История монет Великобритании. Четвёрка пенни из четырёх фартингов




Raritetus

В этом обзоре мы отследим судьбу денежных единиц, составлявших основные ступени пирамиды монетной системы Англии, а впоследствии и Великобритании. Исключение составит крона, о которой мы рассказали в статье, собравшей сведения о разных странах, где имела хождение крона, и прочей экзотике, которую мы также выделили в отдельную статью.

Выше мы представляем соотношения денежных единиц, имевших хождение до перехода на десятичную систему, которая произошла в 1971 году. Запомнив её, вы перестанете путать фартинг с шиллингом и поймёте, насколько выгоднее получить гинею, а не соверен.

Фартинг

Так как в качестве платёжного средства в Англии принимались монеты только из золота и серебра, неудивительно, что даже такой мелочи, как фартинг, было суждено родиться в благородном металле. Прообраз фартинга схож с русскими резанами и рублями, ведь для получения мелких номиналов во времена Этельреда Второго монеты рубили на две или четыре части по кресту, отчеканеному на одной из сторон. Отсюда и произошли фартинги (четвертинка) и полупенни (половинка). В различных источниках можно отметить несовпадающие периоды появления фартинга на свет. Ранее считалось, что первые серебряные фартинги выпущены при Эдуарде Первом, но вдруг нашли монеты этого достоинства, отчеканенные ещё Генрихом Восьмым.

По таблице видно, что четвёрка фартингов составляла пенни. Поэтому и размером фартинг в четыре раза скромнее, чем такой же серебряный пенни. Начав жизнь почти что с полуграмма (0,44 грамма) фартинг неуклонно худел, достигнув к концу своего существования вдвое меньшей величины (0,21 грамма). Последние фартинги выпускались в период правления Эдуарда Шестого. В настоящее время они числятся в категории "Редкие и ценные монеты". Серебряные фартинги возродились всего один раз, когда королевой Елизаветой был осуществлён выпуск необычного номинала в три фартинга.

Наступила эпоха медных фартингов. Для Англии это было абсолютно новое явление, так как её денежный оборот ранее исключал медные монеты. Однако за дело взялся Яков Первый, уже имевший опыт запуска в оборот меди на территории Шотландии. Впрочем, идти наперекор английским традициям Яков решил обходными путями. Появившиеся в 1613 году фартинги из меди чеканит не королевский монетный двор, а лорд Харрингтон. Фартинги прижились, поэтому к эмиссии подключается лорд Леннокс. А монетный двор короля выпустил медный фартинг только в 1672 году, когда уже правил Карл Второй.

На королевских медных фартингах мы видим олицетворение нации - Британию, впоследствие часто являвшуюся на английских монетах. В отличие от поздних выпусков Британия здесь смотрит влево. Это довольно большая (примерно двадцать два миллиметра) и увесистая (от 5,2 до 6,4 грамма) монета. Период с 1684 до 1692 для фартинга становится биметаллическим, благодаря центральной вставке из олова. Но монеты получались недолговечными (олово - слишком мягкий металл, и вставка быстро изнашивалась), поэтому с 1693 года фартиниги снова становятся медными.

Редкой и ценной монетой мы можем назвать и первый фартинг из бронзы, датированный 1860 годом. Эти фартинги были диаметром два сантиметра и весили 2,83 грамма. Габариты получились столь удачными, что оставались неизменными до 1956 года, когда эту денежную единицу чеканить перестали. При переходе на десятичную единицу места фартингу в новом монетном ряду не нашлось.

Можно ли представить более мелкую величину, чем фартинг? Оказывается, можно. Для отдалённых территорий, подвластных Англии, даже фартинг был крупной величиной. Поэтому в колонии завозили монетки в полфартинга, треть фартинга и четверть фартинга. Из колоний эта мелочь порой возвращалась в метрополии. Их порой принимали, но чаще в портовых городах, так как по законам эти монеты в самой Великобритании платёжным средством не являлись.

Пенни и полупенни

Если исследовать мир английских пословиц, мы увидим, сколь многое вертится вокруг пенни. Это и "сэкономленный пенни - заработанный пенни". Это и "сделал на пенни, сделай и на фунт". Можно сказать, что длительный период пенни являлся осью денежной системы Англии, а все остальные денежные единицы ему помогали. Сейчас трудно поверить, что "пенни" и "пфенниг" - практически однокоренные слова, чьи пути давным давно разошлись. Более того, родословная пенни простирается во времена Древнего Рима. Ведь долгое время кратким обозначением пенсового номинала была буква "d", пришедшей из документов средневековой Британии, где расчётную единицу именовали "денарий". И лишь при переходе на десятичную систему, буква перевернулась, став "p". И эта родословная обоснована, так как первые английские пенсы восьмого века походили на серебряный франкский денарий. Правда, именовать "английский" пенни можно только, начиная с десятого века, так как до этого он был скорее региональной валютой.

