Монеты-перепутки с гербом СССР




Raritetus
  1. 3 копейки 1946 года, в гербе 16 лент
  2. 10 копеек 1946 года, в гербе 7 лент
  3. 2 копейки 1948 года, в гербе 11 лент
  4. 10 копеек 1956 года, в гербе 15 лент
  5. 1 копейка 1957 года, в гербе 16 лент
  6. 3 копейки 1957 года, в гербе 16 лент
  7. 10 копеек 1957 года, в гербе 16 лент
  8. 3 копейки 1926 года без круговой надписи
  9. 5 копеек 1933 года без круговой надписи
  10. Стоимость монет-перепуток по числу лент в гербе СССР
  11. Подделки монет-перепуток

За время чеканки советских монет, их оформление менялось неоднократно. Большинство случаев замены аверса приходилось на новое изображение Государственного герба СССР, когда количество союзных республик увеличивалось или уменьшалось. Советский Союз был создан 30 декабря 1922 года путём объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР, однако герб нового государства ещё не был разработан. Окончательное его утверждение произошло только к сентябрю следующего года. Стебли колосьев на тот момент обвивало шесть витков с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на русском, украинском, белорусском, грузинском, армянском и тюрко-татарском (арабская вязь) языках. Нижний узкий виток надписей не содержал и считался связующим. В 1936 году принимается новая Конституция, которая учитывает разделение ЗСФСР на Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую республики, образование Узбекской ССР и Туркменской ССР, а также выделение из РСФСР  Казахской, Таджикской и Киргизской республик. Лент на гербе становится одиннадцать. Теперь задействован и центральный виток, куда перемещается надпись на русском языке.

Варианты герба СССР по количеству лент

В 1940 году к союзу присоединяются Латвийская, Эстонская, Молдавская и Литовская ССР. Карелия выделяется в отдельную Карело-Финскую ССР. Республик становится шестнадцать. Война с Германией помешала официальному преобразованию герба, и новый его вариант утверждён лишь в июне 1946 года. Через десять лет становится ясно, что присоединения Финляндии ожидать не стоит. В связи с этим существование Карело-Финской СССР теряет актуальность, и она возвращается в состав РСФСР в качестве автономной республики. Витков ленты в гербе становится на один меньше. Работы по смене герба в монетном производстве происходят с началом нового планового периода. Поэтому герб с одиннадцатью витками ленты появляется на монетах с 1937 года, с шестнадцатью – с 1947 года, с пятнадцатью – с 1957 года. При переходе на новый аверс часть старых штемпелей ошибочно оставалась в работе. Это привело к появлению интересных монет-перепуток, у которых число витков ленты не соответствовало Государственному гербу на период даты, указанной на реверсе. Количество таких монет незначительно, поэтому стоят они достаточно дорого.

3 копейки 1946 года, в гербе 16 лент

3 копейки 1946

На базовом варианте трёхкопеечного экземпляра с датой «1946» всего 11 витков ленты. Но существуют три копейки, где лент уже шестнадцать. Насчитывается больше десятка подобных монет, известных коллекционной среде. Главная их нумизматическая ценность – вовсе не редкость, а то, что использован штемпель от тиража 1947 года, который по неизвестным причинам был уничтожен. Единственные известные оборотные 3 копейки с датой «1947» имеют точно такой же аверс, совпадающий по всем мелким деталям. С 1948 года, когда трёхкопеечники с шестнадцатью лентами чеканятся в огромном количестве, в штемпельной паре аверс немного иного рисунка, отличия которого сразу видны экспертам. Стоимость этой редкой монеты смотрите в конце нашей статьи.

10 копеек 1946 года, в гербе 7 лент

10 копеек 1946

Здесь мы видим абсолютно иную ситуацию. Аверс пришёл не из прошлого, а из позапрошлого периода. Перед нами штемпель «Шт. 1» периода 1935-1936 гг. До сих пор нумизматы не могут объяснить, откуда был извлечён штемпель десятилетней давности, и какие причины заставили его вернуться в работу. Известны единичные экземпляры, и все они в плачевном качестве. Если бы обнаружился экземпляр хорошей сохранности, его цена была бы не менее трёхсот тысяч рублей.

