеты. Она сглаживает неровности и прячет недостатки. Убрав её, вы обнажите все скрытые дефекты. Порой химическая чистка срывает практически весь рельеф, от времени ушедший в патину, и перед нами уже не монета, а странный кружок, на котором не разобрать ни цифр, ни надписей.

Решились на чистку? Обязательно определите, из какого металла монету отчеканили. Идеальное для одного металла средство безвозвратно погубит другие, если не учитывать состав ингредиентов, в него входящих. Труднее всего производить чистку монет из олова или свинца. Это очень мягкие металлы. Для них противопоказана как абразивная чистка, стирающая рельеф, так и большинство химии. А вот алюминиевые монеты чистятся легко. Образующаяся на них плёнка быстро заменяет изначальный блеск неприглядной мутью. Но она легко удаляется простым составом (специалисты рекомендуют 50 грамм буры, 5 грамм нашатырного спирта на 1 литр воды). После такой чистки алюминий не промывают, а сразу сушат.

Алюминиевая бронза и латунь легко чистятся средствами современной кухонной химии. Однако следует помнить, что химия вымывает медь, и цвет золотистой латунной монеты становится розовым или алым (новички, завидев такой экземпляр, сразу тащат его к нумизматам под видом раритетного медного пробника). Поэтому опытами на дешёвых монетах составьте свой химический ряд по степени воздействия на монету. Первоначально пробуйте выправить состояние дел более слабым составом и только после переходите к сильным реактивам.

Медь после расставания с патиной приобретает резкий красноватый оттенок. Поэтому, работая с медью, надо либо принять монету такой, либо переходить к следующему этапу базовых умений коллекционера - самостоятельному наведению патины, возвращающему монете привычный шоколадный цвет.

Этап 3 - семейное серебро

Чистка потемневшего серебра не требует каких-то дополнительных навыков. Но помните о том, что серебро состояния "PROOF", не следует чистить тем же способом, как столовые или чайные ложечки, оставшиеся от предыдущих поколений. Иначе монета станет продаваться не по цене каталога, а по цене металла на бирже. Работающим с древними монетами, в которых кроме чистого серебра присутствуют и другие металлы, приходится сталкиваться с удалением окислов. Если это медь, то монета может позеленеть. Здесь рекомендации специалистов расходятся, опираясь на собственный опыт. Кто-то использует пятипроцентный состав серной кислоты, а кто-то десятипроцентный состав муравьиной с подогреванием его до семидесяти градусов Цельсия. Куда хуже, если монета приобрела фиолетово-серый оттенок. Это так называемое "роговое серебро". Избавляться от него следует лишь при полной уверенности, что под ним точно есть ядро здорового металла. Здесь нам поможет десятипроцентный раствор аммиака. После размягчения серо-фиолетового слоя его удаляют мягкой тряпочкой.

Этап 4 - золото, платина и палладий

Если материал монеты принадлежит к этой троице химически инертных металлов, то задача одновременно проста и сложна. Химия здесь не поможет. Конечно, при должном старании можно раздобыть реактив, который их растворит, но лучше обойтись без него. Мыльный раствор и промывка в воде без хлора. Этого вполне достаточно. Некоторые перед продажей стремятся отполировать монету. Но неестественный блеск вкупе с естественными царапинами скорее отпугнёт потенциальных покупателей, чем увеличит их число.

Этап 5 - специализированные жидкости

Ряд солидных фирм давно заботится о коллекционерах, предлагая им большой ассортимент чистящих средств, способных заметно улучшить внешний вид монеты. Кроме того, на отечественном рынке присутствует продукция малых предприятий, также положительно влияющая на внешний вид. Приобретая ту или иную продукцию, следует внимательно ознакомиться, для какого именно металла (или группы монет) она предназначена. Просчитайте экономический эффект от её применения. Ведь закупив дорогостоящее импортное средство и потратив его на приведение в сносный вид пары монет, которые легко купить за полсотни на любом аукционе, ничего, кроме морального удовлетворения, вы не получите. Испробовав ряд средств, вы также заметите, что чистка ими порой не избавляет монеты от полученных дефектов, а лишь маскирует их до поры, до времени. В качестве примера мы показываем биметаллическую десятку.

Да, после чистки тёмные разводы уже не тревожат взгляд потенциального покупателя. Однако придирчивый коллекционер может указать, что эти разводы никуда не делись. Они по-прежнему присутствуют на кольцевом ободке, правда, в высветленном состоянии. Это ещё одно доказательство, что чистка не переводит монеты в категорию "UNC", на которую ориентируются ценники современной юбилейки.

В следующих статьях мы расскажем подробно, как в комнатных условиях привести недорогую монету в приличное состояние с помощью самой простейшей чистки. Вы узнаете и о механической чистке, а также о том, зачем требуются шаберы. А пока надеемся, что этот небольшой обзор даст вам первоначальное понятие о чистке монет и убережёт от неумелых действий, которыми вы испортите случайно доставшийся вам раритет.



Рейтинг статьи: 0