Серия монет «Универсиада» 2013 в Казани и монеты Универсиады в Красноярске 2019 Банка России

Raritetus
Поделиться

  1. Как появились состязания студентов
  2. Серия «XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в Казани»
  3. Серия «ХХIХ Всемирная зимняя универсиада 2019 года в Красноярске»
  4. Серия «XXXII Всемирная летняя Универсиада 2023 года в Екатеринбурге»

Возрождённые в 19-м столетии Олимпийские игры произвели на мир столь ошеломляющее впечатление, что почти каждому спортсмену захотелось стать их участником или изобрести собственную Олимпиаду. Вот и «студенческая братия», озаботившись вопросом, организовала себе спортивные состязания, ещё недавно называвшиеся универсиадами, а ныне именуемые Всемирные студенческие игры. Российская Федерация дважды принимала эти спортивные соревнования, а Банк России посвятил каждой из проведённых нашей страной Универсиад по нумизматической серии. Готовилась, впрочем, ещё одна монета. Однако обо всём по порядку.

Монеты Сан-Марино к летней Универсиаде-1987

Отправьте фото удобным вам способом

    История Универсиад

    В 1905 году Российскую империю охватили волнения, позже названные Первой русской революцией. А за океаном, в Америке, студенчество провело свои первые международные спортивные встречи. Далее инициативу перехватила послевоенная Франция, где в 1919 году появилась Конфедерация студентов. Поэтому не стоит удивляться, что первые Всемирные игры студентов прошли в Париже (1923 г.). Начинание продолжила Международная конфедерация студентов, под чьей эгидой состоялись дальнейшие состязания студентов всего мира. Но Вторая мировая война расколола Европу на капиталистический Запад и социалистический Восток. В первом соревнования продолжила Международная федерация студенческого спорта (FISU). Во втором организовывать состязания взялся Международный союз студентов (UIE). Раскол сумели преодолеть в 1959 году, когда обе организации объединились под главенством FISU. Именно тогда за соревнованиями закрепили название «универсиады», а итальянскому Турину поручили провести летом первую из них. Год спустя Франция приняла зимнюю.

    50 стотинок Болгарии к Универсиаде-1977 в Софии

    Показать, что теперь деления на Запад и Восток в мире спорта нет, сумела Болгария, где проходила вторая летняя Универсиада, международные состязания которой развернулись на стадионе в Софии. Эта страна удостоилась ещё раз принять летнюю Универсиаду (1977 г.) и дважды зимнюю (1983 и 1989 гг.). Советский Союз обеспечил проведение студенческих состязаний в 1973 году: участники соревновались на спортивных площадках Москвы. Универсиада проходит один раз в два года. Сначала летние и зимние универсиады разделяли по нечётным и чётным годам, но с начала 1980-х они проходят в один год, однако в разных местах. Чтобы принять участие в Универсиаде, кандидат должен удовлетворять трём условиям:

    • иметь гражданство страны, под чьим флагом выйдет соревноваться;
    • находиться в «студенческом» возрасте (от 17 до 28 лет включительно к началу года проведения Универсиады);
    • обучаться в каком-либо из ВУЗов или быть выпускником ВУЗа со стажем менее года.

    Советские значки к Универсиаде-1973 в Москве

    СССР очень серьёзно относился к участию в Универсиадах, поэтому в его копилке находится 408 золотых, 339 серебряных и 241 бронзовая медаль. Россия уже успела перекрыть предшественника по количеству золота, получив на Универсиадах 437 медалей высшей пробы. И основной вклад здесь внесли российские участники Универсиад, проходивших в Казани и Красноярске.

    Казанская летняя Универсиада (2013 г.)

    Медали Универсиады-2013

    Состязаниям студентов всей планеты предшествовала борьба за право их проведения, в которую Казань включилась ещё в самом начале XXI века. Первый блин получился комом, ведь всех кандидатов на проведение летних игр 2011 года, включая столицу Татарстана, обошёл китайский Шэньчжэнь, бившийся за Универсиаду так, будто это была Олимпиада. Тогда Казани не хватило для победы всего два голоса. Неудача не заставила Казань спасовать, и она подала заявку на следующие летние соревнования. В мае 2008 года 20 голосов членов исполкома FISU из 27 одобрили заявку. Было официально объявлено, что Универсиада состоится в Казани, и город начал готовиться к Универсиаде-2013.

