Когда монета в слабе стоит дороже?




Raritetus
  1. Сравнение грейдинговых организаций
  2. «Детали» в описаниях слабированных монет

Нумизматика — это выбор среди меньших сомнений, от которых никогда не избавиться в полной мере. В своем увлечении необходимо всеми доступными средствами минимизировать возникающие сомнения в подлинности покупаемого предмета. После уверенности в подлинности нужна оценка обоснованной стоимости. Наибольший скепсис — оценка степени сохранности, скорости реализации по удобной цене. Всегда проще продать предмет, имеющий подтвержденные или даже общепризнанные параметры. При резкой потребности в ликвидности и средствах, либо для приобретения экземпляра в высшей степени сохранности и пополнения коллекции — это совсем не малозначимо. Нумизматика содействует в меру увлеченным, одновременно честным и хитрым инвесторам-собирателям, при наличии доли эгоизма, знаний и коммерческой грамотности. Этот процесс для разного типа людей может передавать эмоции «прыжка с парашютом» — адреналин. Это занятие может принести бурные впечатления от радости приобретения; разочарование — если сделка оказывается не совсем удачной. Как говорится, есть две основные трагедии — недостижение заветного желания и его исполнение. С течением времени данное занятие становится все более безграничным. На второй план отходят критерии возраста и должности, поиск новых предметов истории может переместиться с очных аукционов («рынков») в заочную форму (интернет аукционы, площадки, магазины). В сознании давно закрепился принцип: не стоит пугаться цен на монеты, стоит обходить стороной дешевые подделки. 

 

 Кто проводит оценку монет

 

С возникающими проблемами оценки сохранности помогут справиться «нумизматические арбитры» в виде грейдинговых организаций. Данные сообщества взяли за основу всеобщий принцип непредвзятости в оценке на основании шкалы Уильяма Шелдона. Для оценки сохранности по Шелдону применяется комплексный подход с использованием современного оборудования, сочетания оптико-электронных методов и спектрометрии. Решение о присвоении "грейда" монете принимается коллегиально несколькими независимыми друг от друга экспертами, входящими в экспертный состав организации. При присвоении степени сохранности конкретной монете учитывается наличие механических повреждений, сколов, наличие остаточного штемпельного блеска, уровень прочекана и общая читаемость легенды, потертость поверхности, отсутствие каких-либо загрязнений или химических воздействий. После оценки всех факторов монете присваивается определенное количество баллов, либо пометка о недостатках, в результате которых цифровой грейд монете присвоить нельзя. Таким образом в базу данных грейдинговой организации вносятся физические параметры предмета, при необходимости описываются достоинства и недостатки. 

 

Чтобы максимально сократить возможность разночтения — под шкалой Шелдона в данной статье мы пониманием международно принятую шкалу классификации от 1 до 70, которая впервые была использована в Соединенных Штатах Америки в конце 1940-х годов и считается отраслевым стандартом. Условно и компактно шкалу можно разделить на следующие уровни:

  • MS/PF 60-MS/PF 70 — не бывшие в обращении монеты, превосходные. Уровень цифрового значения зависит от полученных в результате технологии чеканки мелких механических повреждений, уровня блеска, общей внешней привлекательности;
  • AU 50, 53, 55 -AU 58 — практически превосходная;
  • XF 40, XF 45 — отличная;
  • VF 20, 25, 30, 35 — очень хорошая;
  • F 12, 15 — хорошая; 
  • P 1 - VG10 — от слабой до удовлетворительной (чаще применим к античным монетам).

Одной из известных шкал оценки сохранности является: good — G, very good — VG, fine — F, very fine — VF, extremely fine — XF, about uncirculated — AU, uncirculated — UNC. Но что, если вы достигли такого уровня или стремитесь наращивать ликвидность только монет в исключительной сохранности и хотите избежать необходимости доказательства «эта немного лучше, потому что»? Нумизматическое сообщество конечно же разделится на несколько лагерей: кто-то будет явным противников «коробок», в которые помещаются монеты (возможность скрыть дефекты или перетянуть одеяло на себя в вопросе уровня сохранности практически пропадает), кто-то будет сторонником отечественных грейдинговых организаций, кто-то исключительно иностранных. В данном вопросе единогласного решения определенно не достичь и следует полагаться исключительно на свои выводы, анализ и возможности. Необходимо рассмотреть основные организации, монеты в чьих слабах чаще всего встречаются на нумизматическом рынке. 

NGC — Numismatic Guaranty Corporation — одна из грейдинговых организаций США, которая начала свою деятельность в 1987 году. По субъективным меркам является флагманом ниши в вопросе оценки сохранности, подлинности и всевозможных вариантов заключения монеты в «пластиковую коробку». 

 Плюсы:

  • общепризнанность;
  • охват;
  • качество оценки;
  • качество материалов;
  • вариации видов слабов и помещаемых в них предметов (монеты всех государств, жетоны, медали, знаки и т.п.);
  • возможность заказа дополнительных услуг в виде улучшенного макроскопического фотографирования;
  • помещения предмета в слаб увеличенного размера или индивидуальной надписи на этикетке слаба (например принадлежность к коллекции).

