Четыре этапа на пути к вершинам нумизматики




Raritetus
  1. Этап 1. Накопительство
  2. Этап 2. Собирательство
  3. Этап 3. Коллекционирование
  4. Этап 4. Нумизматика

Кажется, что трудно провести ту невидимую границу, которая отделяет подборку монет от того, что уже можно назвать «коллекция». Но разве трудно отличить собранную случайно кучку монет от сложной нумизматической экспозиции? Однако, обладатель кучки и хозяин экспозиции дружно заявят, что их монеты – не менее чем коллекция, а сами они – коллекционеры и нумизматы. И всё же создание серьёзной коллекции – это долгий и непростой путь. «Дорога в тысячу ли начинается с одного шага», - говорит пословица. Посмотрим, какие первые шаги необходимо сделать, и куда эта дорога может нас привести.

Этап 1. Накопительство

Взрослые этому слову придают негативный оттенок. Ребёнок, напротив, с гордостью говорит: «Я коплю марки (монеты, календарики, колёсики от машинок)!» На самом деле, перед нами очень важная стадия для образования коллекции, а избежать её вряд ли получится. Именно здесь выбирается предмет коллекционирования. Почему-то ярких пробок хочется собрать побольше, а вот не менее яркие вкладыши от жвачек оставляют тебя равнодушным. Примером венценосного накопителя является император Александр Третий, интересовавшийся почтовыми марками. Его немаленькая коллекция представляла собой набор коробочек, где столбиками хранились перевязанные пачки почтовых миниатюр.

Альбом с юбилейными рублями СССР

Большинство коллекционеров, выбравших своим направлением нумизматику, тоже проходило эту стадию. У кого-то она заключалась в накапливании мелочи со сдачи с намерением, когда-нибудь разобрать всё это хозяйство по годам. Другие привозили из-за границы мелочь, которую не успели потратить. Бесхозно лежащие на антресолях пыльные альбомы погодовки последних лет СССР, доставшиеся от предыдущих поколений – тоже накопительство. Другой бы давно выставил их на электронную доску объявлений и получил бы немного живых денег. Но что-то останавливает. Чем-то нравятся эти альбомы.

Итог накопительной стадии в нумизматике – это, чаще всего, горстка или куча монет разных эпох и государств, лежащая в кульке или шкатулке. Или даже забитые под завязку альбомы, где современная российская копейка может соседствовать с серебряной маркой конца позапрошлого века. На этой стадии решается, состоится ли вообще коллекционирование. Превратятся ли монеты для их обладателя в нечто большее. А, может, они так и останутся забытой сдачей или экзотическим сувениром из отпуска. Если сундучок с сокровищами постоянно заполняется, есть шанс шагнуть дальше.

Монеты в банке

Минус этой стадии в том, что собранная кучка на 80-95% состоит из битых, затёртых, поржавевших дешёвых монеток, непригодных для коллекции даже среднего уровня. Однако есть у этой стадии и большой плюс: если коллекционирование монет разочаровало, то собранную кучку можно безболезненно потратить или раздарить друзьям в качестве того же сувенира из дальней страны. Ведь редко у кого детская коллекция начинается с золотых соверенов или килограммовых серебряных монет Банка России.

Этап 2. Собирательство

Отправная точка этой стадии – внезапно проснувшееся желание разобрать накопленное. Отделить. Рассортировать. Сгруппировать. По странам. По эпохам. По годам. И даже по монетным дворам, так как к этому времени собиратель уже вполне представляет, что 10 копеек 2011 года с буквой «М» под конским копытом – монета банальная и рядовая. А вот если там окажутся буковки «С-П»…

Альбом с монетами

Иногда импульсом служит надежда на чудо. Начитавшись в Интернете статей на тему «Не пропустите в сдаче 5 рублей 1999 года!!!», собиратель начинает проверять пятирублёвки. Вдруг попадётся с датой «1999». Или не пятирублёвка, а пятачок. Чуда, конечно же, не случается. Но в результате монеты разобраны. Любители погодовки обнаруживают, что дубликатов каких-то монет больше десятка, но отдельные позиции (например, 2 рубля того же 1999 года) так и не обнаружились. Получившийся ряд засовывается в ячейки альбома уже не хаотично, а последовательно – по годам. И с разбивкой по монетным дворам.