До появления фартинга пенни был единственной денежной единицей. Лишь в тринадцатом веке потребность в более мелких (фартинг и полпенни) и крупных номиналов (гроут) была полноценно реализована. Пенни тоже пришлось худеть от эпохи к эпохе. Ниже мы размещаем таблицу, демонстрирующую динамику снижения веса серебряного пенни при разных английских монархах.

Первый медный пенни появился в 1797 году под патронажем промышленника Мэтью Болтона. Относительно монеты аналогичного достоинства из серебра получился Голиаф в сравнении с Давидом. Ровно унция меди (28,3 грамма) с диаметром в тридцать шесть миллиметров. Аверс, как и прежде, отдан королю (на то время Георгу Третьему). Реверс же украсила сидящая Британия.

Монета внушала уважение габаритами, но пользоваться ей было не слишком удобно. Медные пенни первых лет - монеты редкие, ведь большая их часть попала под переплавку из-за резкого подорожания меди в 1800 году. К новым пенни тут же приклеилось народное прозвище "тележное колесо", и медный пенни начал усыхать. В 1860 году при царствовании королевы Виктории пенни стали бронзовыми с массой в 9,4 грамма при диаметре чуть более трёх сантиметров. Таким пенни и оставался до перехода на десятичную систему.

 

Полупенни в виде монеты явился на свет в 1672 году. Уже Яков Второй по разобранному нами образцу фартингов сделал полупенни биметаллическим, что заметно убавило популярность данной монеты. Вильгельм III Оранский вернул полупенни в виде чистой меди. Георг Первый уменьшил до двух с половиной сантиметров размер данной монеты, которую сразу нехорошо прозвали "dump halfpenny" и старались избавиться от неё, предпочитая привычные большие полупенни. И нельзя сказать, что король обесценил полупенни, так как вес монеты не изменился. Учитывая нелюбовь к "dump halfpenny", монетному двору пришлось возобновить чеканку монет прежнего вида. Как и пенни, полупенни добрался до бронзового века, а в 1969 году "половинку" вывели из оборота. Однако уже через два года в десятичном монетном ряду полупенни вновь пригодился и чеканился ещё десять лет. Вновь покинула оборот эта монета 31 декабря 1984 года, уступив звание самого мелкого номинала одному пенни.

Гроут и полугроут

Четыре фартинга равняются одному пенни. А из четырёх пенни набирается один гроут. Какие же однокоренные монетные слова имеет гроут? Как ни покажется странным, это "грош", на то время имевший хождение во Франции. Породил английские гроуты Эдуард Первый. Первый выпуск пришёлся на 1279 год. Стоит отменить, что монета это с хитростью, поскольку нарушает весовое соотношение. Вроде бы в одном гроуте серебра должно быть на четыре пенса. Однако нет, реально набиралось приблизительно 93 процента от необходимой массы благородного металла. Возможно, по этой причине гроуты вызывали подозрение и не пользовались спросом.

Регулярный чекан гроутов пришёлся на правление Эдуарда Третьего, начавшись с 1351 года. Тогда же в оборот запущен и полугроут или два пенса. Чеканка гроута продолжалась для Великобритании вплоть до 1855 года. В колониях гроут подзадержался. Последняя регулярная эмиссия этой монеты состоялась в Британской Гвиане. На гроуте значится 1888 год, а с аверса взирает королева Виктория. Впоследствии монета с четвёркой на реверсе ежегодно выпускалась лишь малым тиражом (менее полутора тысяч экземпляров) в коллекционных целях.

Полугроут трансформировался в двухпенсовую монету. Ей повезло больше. Два пенса есть и в современном монетном ряде Великобритании. Выпуск данного номинала обуславливался удобством при обмене. Дореформенную полукрону меняли на двенадцать с половиной новых пенсов, которые образовывались тремя монетами: десять пенсов, два пенса и полупенни. Слово "су" в современном французском синонимично понятию "мелочь". В английском "мелочь" может быть заменена словом "гроут", но это, скорее, выдаст деревенский диалект, чем придаст искорку живой разговорной речи.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 пенни (penny) 2010 Великобритания
от 30 до 39 руб.
- - - - 30 30 39 -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1/2 пенни (half penny) 1799 Великобритания
от 40 до 12 776 руб.
40 - 206 516 1 473 1 384 5 843 12 776


Рейтинг статьи: 0