    Стальные 10 рублей «Логотип и эмблема» и «Талисман»

    Логотип (слева), эмблема (в центре) и талисман (справа)

    Чем отличается логотип от эмблемы и как их разделить на монетном поле? Если заглянуть на официальный сайт Унивесиады-2013, мы узнаем, что логотип – это вертикальный «кирпичик», собравший слова «Universiade», «Kazan» и «Russia», а также дату проведения. Всё это покоится на пятёрке разноцветных звёзд, символизирующих континенты нашей планеты. А вот на эмблеме универсиады запечатлено стилизованное изображение тюльпана с бутоном в виде буквы «U» (обязательный элемент для символики Универсиад), также собравшего все пять цветов. Тюльпан – частый гость в национальном татарском орнаменте. В прессе понятия «логотип» и «эмблема» относительно Универсиады-2013 часто синонимичны. Однако Банк России выделил их оба в названии монеты.

    10 рублей 2013 года (обе позиции)

    Буква «U» имеет прямое отношение и к талисману, потому что это симпатичное создание носит имя Uni (или Юни на кириллице). Перед нами детёныш крылатого снежного барса, выбранный талисманом XXVII летней Универсиады. Он пришёл с республиканского герба. Снежный барс занимает важное место в геральдике Татарстана, поскольку считается национальным символом этой республики. Мифическое существо связано с татарами уже много веков. Даже в народном восточном календаре здесь тигр заменён барсом. Крылатый барс был тотемом племени барсилов, позже основавшим Волжскую Булгарию. Этот зверь символизирует храбрость, честь и благородство – качества, присущие каждому участнику студенческих соревнований. Оформление обеих монет достаточно простое, потому что это памятно-оборотный выпуск, предназначенный для длительного хождения. В каталоге даже отсутствует имя художника, а в качестве скульптора указано «компьютерное моделирование». Каждую монету отчеканили на СПМД десятимиллионным тиражом. Энтузиасты организовали некоторое количество выпусков монеты с изображением талисмана и логотипа в цвете, но для нумизматов это уже только испорченные экземпляры (официальных цветных монет в этой серии нет).

    Серебряные 3 рубля

    3 рубля 2013 года

    Группу коллекционных монет открывает трёхрублёвка, отчеканенная СПМД в количестве 7500 экземпляров (достаточно большой тираж для российского серебра). Предназначение этой монеты – передать общий настрой состязаний на фоне места их проведения. Атмосферу праздника олицетворяет студентка в спортивной форме, взмахнувшая знаменем с символикой игр. Казань показывает местный Кремль, в составе которого знаменитая падающая башня Сююмбике, мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор и Дворцовая (Введенская) церковь. Панорама древних стен покоится на ленте с национальным орнаментом. Возможно, сейчас эти юбилейные монеты вернули бы на доработку, ведь на храмах нет ни крестов, ни полумесяцев. А ведь именно отсутствие креста на Дворцовой церкви, превращённой в Музей истории государственности татарского народа, стало причиной изъятия уже массово отпечатанных тысячерублёвых российских банкнот образца 2023 года.

    Серебряные 25 рублей

    25 рублей 2013 года

    Отправьте фото удобным вам способом

      На этой монете, как и на старших номиналах, панорама Кремля г. Казани выполнена силуэтом, образующим фон для основной композиции. Здесь это национальная борьба на поясах (куреш) – знаковый вид спорта у тюркских народов. Например, посвящённые этой борьбе монеты мы отыщем в составе киргизской серии «Всемирные игры кочевников». Моменты поединка борцов показаны и на переднем, и на дальнем планах. Ограничителем поля схватки служит орнамент. Монетным двором Санкт-Петербурга выпущено всего полторы тысячи подобных 25-рублёвок в честь XXVII всемирной Универсиады.