Импульсом тех, кого заинтересовали юбилейные монеты, часто служит покупка художественно оформленного альбома для стальных или биметаллических десяток с подписанными гнёздами. Рассовав накопленное за несколько лет на положенные места, собиратель видит, что множество ячеек остаётся до обидного пустым. Та же ситуация с альбомом для мельхиоровых монет достоинством 25 рублей. По результатам разбора кучки, выпрошенной у кассиров или знакомых, «Сочинских» и «Футбольных» двадцатипятирублёвок остаётся и про запас, но почему-то не обнаруживается ни одного «Карабина», «Армейских игр» или «Мультфильмов».

Планшетный альбом

Итог собирательской стадии в нумизматике – это систематизированная подборка монет, а также возникшее желание заполнить недостающие позиции. Даже не получить их на сдачу, а приобрести. Добраться до завершённого комплекта. Собрать полную серию, посвящённую Отечественной войне 1812 года. Или купить все 20 биметаллических монет «Животный мир Турции».

Положительный момент этой стадии в том, что выбирается направление, которое хочется совершенствовать. Например, собирать юбилейные биметаллические десятки или заполнять альбом монетами только с цветами и растениями. Всё остальное утрачивает привлекательность, становятся ненужными. Годовые монеты отправляются обратно в оборот. Заграничная мелочь раздаривается или кладётся в коробку с подписью «На обмен». Растёт требовательность к сохранности собранного. Потёртые и царапанные монеты постепенно заменяются экземплярами с минимальными дефектами или вообще без изъяна (к последним, например, должны относиться монеты, отчеканенные по технологии «Proof»).

Минус этой стадии - то, что многие на ней и остаются. Когда выходит новая монета, она покупается или выменивается. После она помещается в альбом, а мысли переключаются на недостающие экземпляры. Но при этом хозяин получившейся подборки оскорбится слову «собиратель». Он гордо заявит: «Я – не собиратель. Я – коллекционер».

Этап 3. Коллекционирование

С чего начинается коллекционирование? С осознания, что собрать все монеты выбранного направления невозможно. Мир коллекционных монет – это безбрежный океан, объём которого с каждым годом лишь растёт. Вычерпать его не получится. Серьёзная коллекция никогда не использует принцип «Чем больше монет, тем лучше!» Порой пара монет может раскрыть тему полнее, чем целый альбомный лист с хаотичной расстановкой случайно купленных экземпляров.

Альбом для монет в холдерах

Как найти свою тему? Это может быть собрание обиходных монет по годам (так называемая «погодовка»). Ей может стать подборка юбилейных монет СССР от серии «Пятьдесят лет советской власти» до тяжёлых пятирублёвок последних лет существования Советского Союза. И то, и другое - хронологические коллекции, монеты которых располагаются в порядке их выпуска. Очень часто главную роль играет какой-то объединяющий фактор – представитель животного мира, знаменитые полководцы, чемпионаты мира по различным видам спорта. Этот фактор называется «мотив», а собранная на этой основе коллекция – «мотивной». Если из мотива выделяется узкое направление (не просто «корабли», а «корабли советского флота», не просто «животные», а «животный мир Западного Урала») коллекцию уже можно назвать «тематической». Приходит понимание, что для неё подойдёт далеко не любой экземпляр. Если темой выбраны «Портреты первого космонавта на монетах мира», то в альбом кладутся юбилейные 2 рубля 2001 года, 1 рубль 1981 года, биметаллические 10 рублей 2001 года. А вот стальная десятка 2011 года «50 лет первого полёта человека в космос» уже окажется вне коллекции. Несмотря на то, что она тоже посвящена полёту Гагарина, портрета Юрия Алексеевича на ней нет.

