Перепутки, смещение, двойной удар. Редкости раздела "брак"

Большинство коллекционеров довольствуются стандартными монетами, вставляемые в ячейки стандартных альбомов. Но есть категория людей с неспокойными душами, страстно вылавливающие не норму, а отклонения от неё. Всё то, что входит в категорию "монетные браки".

Браки, связанные с плакировкой

Начнём с простейшего. Технологический процесс неидеален, иногда плакировка банально заканчивается, и часть монеты остаётся непокрытой. В других случаях происходит загиб плакировки, и на монете образуется плакированный участок повышенной толщины, тогда как неохваченная часть являет стальную основу. Данный брак был довольно редким, пока умельцы, видя, за какие суммы коллекционеры покупают браки подобного типа, не научились сдирать плакировку полностью или частично. Больше всего не повезло пятирублёвкам с медной основой. С этого момента интерес к данному браку начал катастрофически снижаться. Тем не менее, пока находятся люди, готовые платить за красивые экземпляры, подобные представленному полтиннику.

Смещение

Если происходит смещение штемпелей или заготовки, то на монете наблюдается смещение изображения, а на канте образуется ступенька. Уникальным мы можем назвать лишь сильное смещение, как на монете, представленной выше. Слабое смещение наблюдается часто и представляет интерес только при сильно выраженной ступеньке гурта, высоко выдающейся над общей поверхностью монеты. При слабом смещении не получивший ступеньку кант визуально толще с одной стороны и практически сходит на нет с противоположной. Подобные малые смещения очень часто принимаются новичками за легендарные широкие канты рублей 1997 и 1998 годов. Ниже пример такого рубля, который к упомянутым раритетам никакого отношения не имеет.

Куда больший интерес проявляют ценители необычного к биметаллическим монетам, где изображение на своём месте, но произошло смещение вставки. Такой брак мы тоже смело можем отнести к уникальным, так как в оборот подобные монеты практически не попадают. Поэтому и на аукционах за них ведётся битва. Особенно, если предмет выставлен с низкой стартовой цены.

Инкузный брак

"Залипуха" ему имя на слэнге нумизматов. Получается такое чудо с зеркальным изображением, если монета, прошедшая чеканку, прилипает к штемпелю и сама выступает в его роли. Вот только правильный оттиск на ней превращается в негатив на следующей монете, оказавшейся под этим импровизированным штемпелем. Плюсом является не только уникальный аверс или реверс, но и высококачественный рисунок на "правильной" стороне, полученный вследствие удвоенной толщины металла, находившегося в момент удара между штемпелями. Брак очень редкий и востребованный.

Односторонний чекан

Процесс, сходный с образованием инкузного брака. Тут тоже в чекан одновременно попадают две заготовки. Разница лишь в том, что они обе не прошли процесс чеканки, и в результате одна заготовка получает хорошо прочеканенный аверс, а вторая изумительной красоты реверс. Об обратных сторонах эти слова сказать нельзя. В идеале они должны сохранить непотревоженную гладь. На практике же мощнейший удар приводит к тому, что на поверхности проступают контуры того штемпеля, который ударил по другой стороне этого кружка. Односторонний чекан является очень востребованным среди коллекционеров браков, так как встречается редко.

Дополнительный удар

Если монете суждено дважды пройти процесс чеканки, то на ней появляется двойное изображение. Чаще правильный оттиск перекрывается рисунком со сдвигом. Особенно невезучим монетам суждено было оказываться под штемпелями и трижды. Правда, нумизматы, которым доставались такие монетки, невезучими себя не считали. В большинстве случаев такие браки изымаются из тиража ещё на территории монетного двора, и лишь единичные экземпляры, ускользнувшие от зоркого глаза контролёра, попадают в оборот.

Чеканка вне гуртильного кольца

Среди специалистов по бракам не считается запредельной редкостью и не имеет столь выраженного интереса, как вышеозначенные браки (хотя он встречается пореже, чем расколы, выкрошка или частичное отсутствие плакировки). Но получается монетка с гладким гуртом и - внимание - более широким кантом, чем стандартные образцы. Учитывая интерес к широким кантам 1997 и 1998 года, многие коллекционеры готовы к московской рублёвой монете 2006 года с узким кантом положить её уникальную сестру, у которой кант заметно шире (особенно, если полностью совпадают и штемпели аверса и реверса).

Маленькая статья, конечно же, не в силах вместить все признанные виды монетного брака. Если вас заинтересовала тема браков на современных монетах, и вы желаете изучить эту тему в подробностях, рекомендуем ознакомиться с книгой Владимира Николаевича Кузнецова "Монетный брак, монетное производство, фальсифицированные монеты СССР и современной России".

Не попадитесь в ловушку умельцев! Кроме содранной вручную плакировки вас может ожидать псевдоинкузный брак, когда две монеты кладут одну на другую и сильно ударяют чем-то тяжёлым, или "односторонний чекан", когда одна сторона монеты трудолюбиво спиливается или механически истирается. Самой популярной переделкой является выбивание вставок из биметаллических монет и смена сторон. Возможны также "неправильный год" и "неправильная серия", когда вставка от древних городов оказывается в ободе от регионов прежних лет или министерств.

Перепутки

Отдельная статья, часто не считающаяся монетным браком. Эти уникальные монеты получаются при чеканке какого-то номинала на заготовке, предназначенной для другого. Например, полтинник, отчеканенный на кружке десятикопеечной монеты. Особую красоту имеют экземпляры, которые получили не только заготовку другого номинала, но и иной металл. Ниже мы представляем рубль 2008 года на заготовке полтинника. К сожалению, в последние годы этот очень редкий брак начал часто появляться на рынке вследствие чеканки "заказных" экземпляров. Где настоящий технологический брак, а где банальная "финансовая составляющая" разобраться невозможно. Уникальным сочетанием перепутки является, когда перепутан не только металл, но, так сказать, и вся технология процесса. Это биметаллические рубли, пятёрки и даже гривенники. Но браками такие монеты можно назвать лишь формально.

В заключении покажем, что происходит с выявленными бракованными экземплярами. Филателистам хорошо известно понятие "гашёная марка". В нумизматике есть термин "гашёная монета". Чтобы выявленные бракованные экземпляры всё же не ускользнули в оборот, они проходят процесс гашения, когда одна или обе стороны монеты теряют изначальный рисунок. Ниже мы представляем гашёный экземпляр двухрублёвой монеты (брак "реверс - реверс"). Такое изделие тоже попадает в категорию "монетные браки". Но нумизматам, в отличие от филателистов, гашёные монеты достаются редко.



Рейтинг статьи: 0

Комментарии (0)