      Золотые 50 рублей

      50 рублей 2013 года

      Это достаточно небольшая монетка, по размеру сравнимая со стальной десятирублёвкой, поэтому обилия мелких деталей тут не предвидится. Перед панорамой Кремля отчеканили овал, составленный беговыми дорожками стадиона, а на его фоне разместили эмблему и логотип Универсиады, ставшей крупнейшей за всю историю этих состязаний: со всех концов нашей планеты в Казань съехались 11 759 человек из 162 стран, чтобы разыграть 351 комплект медалей в 27 видах спорта. По числу стран и количеству медалей Казань пока продолжает удерживать первенство. Кроме того, на состязаниях зафиксировали 67 рекордов Универсиад. Полторы тысячи золотых монет весом в четверть унции тоже отчеканил СПМД.

      Золотые 10 000 рублей

      10 000 рублей 2013 года

      На килограммовом гиганте решили показать виды спорта. На Универсиадах они делятся на обязательные и необязательные. Из 13 обязательных видов на монете уместились баскетбол, художественная гимнастика, футбол, волейбол, прыжки в воду, а также метание копья и бег из программы легкой атлетики. Из 14 необязательных видов монета показывает греблю и хоккей на траве. И тут есть повод поразмыслить над выбором. Скорее всего, в Банке России решили взять те виды, где Россия традиционно сильна. Угадать получилось не везде. Если в метании копья, действительно, победила Мария Абакумова, то вот в хоккее на траве победу праздновала лишь мужская сборная, а женской досталось серебро. Это единственная коллекционная монета Универсиады-2013, на которой изображён логотип без эмблемы. СПМД отчеканил их всего сотню. Купить монеты этой позиции сейчас можно только чудом, ведь они моментально разошлись по частным коллекциям. В 2016 году экземпляр, выставленный на торги, ушёл примерно за три миллиона рублей (впрочем, само золото тогда ещё не стоило так дорого, как теперь).

      Памятная медаль

      Награда за участие в организации и проведении

      Если хочется расширить экспозицию иными предметами медальерного искусства по выбранной теме, стоит поискать памятную медаль из медно-никелевого сплава диаметром 60 мм. Символика XXVII всемирной летней Универсиады отчеканена на её обороте. А вот лицевая сторона показывает нам факелоносца. Огонь Универсиады был зажжён 12 июля 2012 года в Париже, чтобы в середине июля в специальной колбе оказаться на борту барка «Седов». Вместе с кораблём Огонь побывал в различных портах планеты, а после его доставили во Владивосток, откуда стартовал российский этап эстафеты. Путешествие огня заняло около года, его путь составил более 150 000 км, а факел в виде тюльпана передавали из рук в руки 2013 факелоносцев. Медалью награждали отдельных граждан и целые организации за вклад в подготовку и проведение Универсиады-2013.

      Красноярская зимняя Универсиада (2019 г.)

      Медали Универсиады-2013

      Осенью 2012 года стартовал процесс подачи заявок на право проведения ХХIХ всемирной зимней Универсиады. От России заявку подал Красноярск. У города большой опыт проведения комплексных зимних состязаний. Достаточно вспомнить, что финальные соревнования V и VI зимних Спартакиад народов СССР (1982 и 1986 гг.) проходили именно здесь. Соперником Красноярска стал швейцарский Вале, но удача улыбнулась России, о чём FISU оповестила мир в ноябре 2013 года. Поборники традиций огорчились, узнав, что в г. Красноярске не будет состязаний конькобежцев, прыгунов с трамплина и лыжных двоеборцев. Зато в программе впервые появились спортивное ориентирование на лыжах, а также хоккей с мячом (красноярский «Енисей» 11 раз выигрывал чемпионат СССР по этому виду спорта). Зимняя универсиада представлена на монетах не так масштабно, зато эта серия выполнена усилиями обоих монетных дворов России.