2 копейки 1948 года, в гербе 11 лент

2 копейки 1948

Считающаяся самой примечательной разновидностью двух копеек 1948 года, монета является классической перепуткой по гербу. В большинстве штемпельных пар приступили к работе аверсы с шестнадцатью лентами. Здесь же аверс продолжал чеканиться штемпелем «Шт. 1», работавшим над выпуском 1946 года. Возможно, он участвовал и в чеканке исчезнувшего тиража с датой «1947», и если бы тот не отправили на переплавку, то среди рядовых двушек 1947 года тоже оказался бы «гость из прошлого». Считается монетой средней редкости, но на аукционах вызывает большой ажиотаж.

10 копеек 1956 года, в гербе 15 лент

10 копеек 1956

Этот гривенник можно назвать передовиком производства, так как именно в таком варианте учтён факт понижения Карело-Финской республики со статуса союзной до статуса автономной. Хотя причины, скорее всего, более прозаичны. После наступления нового планового периода один из штемпелей реверса забыли поменять, ошибочно оставив в заново собранной штемпельной паре. Вот и соединилась старая дата с гербом СССР, утратившим один из витков ленты. Раритетом монета не является, но выявленных экземпляров не так уж много.

1 копейка 1957 года, в гербе 16 лент

1 копейка 1957

Здесь ситуация обратная. Реверс поменялся, зато аверс остался прежним и продолжает работу. Однако здесь несоответствующую стандарту штемпельную пару обнаружили очень быстро. Такой вывод можно сделать, учитывая, крайне малое число вращающихся на нумизматическом рынке экземпляров. Одно время каталоги присваивали этой монете высшую степень редкости. Зафиксирован аукционный проход, где копейка с шестнадцатью лентами финишировала на отметке шестьсот тысяч рублей. Правда, ни одни другие торги не сумели не то, что превысить это значение, а даже отдалённо подобраться к нему.

3 копейки 1957 года, в гербе 16 лент

3 копейки 1957

И в этом случае аверс отчеканен штемпелем со старым гербом, оставшимся с 1956 года. Долгое время эта перепутка считалась очень редкой. Однако в последнее время нашли достаточное количество экземпляров, существенно снизившее ценовую планку. Царапанные и затёртые перепутки порой не дожидались ни одной ставки, даже стартуя с пяти тысяч рублей. Впрочем, на экземпляры хорошей сохранности спрос остаётся стабильно высоким. На данный момент это единственная перепутка по гербу, позволить себе которую может и начинающий коллекционер.

10 копеек 1957 года, в гербе 16 лент

10 копеек 1957

Это уже третий номинал из монетного ряда с датой «1957». Он реже, чем трояк-перепутка, но встречается гораздо чаще, чем раритетная копейка. Рядовой вариант гривенника считается одной из самых распространённых дореформенных монет, но возможность отыскать среди обычных монет дорогостоящую перепутку заставляет приглядываться к ним, пересчитывая витки ленты, обвивающие колосья слева.

15 копеек 1935

К перепуткам по гербу нумизматы относят и монеты, появившиеся при смене оформления аверса в 1935 году. К этому времени становится ясно, что мировой социалистической революции не произойдёт. Поэтому с аверса исчезает круговая надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» С ней мельхиоровые монеты последний раз появляются в 1934 году. Для мелких номиналов из алюминиевой бронзы смена типа аверса происходит в середине 1935 года, поэтому два варианта монет от копейки до пятака с датой «1935» никого не удивляют. Однако существуют уникальные 15 копеек 1935 года «с чертой» (так в коллекционной среде именуют прочерк вместо надписи «СССР», которая на мельхиоре 1931-1934 гг. в развёрнутом варианте «Союз Советских Социалистических Республик» перебралась на реверс). Также нумизматической публике предъявлялась копейка 1936 года с аверсом старого типа, но её дальнейшая судьба неизвестна, а в солидных каталогах она так и не появилась. Однако мы поговорим о более удивительных монетах.

3 копейки 1926 года без круговой надписи

3 копейки 1926

Это «гости из будущего». Разумеется, в 1926 году этот штемпель аверса ещё не существовал. Как же родилась эта странная комбинация. Выловив первый экземпляр, коллекционеры предположили, что он мог появиться среди новодельного дополнительного тиража советских монет, выпущенного в середине 50-х годов. Именно тогда чья-то небрежность могла соединить парой штемпели разных периодов. Однако новоделы чеканились для монет периода 1931-1952 гг. Кроме того, любой из новоделов отслеживается коллекционерами и, чаще всего, перепродаётся в частном порядке, минуя торги. А все обнаруженные экземпляры имеют явные следы нахождения в обороте. Существует гипотеза, что в конце планового периода 1936 года среди штемпелей реверса наблюдался дефицит, и для работы приспособили штемпель десятилетней давности, рассчитывая, что дата «1926», отличающаяся одной цифрой, легко затеряется среди массы новых монет. Наверняка, ответ гораздо прозаичней, но узнать его нам пока не суждено.

