Грейдинг монет. Что такое слабы и слабирование. NGC, PCGS, ICG, ANACS и другие

В течение последнего десятилетия резко стала набирать популярность специальная услуга по оценке аутентичности и состояния монет, с последующей упаковкой их в специальные «капсулы» - слабы. Сам слаб выглядит как небольшой прозрачный пластиковый контейнер, с закрепленной внутри монетой, снабженный небольшим сертификатом, где указана страна выпуска монеты, номинал, год и сохранность. Возможно указание дополнительной информации, такой как, материал, описание дефектов, разновидность, брак и пр.

Использование слабов дает множество преимуществ, основные из которых:

  1. Почти полная изоляция монеты от внешней среды, что предотвращает повреждения монеты, в том числе ее окисление.
  2. Гарантия подлинности монеты, степень которой зависит от фирмы, производившей слаббирование.
  3. Наличие экспертной оценки по состоянию монеты (используется шкала Шелдона).

Отношение к слабированным монетам среди коллекционеров различное. Одни считают, что это лишает всякой возможности эстетического наслаждения монетой, за что и прозвали их «гробики» или «консервные банки». Другие напротив предпочитают монеты в слабах аналогичным «голым» монетам, которые можно легко повредить или которые вообще могут оказаться подделкой. Но большинство сходятся во мнении, что слабирование наиболее целесообразно использовать для монет в высших степенях сохранности, таким образом, оберегая редкий коллекционный материал от «шаловливых ручонок» нумизмата.

В настоящее время существует множество фирм, занимающихся грейдингом монет, самые уважаемые из которых:

 
 

Каждый слаб снабжен защитной голограммой и имеет свой уникальный номер, по которому можно найти монету в базе данных грейдинговой компании. Такой сервис защищает покупателей от приобретения подделок. В настоящее время известны лишь случаи подделки слабов фирмы PCGS, об отличительных особенностях которых будет рассказано в отдельной статье.

Примеры монет в слабах

NGC  пример монеты в слабе
Пример монеты в слабе NGC
PCGS пример монеты в слабе
Пример монеты в слабе PCGS
 ANACS пример монеты в слабе                                                                                   
Пример монеты в слабе ANACS       

                                                                     Пример монеты в слабе ICG

 

Numismatic Guaranty Corporation (NGC)

В качестве примера признанной зарубежной организации, занимающейся оценкой монет с последующим их слабированием, отлично подойдёт NGC, на счету которой значатся тридцать восемь миллионов оцененных экземпляров. NGC принимает в работу практически любые монеты мира, включая древние. Сама NGC покупкой или продажей монет не занимается, чем обеспечивает высокую степень беспристрастности. Национальный музей США и музей Шанхайского монетного двора (Китай) воспользовались оценочными услугами именно NGC.

Монеты для оценки направляются либо напрямую через Официальный оценочный центр NGC, либо через дилеров NGC. Отказ от оценки поступает, если не удаётся гарантировать подлинность монеты или заметны посторонние вмешательства в её рисунок или структуру. Загрязнённые монеты перед оценкой должны пройти обязательную обработку в Numismatic Conservation Services (NCS). Состояние монеты оценивается по семидесятибалльной Международной оценочной шкале. Результатом является добавление к буквенному обозначению числа, которое ранжирует состояние конкретного экземпляра внутри категории сохранности.

Детальная оценка включает описание ущерба в части истёртости монеты и потери металла, что важно для монет из золота и серебра. Сюда же заносится описание дефектов. За тридцать лет существования (компания образована в 1987 году) NGC заняла ведущие позиции в деле сертификации монет и неоднократно признавалась лучшей в своей отрасли. Слаб NGC не только защищает монету от вредных воздействий, но и является подтверждением её подлинности. Работать с NGC можно и тем, кто проживает в России. Для этого существует сайт NGC на русском языке, где даны подробные инструкции.

Национальный нумизматический реестр (ННР)

В нашей стране успехов на этой стезе добился Национальный нумизматический реестр. Неудивительно, что число его клиентов неуклонно растёт, так как при пересечении государственных границ возможны всяческие нюансы, крайне неприятные для владельца монеты. Кроме монет ННР занимается также оценкой жетонов и медалей. Как и ведущие мировые фирмы, ННР не только слабирует монету, снабжая её сертификатом, но и заносит информацию о монете в собственную нумизматическую базу данных, что служит для владельца этого экземпляра дополнительным подтверждением права собственности на монету.

Ключевые характеристики монеты в процессе экспертизы определяют конкретный экземпляр в ту или иную категорию сохранности. Кроме этого, подтверждается и подлинность монеты. В сложных случаях привлекаются проверенные эксперты, имеющие огромный опыт анализа монет данной страны или эпохи.

Детальная информация кроме категории сохрана и определения подлинности укажет и точный вес. Очень важным для определения стоимости экземпляра будет отнесение его к той или иной каталожной разновидности. Присвоенный сертификат начинает формировать рыночную историю монеты, так как в реестре накапливается информация об участии данного экземпляра в аукционных торгах или фактах продажи в магазинах.

Описание монеты, проведённое ННР, включает: название монеты, степень её сохранности, номер сертификата, штрих-код и защитную голограмму. Отметим, что извлечь монету без разрушения капсулы невозможно, что предотвращает попытки подмены внесённого в базу экземпляра на монету худшей сохранности или фальсификат. Большим достоинством является возможность видеть через слаб гурт монеты.

Иные грейдинговые фирмы

Следует заметить, что международные оценочные шкалы, используемые различными грейдинговыми фирмами, весьма отличаются друг от друга. Поэтому одна и та же монета может получить разный грейд в той или иной компании, оказывающей услуги по оценке. В связи с этим значение на этикетке слаба не является истиной в последней инстанции, а показывает лишь приблизительную оценку состояния монеты. Каждая из грейдинговых фирм ведёт свою нумизматическую базу. Оценка фирмы с представительной базой (число оцененных экземпляров) котируется выше, чем мнение фирмы, чья база пока мала.

Кроме перечисленных есть грейдинговые фирмы, которые нельзя назвать проверенными: INB, SGS, NNC, NGCS, HCGS, GEC, HCGS, PNGS, INGC, WCG, ACG, ANI. Например фирма SGC (Star Grading Service) известна тем, что слабирует свои собственные монеты, явно завышая их состояние, после чего пытается продать их на аукционах. В России существует грейдинговая компания Монетоф, которая так же пока не заслужила доверия (на момент написания статьи в этой компании зарегистрировано всего 680 слабов, тогда как в NGC счёт идёт на десятки миллионов).



Рейтинг статьи: +6

Узнайте прямо сейчас как получить за ваши монеты 100% рыночной цены с полным доступом к базе из 12 710 607 аукционных цен

Полный доступ к самой крупной в мире базе аукционных цен на монеты (12 710 607 цен) и PDF-брошюра с подробным описанием схемы продажи монет (1,1 МБ).

  • Из присланных материалов вы узнаете: как сэкономить на комиссии интернет-аукционов от 10 до 20%;
  • 12 нюансов продажи монет в 3-х крупнейший сообществах коллекционеров России;
  • Как увеличить цену продажи, предварительно подготовив монеты к продаже;
  • Как быстро сделать фото, увеличивающее цену монеты на 20%;
  • Как продать монеты так, чтобы вас не обманули;
Узнать подробности
Укажите email, на который будет отправлен доступ