      Стальные 10 рублей «Талисман» и «Логотип»

      Кандидаты на право зваться талисманом

      В имени талисмана снова не обошлось без буквы «U». На этот раз представлять соревнования доверили юной, но крепкой собачке породы лайка, распространённой в Сибири. Нужную литеру присоединили к названию породы, и талисман Универсиады U-Лайка обрёл имя. Его нарисовали так, чтобы чувствовались дружелюбие, неизбывная радость и неукротимая энергия. Кроме того, собака традиционно сопоставляется с понятием верности, что добавляет симпатичной U-Лайке, выбранной в качестве талисмана XXIX зимней Универсиады, важные плюсы. На интернет-голосовании с собакой, набравшей 69% голосов, соперничали медведь Урсик и лось Юрок (ранее выбыли осётр и снегирь, тоже претендовавшие стать талисманом Универсиады). Правда победившая собака сильно отличалась от финального варианта. U-Лайку развернули, по-другому завязали шарф и нашили на него логотип XXIX всемирной Универсиады. Характер у талисмана нордический: прибежит на помощь в любую минуту и будет подталкивать к достижению самых сложных целей. Тираж у «красноярских» монет вдвое меньше «казанских»: по пять миллионов для каждой позиции.


      10 рублей 2019 года (обе позиции)

      Монеты серии из недрагоценных металлов по концепции полностью копируют казанскую Универсиаду, только здесь не разделяют эмблему и логотип. Центром композиции снова становится буква «U», но тут она могучая, можно сказать, монументальная. Ведь перед нами настоящая глыба сверкающего льда, чьи грани делают её похожей на бриллиант. Жёсткость рёбер символизирует вершины сибирских скал, их заснеженные склоны и общую суровость местной природы. В состав логотипа включены место и дата проведения, а также порядковый номер и наименование состязаний на английском языке. В цветной версии ледяная «U», утверждённая логотипом XXIX зимней Универсиады, собрана из цветов российского флага, где стандартный красный заменён пурпурно-розовым (фуксией). Разноцветные звёзды в нижней части логотипа Универсиады-2019 по-прежнему олицетворяют спортсменов всех пяти континентов. Обе монеты с указанием «Winter Universiade Красноярск 2019» (и с изображением логотипа, и с талисманом) чеканил ММД.

      Серебряные 3 рубля

      3 рубля 2019 года

      Отправьте фото удобным вам способом

        В стиле ломаных граней логотипа изобразили спортсменку, бегущую по лыжне в Красноярске 2019 года. Здесь стоит всмотреться в фон, ведь он использует официально принятую графику состязаний, а будь монета в специальном исполнении, мы бы увидели и цветовые контрасты. Многочисленные параллельные линии – это два «Д»: динамика природы и движение спортсмена, устремлённого вперёд. Ведь им подчиняется не только лыжник, рвущийся к финишу, но и порыв ветра, течение реки или скольжение по льду. Столкновение голубого и синих тонов с розовыми и пурпурными показывает, что тепло человеческих сердец не исчезает даже в жёстких условиях климата Сибири. Трёхрублёвку для красноярской Winter Universiade отчеканил СПМД в количестве 3000 штук (на то время базовый тираж для серебряных монет этого номинала). Цветных фрагментов, как на реверсах «футбольных» серебряных рублей 2018 года, здесь не найти.

        Золотые 50 рублей

        50 рублей 2019 года

        Реверс монеты из золота идентичен реверсу стальной десятирублёвки, демонстрируя логотип всемирной зимней Универсиады-2019. Чеканку осуществили в Санкт-Петербурге тиражом 1500 экземпляров. Соревнования показали очередной триумф российского студенческого спорта. Из 76 золотых медалей россияне завоевали 41 награду высшей пробы. По серебру и бронзе отрыв от соперников был столь же значительным. Невзирая на отсутствие конкуренции, официальные лица и сотрудники FISU признали, что состязания организованы на высоком уровне и в чём-то даже стали лучшими в истории их проведения. Международные соревнования в культурном плане сильно «встряхнули» город, где значительно прибавилось и спортивных сооружений. Красноярцы надеются, что любимый ими хоккей с шайбой найдёт место и в сердцах спортсменов из других стран.