5 копеек 1933 года без круговой надписи

5 копеек 1933

Пятак с этой датой – одна из самых редких монет погодовки СССР. А тут ещё вклинивается редчайшая разновидность. Разброс по дате не слишком велик – новый тип аверса приступит к работе через полтора-два года. И всё же интересно, как он мог появиться столь рано? Новодел? Нет, потому что неизвестно ни одного новодела с таким штемпелем. Пробная монета? И снова нет. По предположениям известного нумизмата Ярослава Адрианова небольшой тираж пятаков с датой «1933» чеканили на два года позже планового периода. Это объясняет наличие столь удивительной штемпельной пары. Так что это не аверс опередил время, а просто запоздал реверс.

Сколько стоят монеты-перепутки по гербу?

  • 3 копейки 1946 года, шестнадцать лент в гербе – 40 000
  • 10 копеек 1946 года, семь лент в гербе – от 160 000
  • 2 копейки 1948 года, одиннадцать лент в гербе – 45 000
  • 10 копеек 1956 года, пятнадцать лент в гербе – 30 000
  • 1 копейка 1957 года, шестнадцать лент в гербе – от 150 000
  • 3 копейки 1957 года, шестнадцать лент в гербе – 5 000
  • 10 копеек 1956 года, шестнадцать лент в гербе – 20 000
  • 3 копейки 1926 года без круговой надписи – 100 000
  • 5 копеек 1933 года без круговой надписи – 100 000

Подделки монет-перепуток

И напоследок немного о печальных фактах. Учитывая огромный интерес к перепуткам и солидные суммы, которые нумизматы готовы за них платить, к созданию дорогостоящих разновидностей подключились фальшивомонетчики. Способы изготовления раритетов весьма разнообразны. Одни «мастера» занимаются перерезкой, которая способна состарить трояк 1936 года с новым гербом на десять лет, путём трансформации тройки даты в двойку. Другие стачивают две монеты различных периодов и склеивают их в одну. Поэтому, завидев на Интернет-площадке перепутку по удивительно привлекательной цене, не спешите делать ставку или жать кнопку «Купить». Прежде всего, стоит запросить фотографии в высоком разрешении (в том числе, и гурт) и выставить их для обсуждения подлинности на нумизматическом форуме. Это убережёт вас от потери значительной суммы, когда вместо раритета вы получите изувеченный перерезкой рядовой экземпляр или склеенные половинки двух разных монет.

Последние цены по аукционам на монеты в российских рублях

Фото Описание монеты G VG F VF XF AU UNC Proof
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 3 копейки 1946 16 лент
в гербе 16 лент (герб 1948 года)
от 39 413 до 160 000 руб.
- - - 39 413 - 160 000 - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 2 копейки 1948 11 лент
11 лент в венке (герб 1946 года)
от 40 000 до 56 880 руб.
- - 40 000 56 880 45 000 - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 1 копейка 1957 16 лент
в гербе 16 лент (герб 1956 года)
около 376 500 руб.
- - - 376 500 - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 3 копейки 1957 16 лент
в гербе 16 лент (герб 1956 года)
от 4 418 до 10 397 руб.
- - 4 418 7 058 10 397 8 210 - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 10 копеек 1957 16 лент
в гербе 16 лент (герб 1956 года)
от 146 до 33 285 руб.
- - - 20 560 33 285 146 - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 10 копеек 1956 15 лент
в гербе 15 лент (герб 1957 года)
от 171 до 58 500 руб.
- - - 21 093 32 236 58 500 171 -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 10 копеек 1946 7 лент
в гербе 7 лент (герб 1935 года)
около 386 300 руб.
- - - 386 300 - - - -
Нажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экранеНажмите на иконку, чтобы смотреть несколько фото на одном экране 3 копейки 1926 без надписи
перепутка, без круговой надписи, аверс трёх копеек 1935
от 5 200 до 150 000 руб.
5 200 - 50 500 117 300 150 000 - - -


Рейтинг статьи: 0