Что будет в финале этой стадии? Оригинальная коллекция. Не подборка монет на какую-то определённую тему, пусть даже она заполняет сто толстенных альбомов, а именно коллекция, второй которой нет на всём земном шаре. То есть только те монеты, которые поэтапно раскроют зрителю достаточно узкую тему. Если раньше весь состав хранился в ячейках альбома, то тематическую коллекцию можно оформить даже на стендах. Доступность полиграфического оборудования быстро решает эту задачу. Можно отказаться от многотиражных планшетных альбомов, которые ранее служили стимулом для собирательства. Впрочем, никто не мешает коллекционеру собственноручно изготовить желаемый планшет, придав ему нужное оформление.

Стенд с банкнотами и монетами СССР 1961-1991 гг.

Плюсом этого этапа является созидание. Мотивные коллекции можно развивать до бесконечности, но тематическая коллекция зачастую имеет завершённый характер. Если темой коллекции служат конкретные исторические события, то собрание монет дополняется документами, открытками и прочим материалом, придающим теме важные акценты. Тогда коллекция превращается в миниатюрный музей. Обретает собственную жизнь. Становится иллюстрацией чего-то важного. Причём, иллюстрацией понятной и доходчивой любому, кто её видит. Создать музей непросто, но почётно. Наверное, высшей наградой данного этапа станет хотя бы один человек, который после просмотра вашей коллекции заинтересуется увиденной темой и тоже начнёт коллекционировать.

Этап 4. Нумизматика

Но даже после того, как в активе появляется продвинутая коллекция (а то и не одна), ещё рано называть себя нумизматом. Словарное определение нумизмата часто подразумевает просто собирателя монет и медалей (ведь и расчётные знаки, и государственные награды обычно выпускаются на монетных дворах). Однако в наши дни термин «нумизмат» имеет более широкое значение. Это специалист по нумизматике - вспомогательной исторической дисциплине, изучающей историю монетной чеканки и денежного обращения. Нумизмат – это эксперт, который кроме обзора своей коллекции всегда сумеет рассказать историю появления каждой её составляющей, включая как технологические процессы, так и ситуацию денежного обращения того времени. Нумизмат понимает, почему именно в этот год монета получилась именно такой. Эта стадия уже предполагает штудирование специализированной литературы. Кроме того, кроме безликих каталогов и справочников существуют форумы, где обсуждаются монеты всевозможных периодов различных стран мира. В изучении чужих споров и обсуждений легко подметить особенности конкретного экземпляра, увидеть отличия редких разновидностей, уяснить его связь с другими монетами данного периода или темы.

Нумизматика

Плюсом этой стадии является обретение невидимого другим мира, который подведёт под уже собранную коллекцию твёрдый и основательный научный фундамент. Теперь те, кто видит вашу коллекцию, словно становятся профессором Аронаксом, которому капитан Немо через иллюминатор «Наутилуса» показывает тайны и чудеса бескрайней подводной вселенной. Есть ли у этой стадии минусы? Пожалуй, только один: путь этот долог и занимает порой всю сознательную жизнь.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 2 рубля 1999 ММД
от 188 до 900 руб.
- - 247 188 297 242 900 -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 копеек 1999 СП - - - - - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 5 рублей 1999 СПМД - - - - - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 10 копеек 2011 М

Цена приблизительно равна номиналу монеты (10 копеек).

Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 10 копеек 2011 СП - - - - - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 25 рублей 2017 ММД карабин
Чемпионат мира по практической стрельбе из карабина
от 1 391 до 1 741 руб.
- - - - 1 391 1 701 1 741 -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 25 рублей 2018 ММД армейские игры
Армейские международные игры
от 382 до 397 руб.
- - - - - 397 382 -


Рейтинг статьи: 0