        Екатеринбургская летняя Универсиада (2023 г.)

        Екатеринбургу не сильно везёт с международными мероприятиями высшего уровня. Достаточно вспомнить его борьбу за право проведения всемирной выставки EXPO. Впервые он подал заявку на «Экспо-2020», но тут его обошёл Дубай. Екатеринбуржцы не сдались и заявились на «Экспо-2025», однако ответственные лица проголосовали за Осаку. И вот очередная неудача.

        Хитти (слева), Ягги (в центре) и Кедри (справа)

        Правда, с Универсиадой, казалось бы, всё шло без малейших препятствий. У Екатеринбурга не было соперников в борьбе за право проведения летних Игр. Город подошёл к организации крайне ответственно. Началось строительство корпусов Деревни Универсиады, рассчитанной на 11 000 спортсменов, и девяти спортивных объектов, в числе которых Дворец водных видов спорта и тренировочное поле для регби (его включили в программу состязаний вместо футбола). Должен был состояться эволюционный рывок, ведь кроме состязаний была запланирована обширная культурная программа, масштаб которой не уступал спорту. Кирпичик логотипа вместил в себя переплетение цветных линий, а вот эмблема, хоть в ней явно угадывалась «U», всех крайне озадачила. Мешанина в стиле супрематизма была объяснена авторами так: волан отсылает нас к бадминтону, кольца на фоне помоста – к спортивной гимнастике, а изгибы беговых дорожек – к лёгкой атлетике. Эмблема не статична: она должна меняться в ходе состязаний в зависимости от их контекста, при этом сохраняя схожесть с «U».

        Так могли бы выглядеть 10 рублей «Универсиада-2023»

        11 октября 2021 года Совет директоров Банка России утвердил список памятных монет, запланированных для выпуска в обращение в 2023 году. Универсиаде в нём не досталось ни золота, ни серебра. Студенческим состязаниям скромно отвели единственную стальную десятирублёвку с тиражом в один миллион. Но FISU лишила Екатеринбург права проведения соревнований. Исчезла монета и из плана ЦБ. Что должно было появиться на её реверсе, так и осталось загадкой. Ведь кроме эмблемы и логотипа летняя Универсиада обрела целых три талисмана. Музыкант-соболёнок Кедри получил имя от кедровых орешков. Оленёнок-баскетболист Ягги поименован так по названию любимого им ягеля. Девушка-блогер Хитти намекает именем на малахит – одно из всемирно известных природных сокровищ Урала. Можно было каждому талисману посвятить по монете или отчеканить всю тройку вместе, как это произошло с талисманами «Сочи-2014». Летнюю Универсиаду передали китайскому Чэнду, где из-за пандемии отменили предыдущие Игры.

        Памятная китайская монета у Универсиаде-2011

        В период, когда пишется этот обзор, вовсю идут состязания очередной летней Универсиады, которую в 2025 году принимает Германия. Соревнования проходят в Бохуме, Дуйсбурге, Дюссельдорфе, Эссене и Мюльхайме-ан-дер-Руре. К сожалению, в программе выпуска немецких монет на 2025 год Универсиада не фигурирует, но это ничуть не мешает накалу студенческих соревнований. Российские спортсмены выходят на состязания в нейтральном статусе, однако показывают хорошие результаты. Например, Дмитрий Швелидзе взял золото в фехтовальном поединке, а на счету пловца Николая Колесникова уже две медали высшей пробы. Завершится эта Универсиада 27 июля. Монеты на тему «Спорт» - достаточно популярное направление коллекционирования.

        Нумизматический портал Raritetus разыскивает редкие монеты и ценные предметы антиквариата. Если Вы хотите продать монеты, напишите нам. Мы бесплатно оценим их, выгодно и быстро выкупив интересующие нас позиции.

        Медали Универсиады-2025

        Отправьте фото удобным вам способом

          Оставить комментарий

           

          Комментарии (всего: 0)