 Минусы:

  • стоимость слабирования для коллекционера из России;
  • время проведения экспертизы и возврата предмета;
  • фотография предмета в базе данных в слабе. 

PCGS — Professional Coin Grading Service — основана в 1986 году и является второй по масштабу и охвату грейдинговой организацией с широкой базой нумизматических предметов. 

Плюсы:

  • общепризнанность;
  • охват;
  • помещения предмета в слаб увеличенного размера;
  • стоимость ниже чем у NGC;
  • замечена более высокая лояльность при оценке медных монет Российской Империи (что может быть плюсом для дилера, и в то же время минусом для покупающего). 

Минусы:

  • стоимость слабирования для коллекционера из России все равно достаточно велика;
  • время проведения экспертизы и возврата предмета;
  • слабы нестандартного размера;
  • матированный пластик. 

В связи с усложненным процессом временного вывоза нумизматического материала за пределы Российской Федерации стоит акцентировать внимание на двух отечественных грейдинговых организации: «ННР — Национальный нумизматический реестр» и «РНГА — Русское нумизматическое грейдинговое агентство». Из несомненных плюсов относительно иностранных экспертных сообществ можно отметить стоимость и сроки услуг внесения информации об изучаемом предмете в базу данных с помещением в слаб. ННР пошли по пути стандартизации и взяли на вооружение слабы очень схожие со слабами NGC (форма, дизайн, размер). РНГА напротив решили «выделиться из толпы» и помещают предметы коллекционирования в слабы необычной формы, похожей на песочные часы. Обе организации имеют растущую базу, совет экспертов, и пользуются успехом на российском рынке. 

 

Особенности, влияющие на стоимость монет

 

Предполагаю, что с основами основ вы знакомы, а именно кто, как и где «закатывает» монеты в слабы и с какими основными параметрами. Необходимо остановиться на наиболее сложных опасностях слабирования — «деталях» (применительно к отечественным организациям) / "details" (применительно к иностранным агентствам). Иными словами, постараюсь описать те случаи, при которых средства, потраченные на слабирование будут потрачены впустую и скорее всего не принесут прироста к цене продажи. К этой группе относятся монеты, имеющие существенные недостатки, зачастую из-за неправильного хранения, с механическим воздействием или реставрацией. В подобных случаях цифровой грейд не присваивается и указывается общее состояние монеты в зависимости от износа с указанием сокращения «det.» и дефекта (XF det. — коррозия или AU det. - царапины...). 

 На этапе покупки особое значение придайте мелким деталям рельефа и поля монеты, чтобы исключить досадной приписки "det. ...". 

 

det. Коррозия — на поле монеты в мелкоскоп заметны кратеры от коррозии, изменен цвет, виден окисел.   

 

 det. Коррозияdet. Коррозия

 

det. Чистка — на поле монеты в мелкоскоп заметны однонаправленные следы от механической чистки, цвет монеты может быть изменен от химической чистки/вытравливания. 

 

det. Чисткаdet. Чисткаdet. Чистка 

 

det. Царапина — на монете присутствует явное механическое повреждение, приобретенное не в результате обращения.  

 

det. Царапина

 

det. Реставрация/гравировка — в мелкоскоп видны следы дорезки рельефа, полировки поля или отдельных деталей. 

 

det. Реставрация/гравировкаdet. Реставрация/гравировка   

 

det. Surface hairlines — как правило присваивается монетам без обращения, но со следами "протирки", множественными мелкими царапинами.  

 

det. Surface hairlines 

 

det. altered color /искусственная патина — присваивается монетам с неестественным цветом патины. Может быть присвоен монете, патина на которую нанесена не путем быстрой химической реакции, а долговременного воздействия воздуха не со стандартным набором и концентрацией химических элементов. (владелец монеты на фото с водяными знаками ННР — Катышкин И.С.). 

 

 

 

det. altered color /искусственная патинаdet. altered color /искусственная патина det. altered color /искусственная патина   

 

det. Bent / Mint-Made Irregularities — часто встречается на монетах античного периода в связи с особенностью чеканки и их тонкостью, в результате чего монета гнется.  

 

det. Bent / Mint-Made Irregularities

 

Можно отметить, что для многих приписка det., уже нанесенная на слаб, является гарантией честности продавца, который не скрывает неких мелких изъянов предмета посредством фотографий. В любом случае монета прошла процедуру проверки подлинности, оценки физических параметров и процедуру внесения в базу данных с фотографиями, что является плюсом относительно «подобного»  экземпляра в холдере/капсуле/«под подушкой».  

Мы часто видим проходы монет одного года, одного номинала, в одной сохранности, но в слабах от разных грейдинговых организаций. В данном случае нужно проверить наличие фотографий по серийному номеру на сайте компаний, после чего сделать вывод для себя какая из монет в более высокой сохранности (совет экспертов различный и могут быть погрешности в оценке) и только после этого отдать предпочтение конкретному предмету.  

Руководствуйтесь принципом «главное, что внутри». 



Рейтинг статьи: 0